Домашние пасхи (паски) и пасхальные куличи отличаются особым вкусом. Однако не всегда рецепты пасхи или рецепты куличей подсказывают нам способы приготовить украшения для пасхи. Предлагаем вам несколько вариантов.
Украшение для пасхи (кулича): буквы «ХВ»
Приготовление из теста: отделяете от основного теста для паски небольшой кусок, скатываете в шарик, растягиваете из него тонкую «колбаску», разрезаете на части и формируете буквы «Х» и «В»; кладете на кулич, предварительно смазанный желтком – это позволит буквам закрепиться; буквы также можно смазать желтком сверху; после выпекания можно только буквы посыпать сахарной пудрой или, наоборот, весь кулич, кроме букв; можно выложить на буквах кулинарный бисер или полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Приготовление из сухофруктов, цукатов, мармелада: буквы «ХВ» можно выложить на паске с помощью изюма, нарезанных полосочек кураги, плоских разноцветных цукатов; пасха перед этим уже должна быть присыпана сахарной пудрой или полита глазурью.
Украшение для пасхи: белковая глазурь
Понадобится: 2 белка охлажденных, сахарная пудра, щепотка соли, 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление: хорошо охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до пышной пены – проверьте их готовность, перевернув аккуратно миску вверх дном – белок должен остаться в миске; просеиваем сахарную пудру через сито и вводим ее постепенно в белки; добавим немного лимонного сока и взбиваем вместе около 15 секунд; чтобы глазурь не осыпалась и хорошо держалась на пасхе, обмазываем пасху еще горячей.
Украшение для пасхи (кулича): шоколадная глазурь
Понадобится: 1 плитка черного шоколада, 1/3 плитки белого шоколада, фольга.
Приготовление: растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи; выливаем его тонким слоем на фольгу, даем остыть; растапливаем черный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи; обмазываем горячий кулич черным шоколадом; разламываем на кусочки слой белого шоколада и посыпаем сверху немного остывший черный шоколад на паске.
Украшение для пасхи (паски): лимонная глазурь
Понадобится: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла (растопленного), 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 лимона, 1 ст. ложка или чуть меньше сливок – смотрите по консистенции, чтобы она была не слишком жидкой.
Приготовление: немного подогреваем сливки; мелко натираем цедру лимона; смешиваем сахарную пудру с цедрой лимона, добавляем масло, лимонный сок и сливки; всё хорошо взбиваем, поливаем горячий кулич и оставляем для застывания не менее, чем на 60 минут.
Украшение для пасхи (паски): сырные яйца и цыплята
Понадобится: 50 г сливочного масла, 100 г муки, 80 г сыра (чеддер), 5 ч. ложек холодной воды, 1 яичный желток, формочки яиц и цыплят – можно вырезать самим.
Приготовление: натираем сыр на мелкой терке; муку просеиваем и кладем кусочки масла, вымешиваем масло и муку, перетираем руками, добавляем ½ часть сыра; взбиваем желток с холодной водой, 2 ч ложки желтковой массы отливаем в чашку, а остальную массу добавляем в тесто; вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на 30 мин. в холодильник; достаем тесто, раскатываем до 5 мм, присыпаем пласт теста мукой; вырезаем формочками яйца и цыплят, а домашние формы из картона просто обводим ножом; смазываем яйца и цыплят оставшейся желтковой массой и присыпаем оставшейся ½ части натертого сыра; выпекаем в духовке до 15 мин. при температуре 190оС; даем немного остыть, а потом переносим на горячий кулич.
Украсить пасху (паску, кулич) можно и магазинной присыпкой, и цветами из кулинарной мастики, и магазинными вафельными цветами. Главное, чтобы украшения для пасхи были праздничными и выглядели аппетитно.
Читайте также: