fbpx
ДомойСемьяКухня и кулинарные рецептыВкусовые добавки (натуральные приправы)

Вкусовые добавки (натуральные приправы)

Выбор редакции

Человеку всегда хочется большего… Самый простой способ воплотить это желание — усовершенствовать вкус еды, которую можно сделать такой разной и богатой, например, с помощью вкусовых добавок — натуральных приправ.

Вкусовое разнообразие

Мир добавок к пище практически необъятен, с глубокими национальными корнями, их значениями и допустимыми сочетаниями. Многие древние течения медицины до сих пор сохраняют утверждение, что необходимо воздействовать пищей на все 6 типов вкуса: сладкий, горький, кислый, острый, солёный и вяжущий. Всё это поможет сохранить баланс состояния всего организма: физической сферы, интеллектуальной и эмоциональной.

К вкусовым добавкам относят как искусственно созданные химические вещества, так и натуральные продукты растительного происхождения (их плоды, корни, стебли, листья, семена), а также составленные из них смеси, эссенции и т.п. Не будем погружаться в сведения о химических вещества, гораздо правильнее будет стремиться к натуральной кухне, насыщенной природными ароматами и вкусами.

Такие страны, как Египет, Индия, Япония, Китай большую роль отводят приправам в своих национальных кухнях. В нашей стране, не смотря на частые исторические попытки познакомить нас с «чужими» национальными приправами еще с древних времен, сейчас только начинает расцветать культура широкого употребления разнообразных приправ. Даже на сегодняшний день многие люди путаются, что именно называть приправой, пряностями или специями.

приправыПриправы — это общее понятие добавок для вкуса, а уже в их разнообразии выделяются специи, пряности, многокомпонентные смеси (сухие, жидкие, пастообразные), масляные смеси и т.п. Очень часто название приправ отдают лишь тем продуктам, которые требуют приготовления (горчица, кетчуп, сметана, аджика, разнообразные соусы). Сейчас становится «модным» в нашей кулинарии заменять соль соевым соусом. Качественный соевый соус обладает благотворным действием, замедляющим старение клеток, способствует улучшению кровообращения. Очень хорош соевый соус в качестве маринада для курицы: мясо становится удивительно мягким и не требует дополнительного соления. Горчица как приправа была известна с древних времен. Рецептов её приготовления не менее 2-х десятков (дижонская, английская, французская, русская, зернистая и др.).

Специями же называют те приправы, которые отвечают за основной вкус, консистенцию (соль, сахар, сода, крахмал, уксус  и т.п.), но не имеют аромата. Среди специй наиболее распространена соль, которая является одной из самых древних специй. Используется не только для придания вкуса, но и для консерваций. Чрезмерное её употребление влияет на повышение давления, а недостаток сказывается на работоспособности (слабость, сонливость, тошнота). Сахар (сахароза), как и крахмал принадлежат к углеводам. Требуют умеренного приема. Уксус также является одной из древних специй, получается путем синтеза уксуснокислых бактерий. Может быть как натуральным, так и синтетическим. Используется в кулинарии, кондитерском деле, в лечебно-профилактических целях и даже в производстве чистящих и моющих средств.

пряностиПряности в свою очередь — мастера по оттенкам вкуса и аромата (это растения и их части: цветы, плоды, стебли, корни, листья). Самым богатыми по численности и разнообразию являются именно пряности, хотя для нас более привычны в готовке и употреблении специи и разные смеси приправ. Поэтому немного подробнее остановимся на некоторых значимых представителях пряностей:

