Питание в Великий пост



Питание в Великий пост

Великий пост - самый длинный и строгий пост, длящийся 7 недель без одного дня, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхи.

Великий пост для человека верующего - это, прежде всего, покаяние, углубление в  духовную жизнь, отрешение от материальной стороны жизни. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «Святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Вообще различают пять степеней строгости: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.




Для истинных верующих пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без поста духовного, без молитвы и покаяния, прощения обид и без искоренения злых дел и помыслов даже самый строгий телесный пост ничего не приносит для спасения души и превращается в обычную диету.

Перед Великим Постом по православному календарю идут три подготовительные недели: во время первой нет поста, это так называемая «Сплошная седмица», среда и пятница второй подготовительной недели — постные, а третья неделя называется «Мясопустною» или «Сырною», среда и пятница третьей недели не постные, но уже на протяжении всей этой недели нельзя есть мясо, но молоко, яйца, рыбу — можно. Именно эту, третью подготовительную неделю в народе называют Масленицей. Хотя масленичные традиции относятся к культуре языческой Руси и просто совпадают с неделей перед постом. Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы. В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста — в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи с маслом, причем дважды в день. Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Страстную седмицу предписывается пост второй степени — сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Однако при современных физиологических и психических нагрузках на организм церковнослужители допускают отхождения от поста. Испокон веков пост разрешено не соблюдать беременным и кормящим женщинам, больным. В наши дни к этому списку добавились студенты, школьники, люди рабочих специальностей и чья деятельность связана с большими эмоциональными и умственными перегрузками. (источник)

Итак, для чего мы с вами соблюдаем пост? Кто-то по религиозным соображениям, кто-то с целью поправить свое здоровье и дать разгрузку организму, кто-то из любопытства - а смогу ли я выдержать такие строгие ограничения в питании?

Но перед тем, как приступать к соблюдению поста, каждому постящемуся необходимо тщательно продумать свое питание на этот период. Не смотря на ограничения, меню не должно быть скудным и однообразным - это не только не принесет пользы, но может и пойти во вред.

Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:

  • Овощи
  • Фрукты и сухофрукты
  • Грибы
  • Крупы
  • Бобовые и орехи

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты максимально необходимы во время поста для обеспечения нашего организма витаминами и микроэлементами. Во время Великого поста особенно полезны квашеная капуста, соленья, морковь, свекла, сельдерей, пастернак, кольраби, редька, тыква... Некоторые овощи можно и нужно употреблять в сыром виде для наибольшей сохранности в них витаминов, однако не поддавайтесь соблазу вкусить тепличные помидорчики и огурчики - в них в это время больше нитратов, чем витаминов. Это же касается и тепличной зелени.  Хорошая хозяйка с осени припасает в своей морозильной камере зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, которые можно использовать для приготовления рагу и супов, овощных запеканок, овощного плова, фаршированных овощей. При термообработке - закладывайте овощи в небольшое количество кипящей воды, варите и тушите на небольшом огне, запекайте в духовке или готовьте на пару, не превышая времени приготовления.

Фрукты можно употреблять в сыром, консервированном виде и термически обработанными в качестве разнообразных десертов. Не налегайте на экзотические фрукты, они хорошы лишь для разнообразия. Опять же у хорошей хозяйки с лета заморожены и припасены для поста черная и красная смородина, вишня, малина, черника, абрикосы, сливы и т.д., а если нет - все это в наше время можно купить в супермаркете.

Крупы

Каши, крупяные супы и другие блюда из круп - одна из важных составляющих постного меню.
Каши, конечно же, варим на воде и без добавления сливочного масла. Для того, чтобы постные каши были вкусными и ароматными, существует несколько простых секретов.

1. Гречку заливайте кипятком в соотношении 1:3, варите 5-6 минут и ставьте доходить в духовку (или заверните в бумагу и одеяло) еще на 20 минут.
2. Рис хорошо промывают и заливают холодной водой в соотношении 1:1,5, накрывают крышкой и варят, не открывая, 3 минуты на большом огне, 7 минут на среднем и 5 минут на малом, оставляют доходить до готовности на 10-15 минут в теплом месте.
3. Перловую крупу замачивают минимум на 4 часа, лучше - на ночь. Доводят до кипения в той же воде, сливают, промывают холодной водой, заливают кипятком и варять до готовности, сливают и снова промывают водой.
4. Добавляйте в каши сухофрукты, тушеные овощи, грибы или подавайте к ним соусы.

