fbpx
ДомойБеременностьЗачатие и подготовка к зачатиюМинеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах...

Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питания

Выбор редакции

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин — 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.

Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.

Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.

Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.

Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.

Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы — наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.

Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.

Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.

Материал предоставлен сайтом «Желанный ребенок»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Железо (химический символ: Fe) Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.

Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод (химический символ: I) Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.

Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Кальций (химический символ: Ca) Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

Магний (химический символ: Mg) Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Марганец (химический символ: Mn) Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.

Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

Медь (химический символ: Cu) Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.

Молибден (химический символ: Mo) Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Селен (химический символ: Se) Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.

Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Фосфор (химический символ: P) Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк (химический символ: Zn) Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.

Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Хром (химический символ: Cr) Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.

Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.

Материал предоставлен сайтом "Желанный ребенок"