Кальций в диете беременной женщины: это нужно знать


Кальций в диете беременной женщины: это нужно знать

Кальций — важнейший микроэлемент, необходимый каждому организму для построения крепких зубов и костей. Он также положительно влияет на свертываемость крови, помогает мышцам и нервам функционировать должным образом, а сердцу — нормально биться. Беременная женщина должна особенно тщательно следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество кальция, ведь от этого зависит и ее здоровье, и здоровье ее ребенка.

 

Почему кальций так важен для беременных?

Начнем с того, что развивающийся внутри беременной женщины ребенок нуждается в значительном количестве кальция, чтобы развиваться, а большая часть этого микроэлемента в организме находится в костях. Таким образом, если вы не употребляете достаточное количество кальция для поддержания потребностей малыша, ваше тело будет отдавать ему кальций из костей, снижая тем самым свою костную массу, а это чревато риском развития остеопороза. Остеопороз же, в свою очередь, может инициировать резкое утончение костей, в результате чего слабые, хрупкие кости будут легко ломаться.

К слову, следить за количеством потребляемого кальция нужно и после того, как ваш малыш появится на свет, и даже после того, как вы прекратите кормить его грудью, ― чтобы восстановиться после беременности, укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани в будущем.

 

Как много кальция вам нужно и как его получить?

Женщинам старше 18 лет врачи рекомендует употреблять 1000 мг этого микроэлемента в день как до беременности, так и во время и после нее. Однако часто беременные женщины не получают этот важный минерал в достаточном количестве. А между тем добиться этой цели не так сложно: кальций содержится во множестве продуктов питания. Грамотно комбинируя их, вы сможете не только насытить организм ценным минералом, но и разнообразить свой ежедневный рацион.

Итак, в чем же содержится больше всего кальция? Главными источниками этого микроэлемента являются молоко и другие молочные продукты, рыбные консервы, в меньшем количестве — тушеный шпинат и вареная листовая капуста.

В 1 чашке обезжиренного йогурта содержится порядка 488 мг кальция, в стакане молока ― около 300 мг, в 85 граммах сардин ― порядка 320 мг (если употреблять их с костями). Много кальция содержится в сырах чеддер, моцарелла, нежирном твороге и кунжутных семенах (порядка 88 мг в 1 ст. ложке) — их можно добавлять в салаты.

Вместе с тем, налегая на одни молочные продукты и рыбные консервы, можно в конце концов их возненавидеть. Именно поэтому вводите в свой рацион продукты, обогащенные кальцием — благо, сегодня на полках магазинов можно найти крупы, соки, хлеб и множество других продуктов от производителей, которые действительно заботятся о здоровье беременных и кормящих женщин.

«Благодаря своей рецептуре, а также полезным компонентам, печенье «Мария» ТМ Yarych можно рекомендовать беременным, а также женщинам, кормящим грудью. Особенно следует обратить внимание на печенье «Мария» с молоком и кальцием». Ведь кальций как структурный минерал необходим для формирования костного скелета, роста и укрепления костной ткани и зубов. Потери кальция у женщин во время беременности и кормления грудью увеличиваются, поэтому печенье «Мария» с молоком и кальцием» можно включать в рацион для пополнения его дефицита», ― говорит Наталья Михнёва, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог УНИИ питания.

 

Стоит ли дополнительно принимать препараты кальция?

Получать достаточное количество кальция с продуктами питания — вполне посильная задача. Но что делать женщинам, страдающим непереносимостью молока и молочных продуктов? Во-первых, как мы уже говорили, им стоит обратить внимание на продукты, насыщенные кальцием. Кроме того, каждая беременная или кормящая женщина принимает специальные мультивитамины и порядка 150 или 200 мг кальция получает с ними.

Впрочем, можно принимать и самостоятельные препараты кальция, но в таком случае вам нужно знать, что организм человека может усваивать лишь около 500 мг этого микроэлемента за один раз. То есть принимать его лучше небольшими дозами несколько раз в день.

Здесь также важно не переусердствовать: суточная общая доза потребляемого человеком кальция не должна превышать 2500 мг (если вы пьете минеральную воду, берите во внимание то, что 1 литр такой воды содержит в среднем 208 мг кальция). Избыток кальция в организме может увеличить риск образования камней в почках, а также препятствовать усвоению вашим организмом железа и цинка. А еще проследите за тем, чтобы получать достаточное количество витамина D — он необходим для усвоения кальция.

 

Читайте также:

Теги: беременность, здоровье, питание, продукты питания, профилактика

Комментарии

Еще нет комментариев.

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.


-->




Новости Азбуки

31.08.2017

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"Приглашаем Вас в Мини детский сад, не полного дня, СЦ "Азбука для родителей". подробнее 18.07.2017

СЦ "Азбука для родителей" приглашает малышей на «ЛЕТНИЕ ПОсиДЕЛКИ»!

СЦ "Азбука для родителей" приглашает малышей на «ЛЕТНИЕ ПОсиДЕЛКИ»!В июле, во всех филиалах СЦ «Азбука для родителей» пройдет детский праздник : «ЛЕТНИЕ ПОсиДЕЛКИ: морская история!». подробнее 07.07.2017

Pregnant’s picnic от СЦ "Азбука для родителей"

Pregnant’s picnic от СЦ "Азбука для родителей"Дорогие, будущие мамы и папы! Лето в самом разгаре. Давайте вместе наполним его яркими красками и незабываемыми эмоциями. Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас на увлекательную встречу, которая будет полезна будущим родителям. подробнее

Новости портала

11.10.2017

Під Києвом з розмахом відсвяткують свято Покрови

Під Києвом з розмахом відсвяткують свято Покрови Здавна наш народ особливо шанує свято Покрови, а віднедавна воно стало ще й офіційним вихідним – Днем захисника України. То ж у Древньому Києві вирішили відсвяткувати по-особливому весело і довго. подробнее 11.10.2017

У Києві визначили найкраще місце для відпочинку

У Києві визначили найкраще місце для відпочинку 6 жовтня 2017 року на щорічному конкурсі «Kyiv Tourism Awards» Древній Київ у Князівстві «Київська Русь» посів перше місце у номінації «Краща локація Київського регіону». подробнее 03.10.2017

Під Києвом запрацює середньовічна катівня

Під Києвом запрацює середньовічна катівня 7 та 8 жовтня у Князівстві «Київська Русь» вперше пройде тематична програма «Середньовічні катування та милосердя». У Древньому Києві відкривається нова експозиція, в якій будуть представлені знаряддя катувань, що використовувалися тисячу і більше років тому. подробнее