Пост - отличное время для экспериментов на кухне и проявления кулинарных талантов!

Растительный белок

Продукты животного происхождения (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца) в пост заменяются растительными белками. Особо богаты белком бобовые - фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя и так называемое "соевое мясо" из нее, а также грибы, орехи, и, как ни странно, баклажаны. В некоторых блюдах для связывания вместо яйца может быть использована соевая мука. Существует также и соевое молоко, по вкусовым качествам, конечно, уступающее настоящему молоку, но содержащее необходимое для организма и приготовления блюд количество белка. Не стоит забывать и о соевом сыре, соевом соусе и соевом майонезе для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд. Включив в свое меню достаточное количество этих продуктов, вы избежите белкового голодания, которое может проявляться слабостью, головокружением, плохим настроением или повышенным аппетитом, а дополнив их специями и соусами и применив немного фантазии, сможете создать для своей семьи настоящие кулинарные шедевры.

Готовим вкусно

Выпечка с применением разрешенных продуктов также разрешена во время поста, а это и вкусный домашний хлеб, и пирожки и пироги с начинками, коврижки и даже торты!
В нестрогие постные дни разрешено растительное масло, рыба и морепродукты.
В качестве заправки салатов можно использовать растительные масла - подсолнечное, кунжутное, оливковое, ореховое, тыквенное, каждое из которых богато своими витаминами и жирными кислотами, так необходимыми нашему мозгу. Неплохо заправлять салаты лимонным или апельсиновым соком, слабым маринадом, яблочным уксусом, соевым соусом и соевым майонезом.

Окончание поста

Выход из поста должен быть правильным. Переходите на обычную пищу постепенно, не начинайте с жирной и жареной пищи, в первый день позвольте себе немного кисломолочного и кусочек курицы или яйцо, на следующий день добавьте в свое привычное меню сливочное масло и немного отварной говядины. Не забывайте и о здоровой пище, которой мы питались на протяжении всего поста. Некоторые длительное время не могут вернуться к обычному питанию с мясной и молочной пищей - это неплохо, главное - помните о растительных заменителях белка.
 

Материал подготовила Гревцова Анна,
Центр "Азбука для родителей"

Теги: питание, пост

Комментарии

Еще нет комментариев.

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.











Новости Азбуки

13.12.2018

Лучший подарок для будушей мамы

Лучший подарок для будушей мамыБеременные женщины очень...переменчивы, не так ли? Выбрать им подарок на Новый год, тот еще квест)) подробнее 13.12.2018

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамам

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамамТссссссс!! Это большой-большой секрет! Только для своих клиетов, и только для самых любимых в мире подписчиков))) подробнее 13.12.2018

Новогодние утренники 2018

Новогодние утренники 2018

Дорогие мамы и папы! Мы открыли предварительную запись для наших маленьких клиентов и уже готовимся провести с ними самый яркий новогодний утренник! 

подробнее

Новости портала

13.12.2018

ЛІЖКО З МАТРАЦЕМ – РАЗОМ ВИГІДНІШЕ!

ЛІЖКО З МАТРАЦЕМ – РАЗОМ ВИГІДНІШЕ! В магазині «Стульчик», щоб покупка була ще приємнішою, представлена НОВОРІЧНА АКЦІЯ. За її умовами при купівлі ліжка, на матрац надається знижка в розмірі -10%. подробнее 13.12.2018

Під Києвом починається Новорічна казка

Під Києвом починається Новорічна казка 15 та 16 грудня Древній Київ в «Парку Київська Русь» запрошує на відкриття грандіозної програми «Новорічна казка» для дітей і дорослих. 19 грудня, в День Святого Миколая, дітей та дорослих кличуть до Древнього Києва на зустріч з цим добрим та всіма улюбленим Святим. подробнее 28.11.2018

Під Києвом влаштують ворожіння на Андріївські вечорниці

Під Києвом влаштують ворожіння на Андріївські вечорниці Смачні страви на відкритому вогні, тепла корчма та стародавні ворожіння, прогулянки на конях та стрільба з лука, музеї та експозиції, польоти на канатному спуску та цікаві сувеніри – все це та навіть більше чекає на гостей протягом двох днів. подробнее
Погода