  • имбирь — его называют еще «белым корнем»; употребляется в сыром виде, маринованном и в форме порошка; обладает анальгетическим свойством, имеет благоприятное влияние на пищеварение и усиливает защиту от простудных заболеваний, стимулирует понижение сахара и «плохого» холестерина в крови);
  • куркума (чаще всего для кулинарии продается в виде пудры «куркума длинная» и «куркума ароматная»; обладает сильным противовоспалительным эффектом; рекомендуют для профилактики онкозаболеваний);
  • корица — в качестве пряности используют кору коричневых деревьев; наиболее распространены 4 вида корицы: китайская, цейлонская, пряная и малабарская; наиболее распространена в кондитерском деле; её употребление помогает организму бороться с развитием грибковых микроорганизмов, способствует снижению сахара в крови, улучшает кровообращение, влияет на уменьшение мышечных болей, в комбинации с имбирем помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • лавровый лист — в основном используется в виде высушенных листов, но иногда и виде порошка; применяется больше для аромата блюда; категорически не следует использовать порыжевшие и потускневшие листья; хранить его лучше не сорванным с веток; применяется как средство от нервного возбуждения, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, печени, селезенки, сахарном диабете и др.;
  • кориандр — кинза; хороший медонос; в незрелом состоянии имеет неприятный клоповый запах; положительное воздействие имеет при невралгиях, ревматизме, улучшает пищеварение;
  • шафран — используются рыльца цветков (у цветка по  3 рыльца); считается самой дорогой пряностью; с сильным запахом и горьковато-пряным вкусом; чаще используется в кулинарии, немного в изготовлении кондитерских кремов, ликеров;
  • специифенхель — рекомендуется специалистами для кормящих; богат фитоэстрогенами, что способствует увеличению лактации; помогает при неврозах, метеоризме);
  • розмарин (средиземноморская пряность; применяются молодые листья и в виде порошка, очень редко — корень; применяется как в кулинарии, так и в кондитерских изделиях; является визитной карточкой французских блюд и приправ; положителен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для укрепления нервной системы, хороший стимулятор при физической и умственной нагрузке;
  • цедра — лимонная, померанцевая, мандариновая, грейпфрутовая, апельсиновая; чаще применяется в кондитерских изделиях; используется также для отдушек в медицинских препарата; благотворно влияет на улучшение усвоения питательных веществ, обмена веществ, способствует ускорению выздоровления при большинстве заболеваний и травм;
  • гвоздика — при использовании необходимо проверить хорошее качество: в жидкости гвоздика должна тонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх; используется в кулинарии и в кондитерских изделиях; в медицине применяют как средство от зубной боли, положительно влияет при гастрите и поносах, усиливает кровообращение, препятствует развитию рака;
  • перец — черный, белый, кубеба, красный стручковый; белый более дорогой, чем черный, применяется в супах и салатах, менее острый; кубеба имеет холодящий мятный оттенок, применяется в малайской кухне в блюдах с рисом, овощами, креветками и т.п.; красный стручковый чаще используется в маринадах.

Особенности использования

Обогащение нашей пищи приправами — настоящая наука, в которой важно соблюдать элементарные законы.

пряностиДобавление пряностей в горячие блюда должно происходить в конце приготовления в минимальном количестве, в порошковом виде — на кончике ножа. Лавровый лист советуют добавлять за 20-25 минут до готовности, чеснок — за 1,5-2 минуты, розмарин  можно бросить в середине готовки на 8-10 минут (помните: розмарин не сочетается с лавровым листом, можно только с петрушкой). Розмарин не рекомендуют добавлять в рыбные блюда. Блюда с пряностями не советуют проводить через повторный подогрев.

Холодные соусы, майонезы, наоборот, лучше приготовить немного заранее: за час до подачи на стол.

При использовании пакетированных приправ следует учесть высокое содержание в них соли, ароматизаторов и усилителей вкуса.

От готовых смесей специй и пряностей лучше отказаться, если вы не знакомы с действием отдельных их составляющих, иначе есть риск приправить блюдом тем, что окажется вам далеко не по вкусу.

Специалисты также советуют применять национальные приправы к блюдам именно этой кухни, «не перекладывать» их в другое национальное меню, чтобы исключить отрицательных эффектов.

Для постоянного использования приправ лучше быть уверенным в отсутствии медицинских противопоказаний. Приправы могут отрицательно повпряностилиять на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудистые изменения и колебание давления. Не стоит увлекаться имбирем тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Желающим похудеть лучше отказаться от приправ, которые способствуют увеличению аппетита.

В косметологии и парфюмерной промышленности применяются некоторые пряности и специи для улучшения состояния кожи и волос. С их использованием готовятся кремы, мази, лосьоны, мыло, зубные пасты, духи, средства для ванн, масок, компрессов. Чаще всего для этих целей берут семена аниса, эфирные масла базилика, мятную эссенцию, лавровый лист, корневища аира и другие пряности.

