Дефицит железа во время беременности






Дефицит железа во время беременности

Женщина в интересном положении излучает радость, позитив и, кажется, ничто не может затмить ее яркие эмоции. Но вместе с радостью для будущей мамы беременность – это еще и большая ответственность. Уже с момента зачатия, а то и раньше, она должна заботиться не только о себе, но и о своем малыше: гулять на свежем воздухе, отдыхать, заниматься специальной гимнастикой, и самое главное – правильно питаться. Это не значит, что надо есть за двоих. Важен правильный подход к составлению рациона питания. Овощи, фрукты, белки, углеводы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве.




Хорошо сбалансированная и здоровая диета для беременной поможет избежать проблем, связанных с недостатком витаминов и питательных веществ у ребенка.
 

Дефицит железа во время беременности

Наиболее распространенным пищевым дефицитом в мире считается дефицит железа. Этот элемент необходим для образования гемоглобина в организме. Недостаточное поступление железа с продуктами питания или повышенная потеря железа в организме могут стать причиной развития железодефицитной анемии и вызвать функциональные расстройства жизненно важных органов, привести к осложнениям во время родов. Количество железа, которое поступает к плоду, напрямую зависит от его содержания в плазме матери.
 

Так, небеременным женщинам в сутки требуется 1,5 мг железа. Во время беременности потребность в железе возрастает почти втрое: во II триместре необходимо 2-4 мг железа в сутки и в III триместре - 3-6 мг. Во время беременности необходимо постоянно следить за уровнем железа в организме, чтобы убедиться в достаточном количестве железа, необходимого для полноценного развития ребенка.
 

Особенно необходимо восполнять дефицит железа на 16-20 неделе беременности. В этот период начинается процесс кроветворения у плода и увеличивается масса крови у будущей мамы.
 

Дефицит железа во время беременности

Поэтому беременным рекомендуется следить за уровнем железа в организме. Восполнять дефицит железа можно двумя способами - обогатить рацион питания продуктами с высоким содержанием железа или ежедневно принимать пищевые добавки железа.
 

По содержанию железа (в мг на 100 г продукта) среди продуктов лидируют свиная печень (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичный желток (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячья печень (5,4 мг), черствый хлеб (4,7 мг), абрикосы (4,9 мг), миндаль (4,4 мг), индюшиное мясо (3,8 мг), шпинат (3,1 мг) и телятина (2,9 мг).
 

Но беременным с железодефицитной анемией кроме специального питания назначают и железосодержащие препараты или добавки. Причина в том, что железо из добавок всасывается в 15-20 раз больше, чем из пищи. Содержащееся в мясных продуктах железо всасывается в организме человека на 20-25%, из растительных продуктов - всего 3-5%, а, например, из добавки питьевого железа «Спатон» – на 40%.
 

«Спатон» – обогащенная железом термальная вода, которую добывают прямо из источника, расположенного в сердце Сноудонии, Северный Уэльс. Воду добывают, фильтруют и упаковывают в удобные и легко открывающиеся саше. Ни на одном из этапов производства к воде ничего не добавляют и не изменяют ее природный состав. Поэтому, употребляя «Спатон», беременным не стоит беспокоиться о побочных эффектах (запор, тошнота), которые могут появиться из-за других компонентов.
 

Дефицит железа во время беременности

1 саше «Спатона» содержит в себе 5 мг железа двухвалентного - суточную норму, идеальную для поддержания здорового уровня железа в организме. Во время беременности рекомендовано употреблять 2 саше в день утром натощак или соблюдая промежуток 30-45 минут между приемами «Спатона» употреблением пищи, чая либо кофе.
 

«Спатон» лучше всего принимать разведенным в апельсиновом соке, так как витамин С улучшает усвояемость железа. «Спатон» с яблочным вкусом разводить нет необходимости, так как он уже содержит витамин С. «Спатон» признан гематологами Европы, Японии, Канады, США, Австралии, Малайзии, ОАЭ, Новой Зеландии и Израиля.
 

Благодаря «Спатону», будущие мамы могут не беспокоиться о дискомфорте во время приема железа в виде побочных эффектов, а больше времени наслаждаться беременностью! Принимая во время беременности и кормления грудью какие-либо пищевые добавки и медикаменты, проконсультируйтесь со своим доктором.
 

Дієтична добавка. Не є лікарським засобом. Перед вживанням проконсультуйтесь з лікарем. Висновок державної санітарно-епідемілогічної експертизи № 05.03.02-03/34710 від 23.05.2014

Теги: беременность, витамины, питание











Новости Азбуки

13.12.2018

Лучший подарок для будушей мамы

Лучший подарок для будушей мамыБеременные женщины очень...переменчивы, не так ли? Выбрать им подарок на Новый год, тот еще квест)) подробнее 13.12.2018

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамам

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамамТссссссс!! Это большой-большой секрет! Только для своих клиетов, и только для самых любимых в мире подписчиков))) подробнее 13.12.2018

Новогодние утренники 2018

Новогодние утренники 2018

Дорогие мамы и папы! Мы открыли предварительную запись для наших маленьких клиентов и уже готовимся провести с ними самый яркий новогодний утренник! 

подробнее

Новости портала

13.12.2018

ЛІЖКО З МАТРАЦЕМ – РАЗОМ ВИГІДНІШЕ!

ЛІЖКО З МАТРАЦЕМ – РАЗОМ ВИГІДНІШЕ! В магазині «Стульчик», щоб покупка була ще приємнішою, представлена НОВОРІЧНА АКЦІЯ. За її умовами при купівлі ліжка, на матрац надається знижка в розмірі -10%. подробнее 13.12.2018

Під Києвом починається Новорічна казка

Під Києвом починається Новорічна казка 15 та 16 грудня Древній Київ в «Парку Київська Русь» запрошує на відкриття грандіозної програми «Новорічна казка» для дітей і дорослих. 19 грудня, в День Святого Миколая, дітей та дорослих кличуть до Древнього Києва на зустріч з цим добрим та всіма улюбленим Святим. подробнее 28.11.2018

Під Києвом влаштують ворожіння на Андріївські вечорниці

Під Києвом влаштують ворожіння на Андріївські вечорниці Смачні страви на відкритому вогні, тепла корчма та стародавні ворожіння, прогулянки на конях та стрільба з лука, музеї та експозиції, польоти на канатному спуску та цікаві сувеніри – все це та навіть більше чекає на гостей протягом двох днів. подробнее
Погода