Для тыквенного варенья пригодны сладкие тыквы с темно-оранжевой мякотью, имеющие грушевидную форму.
Варенье из тыквы.
1 кг тыквы
1 кг сахара
200 мл воды
1/2 лимона
Приготовить сахарный сироп (на 1 кг очищенной тыквы 1 кг сахара + 200 мл воды), закипятить и проварить помешивая деревянной ложкой на маленьком огне 10 минут.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером 1х1х1 см, опустить в сироп, закипятить и варить аккуратно помешивая 2-3 минут. Отставить до полного остывания.
Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой кольцами или полукольцами толщиной примерно 3 мм.
Варенье закипятить повторно, опустить туда нарезанный лимон и варить на маленьком огне до готовности, периодиочески аккуратно помешивая.
Горячее варенье разлить в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками.
При отсутствии лимона можно взять 1/2 ч.л. лимонной кислоты или апельсин с тонкой кожурой.
Тыквенно-яблочное варенье.
1 кг тыквы
2 кг кислых яблок
2 кг сахара
1 лимон
Тыкву порезать тонкими ломтиками, яблоки тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и пересыпать сахаром. Когда пустить сок, подлить немного воды, довести до кипения, варить до готовности.
Если варенье перемешивать часто и интенсивно, тыква и яблоки разварятся в пюре и выйдет джем. Помешивая осторожно, можно добиться сохранения целых прозначных кусочком яблок и тыквы.
Горячее тыквенное варенье разлить в простерилизованные банки, закатать крышами.
Тыквенно-яблочный сок.
В свежевыжатый яблочный и тыквенный сок в пропорциях 1:1, 1:2 или 2:1 добавить по 1 стакану сахара на 1 л сока.
Закипятить, проварить 1-2 минуты, разлить в простерилизованные банки, закатать. Хранить в темном месте.