Приправы делают богаче не только нашу пишу, но и наши возможности в оздоровлении и обновлении организма, вместе с тем наполняя наш интеллект новыми национальными знаниями и мудростями. Но стоит сначала стать «мудрым в их использовании», а потом полностью получить от них неповторимое удовольствие. Приятного вам «приправленного» аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Человеку всегда хочется большего... Самый простой способ воплотить это желание - усовершенствовать вкус еды, которую можно сделать такой разной и богатой, например, с помощью вкусовых добавок - натуральных приправ.

Вкусовое разнообразие

Мир добавок к пище практически необъятен, с глубокими национальными корнями, их значениями и допустимыми сочетаниями. Многие древние течения медицины до сих пор сохраняют утверждение, что необходимо воздействовать пищей на все 6 типов вкуса: сладкий, горький, кислый, острый, солёный и вяжущий. Всё это поможет сохранить баланс состояния всего организма: физической сферы, интеллектуальной и эмоциональной.

К вкусовым добавкам относят как искусственно созданные химические вещества, так и натуральные продукты растительного происхождения (их плоды, корни, стебли, листья, семена), а также составленные из них смеси, эссенции и т.п. Не будем погружаться в сведения о химических вещества, гораздо правильнее будет стремиться к натуральной кухне, насыщенной природными ароматами и вкусами.

Такие страны, как Египет, Индия, Япония, Китай большую роль отводят приправам в своих национальных кухнях. В нашей стране, не смотря на частые исторические попытки познакомить нас с "чужими" национальными приправами еще с древних времен, сейчас только начинает расцветать культура широкого употребления разнообразных приправ. Даже на сегодняшний день многие люди путаются, что именно называть приправой, пряностями или специями.

приправыПриправы - это общее понятие добавок для вкуса, а уже в их разнообразии выделяются специи, пряности, многокомпонентные смеси (сухие, жидкие, пастообразные), масляные смеси и т.п. Очень часто название приправ отдают лишь тем продуктам, которые требуют приготовления (горчица, кетчуп, сметана, аджика, разнообразные соусы). Сейчас становится "модным" в нашей кулинарии заменять соль соевым соусом. Качественный соевый соус обладает благотворным действием, замедляющим старение клеток, способствует улучшению кровообращения. Очень хорош соевый соус в качестве маринада для курицы: мясо становится удивительно мягким и не требует дополнительного соления. Горчица как приправа была известна с древних времен. Рецептов её приготовления не менее 2-х десятков (дижонская, английская, французская, русская, зернистая и др.).

Специями же называют те приправы, которые отвечают за основной вкус, консистенцию (соль, сахар, сода, крахмал, уксус  и т.п.), но не имеют аромата. Среди специй наиболее распространена соль, которая является одной из самых древних специй. Используется не только для придания вкуса, но и для консерваций. Чрезмерное её употребление влияет на повышение давления, а недостаток сказывается на работоспособности (слабость, сонливость, тошнота). Сахар (сахароза), как и крахмал принадлежат к углеводам. Требуют умеренного приема. Уксус также является одной из древних специй, получается путем синтеза уксуснокислых бактерий. Может быть как натуральным, так и синтетическим. Используется в кулинарии, кондитерском деле, в лечебно-профилактических целях и даже в производстве чистящих и моющих средств.

пряностиПряности в свою очередь - мастера по оттенкам вкуса и аромата (это растения и их части: цветы, плоды, стебли, корни, листья). Самым богатыми по численности и разнообразию являются именно пряности, хотя для нас более привычны в готовке и употреблении специи и разные смеси приправ. Поэтому немного подробнее остановимся на некоторых значимых представителях пряностей:

