Сырные (творожные) пасхи



Сырные (творожные) пасхи

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма.

 

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.

 

Рецепты пасхи даны   в больших пропорциях, т.к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.


 


Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло - мягким, пластичным, изюм - промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки (кардамон или бадьян) смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

 

 

Это блюдо очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной

 

Пасха творожная боярская

1 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30 %-х сливок
100 г апельсиновых   цукатов
ванильный сахар.

Творог дважды протрите через сито, добавьте взбитые сливки, соедините с отдельно    растертыми   добела маслом, сахаром и желтками, добавьте измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешайте.

Заполните творожной массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет,  поставьте в холодильник на 12 часов.

Творожную пасху готовят холодным и горячим способом.

Пасха творожная царская (сырая)

1 кг творога,
5-6 желтков,
450 г сливочного масла,
500 г сахара,
300 г 30 %-х сливок,
100 г изюма
100 г миндаля,
100 г цукатов,
кардамон
ванилин

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.


Пасха творожная царская (вареная)

2 кг творога,
10 яиц,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
600-700 г сахара,
100 г ядер миндаля,
100 г изюма
 ванилин

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.


Пасха творожная сырая

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль - по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.


Пасха творожная заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль -по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.
 

Паска творожная с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.


Паска творожная с крутыми желтками

1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 литра 30 %-х сливок
ванилин.

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.


Источник: Ежемесячный журнал "Кухня.Лучшие рецепты". №3, 2008 г.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Теги: кулинария, Пасха

Комментарии

Uliya Uliya | Написано: 25.01.2012 11:59:45 Формочки пластмассовую на 1 кг за 40грн и деревянную на 350грамм за 95грн я в прошлом году заказывала из Мариуполя, фирма "ЧП Гибер" - можно в яндексе их найти по названию.
пасочницы отличные паски вышли ровные, красивые и рисунок хорошо получился!

Олька Олька | Написано: 06.06.2011 09:16:23 Форма такая в супермаркетах обычно перед Пасхой в разных вариантах. Но более прочная, конечно, у кого из бабушек осталась или на рынке поищите, где глиняные штуки продают или в магазинчиках керамики, глиняной посуды. Можно заказать еще, я думаю.

юлия юлия | Написано: 03.06.2011 22:23:25 рецепты классные,только вот я тоже про форму спрашиваю

Катюха Катюха | Написано: 04.03.2011 13:38:06 Супер! А где бы ещё взять такую форму специальную

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.











Новости Азбуки

13.12.2018

Лучший подарок для будушей мамы

Лучший подарок для будушей мамыБеременные женщины очень...переменчивы, не так ли? Выбрать им подарок на Новый год, тот еще квест)) подробнее 13.12.2018

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамам

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамамТссссссс!! Это большой-большой секрет! Только для своих клиетов, и только для самых любимых в мире подписчиков))) подробнее 13.12.2018

Новогодние утренники 2018

Новогодние утренники 2018

Дорогие мамы и папы! Мы открыли предварительную запись для наших маленьких клиентов и уже готовимся провести с ними самый яркий новогодний утренник! 

подробнее

Новости портала

13.12.2018

ЛІЖКО З МАТРАЦЕМ – РАЗОМ ВИГІДНІШЕ!

ЛІЖКО З МАТРАЦЕМ – РАЗОМ ВИГІДНІШЕ! В магазині «Стульчик», щоб покупка була ще приємнішою, представлена НОВОРІЧНА АКЦІЯ. За її умовами при купівлі ліжка, на матрац надається знижка в розмірі -10%. подробнее 13.12.2018

Під Києвом починається Новорічна казка

Під Києвом починається Новорічна казка 15 та 16 грудня Древній Київ в «Парку Київська Русь» запрошує на відкриття грандіозної програми «Новорічна казка» для дітей і дорослих. 19 грудня, в День Святого Миколая, дітей та дорослих кличуть до Древнього Києва на зустріч з цим добрим та всіма улюбленим Святим. подробнее 28.11.2018

Під Києвом влаштують ворожіння на Андріївські вечорниці

Під Києвом влаштують ворожіння на Андріївські вечорниці Смачні страви на відкритому вогні, тепла корчма та стародавні ворожіння, прогулянки на конях та стрільба з лука, музеї та експозиції, польоти на канатному спуску та цікаві сувеніри – все це та навіть більше чекає на гостей протягом двох днів. подробнее
Погода