Сырные (творожные) пасхи

Сырные (творожные) пасхи

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма.

 

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.

 

Рецепты пасхи даны   в больших пропорциях, т.к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.


 


Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло - мягким, пластичным, изюм - промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки (кардамон или бадьян) смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

 

 

Это блюдо очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной

 

Пасха творожная боярская

1 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30 %-х сливок
100 г апельсиновых   цукатов
ванильный сахар.

Творог дважды протрите через сито, добавьте взбитые сливки, соедините с отдельно    растертыми   добела маслом, сахаром и желтками, добавьте измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешайте.

Заполните творожной массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет,  поставьте в холодильник на 12 часов.

Творожную пасху готовят холодным и горячим способом.

Пасха творожная царская (сырая)

1 кг творога,
5-6 желтков,
450 г сливочного масла,
500 г сахара,
300 г 30 %-х сливок,
100 г изюма
100 г миндаля,
100 г цукатов,
кардамон
ванилин

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.


Пасха творожная царская (вареная)

2 кг творога,
10 яиц,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
600-700 г сахара,
100 г ядер миндаля,
100 г изюма
 ванилин

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.


Пасха творожная сырая

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль - по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.


Пасха творожная заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль -по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.
 

Паска творожная с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.


Паска творожная с крутыми желтками

1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 литра 30 %-х сливок
ванилин.

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.


Источник: Ежемесячный журнал "Кухня.Лучшие рецепты". №3, 2008 г.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Теги: кулинария, Пасха

Комментарии

Uliya Uliya | Написано: 25.01.2012 11:59:45 Формочки пластмассовую на 1 кг за 40грн и деревянную на 350грамм за 95грн я в прошлом году заказывала из Мариуполя, фирма "ЧП Гибер" - можно в яндексе их найти по названию.
пасочницы отличные паски вышли ровные, красивые и рисунок хорошо получился!

Олька Олька | Написано: 06.06.2011 09:16:23 Форма такая в супермаркетах обычно перед Пасхой в разных вариантах. Но более прочная, конечно, у кого из бабушек осталась или на рынке поищите, где глиняные штуки продают или в магазинчиках керамики, глиняной посуды. Можно заказать еще, я думаю.

юлия юлия | Написано: 03.06.2011 22:23:25 рецепты классные,только вот я тоже про форму спрашиваю

Катюха Катюха | Написано: 04.03.2011 13:38:06 Супер! А где бы ещё взять такую форму специальную

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.












Новости Азбуки

17.01.2018

Приглашаем на лекцию: "Прививки. Корь."

Приглашаем на  лекцию: "Прививки. Корь."Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас посетить авторскую лекцию «Прививки», разработанную ведущими педиатрами и иммунологами Украины с целью помочь Вам принять взвешенное решение на основе объективной, актуальной и современной информации. подробнее 26.12.2017

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей"

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей"В период с 25 декабря до 14 января, на главной странице портала RODITELI.UA будут опубликованы статьи в которых будет «спрятан» промокод со скидками на услуги и товары СЦ "Азбука для родителей" подробнее 31.08.2017

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"Приглашаем Вас в Мини детский сад, не полного дня, СЦ "Азбука для родителей". подробнее

Новости портала

11.09.2018

CHILDREN'S FASHION FAIR — опорна точка для вашого бізнесу!

CHILDREN'S FASHION FAIR — опорна точка для вашого бізнесу! 11 вересня в Києві розпочне роботу 24-та міжнародна виставка дитячої моди Children’s Fashion Fair 2018 (CFF). подробнее 07.09.2018

Family Day - Семейный фестиваль

Family Day - Семейный фестиваль 8 сентября 2018 года в Киеве состоится уже девятый семейный фестиваль "Family Day"!  Хотите интересно провести выходной в кругу семьи и при этом всем угодить? Наш семейный фестиваль именно то, что вам нужно! Свежий воздух, веселый детский смех и счастливые улыбки довольных родителей, манящие запахи вкусностей.  подробнее 30.08.2018

Шоу-виставка «Світ коней»

Шоу-виставка «Світ коней» 8 і 9 вересня «Парку Київська Русь» запрошує здійснити незабутню подорож у часі в епоху Київської Русі. подробнее
Погода