  • имбирь - его называют еще "белым корнем"; употребляется в сыром виде, маринованном и в форме порошка; обладает анальгетическим свойством, имеет благоприятное влияние на пищеварение и усиливает защиту от простудных заболеваний, стимулирует понижение сахара и "плохого" холестерина в крови);
  • куркума (чаще всего для кулинарии продается в виде пудры "куркума длинная" и "куркума ароматная"; обладает сильным противовоспалительным эффектом; рекомендуют для профилактики онкозаболеваний);
  • корица - в качестве пряности используют кору коричневых деревьев; наиболее распространены 4 вида корицы: китайская, цейлонская, пряная и малабарская; наиболее распространена в кондитерском деле; её употребление помогает организму бороться с развитием грибковых микроорганизмов, способствует снижению сахара в крови, улучшает кровообращение, влияет на уменьшение мышечных болей, в комбинации с имбирем помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • лавровый лист - в основном используется в виде высушенных листов, но иногда и виде порошка; применяется больше для аромата блюда; категорически не следует использовать порыжевшие и потускневшие листья; хранить его лучше не сорванным с веток; применяется как средство от нервного возбуждения, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, печени, селезенки, сахарном диабете и др.;
  • кориандр - кинза; хороший медонос; в незрелом состоянии имеет неприятный клоповый запах; положительное воздействие имеет при невралгиях, ревматизме, улучшает пищеварение;
  • шафран - используются рыльца цветков (у цветка по  3 рыльца); считается самой дорогой пряностью; с сильным запахом и горьковато-пряным вкусом; чаще используется в кулинарии, немного в изготовлении кондитерских кремов, ликеров;
  • специифенхель - рекомендуется специалистами для кормящих; богат фитоэстрогенами, что способствует увеличению лактации; помогает при неврозах, метеоризме);
  • розмарин (средиземноморская пряность; применяются молодые листья и в виде порошка, очень редко - корень; применяется как в кулинарии, так и в кондитерских изделиях; является визитной карточкой французских блюд и приправ; положителен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для укрепления нервной системы, хороший стимулятор при физической и умственной нагрузке;
  • цедра - лимонная, померанцевая, мандариновая, грейпфрутовая, апельсиновая; чаще применяется в кондитерских изделиях; используется также для отдушек в медицинских препарата; благотворно влияет на улучшение усвоения питательных веществ, обмена веществ, способствует ускорению выздоровления при большинстве заболеваний и травм;
  • гвоздика - при использовании необходимо проверить хорошее качество: в жидкости гвоздика должна тонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх; используется в кулинарии и в кондитерских изделиях; в медицине применяют как средство от зубной боли, положительно влияет при гастрите и поносах, усиливает кровообращение, препятствует развитию рака;
  • перец - черный, белый, кубеба, красный стручковый; белый более дорогой, чем черный, применяется в супах и салатах, менее острый; кубеба имеет холодящий мятный оттенок, применяется в малайской кухне в блюдах с рисом, овощами, креветками и т.п.; красный стручковый чаще используется в маринадах.

Особенности использования

Обогащение нашей пищи приправами - настоящая наука, в которой важно соблюдать элементарные законы.

пряностиДобавление пряностей в горячие блюда должно происходить в конце приготовления в минимальном количестве, в порошковом виде - на кончике ножа. Лавровый лист советуют добавлять за 20-25 минут до готовности, чеснок - за 1,5-2 минуты, розмарин  можно бросить в середине готовки на 8-10 минут (помните: розмарин не сочетается с лавровым листом, можно только с петрушкой). Розмарин не рекомендуют добавлять в рыбные блюда. Блюда с пряностями не советуют проводить через повторный подогрев.

Холодные соусы, майонезы, наоборот, лучше приготовить немного заранее: за час до подачи на стол.

При использовании пакетированных приправ следует учесть высокое содержание в них соли, ароматизаторов и усилителей вкуса.

От готовых смесей специй и пряностей лучше отказаться, если вы не знакомы с действием отдельных их составляющих, иначе есть риск приправить блюдом тем, что окажется вам далеко не по вкусу.

Специалисты также советуют применять национальные приправы к блюдам именно этой кухни, "не перекладывать" их в другое национальное меню, чтобы исключить отрицательных эффектов.

Для постоянного использования приправ лучше быть уверенным в отсутствии медицинских противопоказаний. Приправы могут отрицательно повпряностилиять на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудистые изменения и колебание давления. Не стоит увлекаться имбирем тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Желающим похудеть лучше отказаться от приправ, которые способствуют увеличению аппетита.

В косметологии и парфюмерной промышленности применяются некоторые пряности и специи для улучшения состояния кожи и волос. С их использованием готовятся кремы, мази, лосьоны, мыло, зубные пасты, духи, средства для ванн, масок, компрессов. Чаще всего для этих целей берут семена аниса, эфирные масла базилика, мятную эссенцию, лавровый лист, корневища аира и другие пряности.

Приправы делают богаче не только нашу пишу, но и наши возможности в оздоровлении и обновлении организма, вместе с тем наполняя наш интеллект новыми национальными знаниями и мудростями. Но стоит сначала стать "мудрым в их использовании", а потом полностью получить от них неповторимое удовольствие. Приятного вам "приправленного" аппетита!

Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"