Как приготовить домашний йогурт


Как приготовить домашний йогурт

Магазинные йогурты пестрят разнообразием компонентов в составе. А так не хочется кормить своего ребенка различными Е добавками:  красителями, консервантами, стабилизаторами и сомнительными фруктовыми наполнителями. Домашний йогурт может хотя бы в какой-то степени гарантировать нам качество продукта. К тому же, домашний йогурт обойдется дешевле семейному бюджету.


Термос или йогуртницы


Приготовить домашний йогурт можно, как минимум, двумя способами: используя термос или йогуртницу.




Приготовление йогурта требует поддержания постоянной температуры молочной смеси во время заквашивания. Она должна составлять около 42-45оС. К тому же, очень важно время сквашивания. Если остановить процесс заквашивания раньше, то йогурт будет водянистым. А если передержать его, то продукт будет слишком кислым.


Если вы готовите в термосе, то вы не можете быть полностью уверены в постоянстве температуре содержимого. Могут возникнуть и проблемы с поддержанием  температуры – это зависит от свойств самого термоса. Вы можете забыть еще и о времени сквашивания, сбиться в подсчетах. В термосе йогурт готовится не менее 8 часов.


Йогуртница
избавит вас от этих возможных неприятностей. В йогуртнице молоко с закваской сразу разливается в порционные баночки, которые удобны для использования и для хранения в холодильнике. Они имеют индивидуальные крышечки, что избавит йогурт от присоединения постороннего запаха. Время приготовления йогурта в йогуртнице может составлять от 5 часов и более. А например, йогуртница Moulinex указывает время приготовления йогурта даже в 3-6 часов. За один раз йогуртница может приготовить от 0,7 до 1 л продукта. Йогуртницы не относятся к разряду шумных бытовых приборов. Ничего не жужжит и не вертится. Наоборот, йогуртница не должна подвергаться передвижениям в процессе заквашивания. Наличие в хозяйстве йогуртницы еще и расширяет ваши кулинарные возможности. Можно приготовить кефир, сметану, творог, мороженое.


Конечно, можно делать домашний йогурт и в кастрюле, накрытой полотенцем, одеялом, или на батарее. Но ведь можно воспользоваться удобными технологическими разработками. Йогуртница облегчает процесс приготовления йогурта - с этим сложно спорить. Правда, сначала придется на нее потратиться.


Какие бывают йогуртницы. Как выбрать йогуртницу


На рынке товаров чаще всего можно встретить йогуртницы производителей: Orion, Ariete, Tefal, DEX, Moulinnex, Vinis, Binatone, Severin,Clatronic и др.


Стоимость йогуртниц начинается примерно от 200-240 грн. и выше. Но есть йогуртницы более высоких рейтинговых компаний-производителей стоимостью от 400 грн. и выше.


В принципе, йогуртница – простое устройство. Разницу в йогуртницах достаточно легко определить и выбрать нужную модель.


Итак, йогуртницы отличаются:

  • по материалу изготовления: из стекла или пластика; стекло предпочтительнее из-за отсутствия выделяемых вредных веществ при нагревании в отличие от пластика;Йогуртница
  • по виду емкости: одна большая емкость или стаканчики, баночки; одна большая емкость подходит для большой семьи;
  • по количеству стаканчиков, баночек: от 6 до 8 стаканчиков, баночек;
  • по наличию таймера: с таймером и без таймера;
  • по наличию LCD-дисплея: с ним или без него;
  • по уровню мощности: от 8 до 20 Вт;
  • по наличию опции автоматического включения: с ней или без нее;
  • по виду механического таймера: поворотный с установлением точного периода приготовления или концевой всего с двумя положениями;
  • по виду индикации работы прибора: красная лампочка и система звукового оповещения в дополнение;
  • по наличию секции намотки шнура: есть или нет;
  • по наличию системы маркировки баночек по дате приготовления: есть или нет.


Как приготовить йогурт в домашних условиях


За основу для приготовления домашнего йогурта можно брать готовый магазинный йогурт с биодобавками и малым сроком хранения, остатки прошлого домашнего йогурта или специальные закваски. Раз в три месяца рекомендуется менять закваску, ее вид. Закваски продаются в киосках молочной продукции, в отделе молочной продукции или в аптеке. В аптеке закваска – это живой порошковый субстрат в колбе из стекла. Закваски можно заказать у производителя и распространителей с доставкой курьером или транспортными компаниями. Закваски тоже нужно уметь выбрать. Для этого стоит внимательно разобраться в их различиях. Некоторые из них более пригодны для кормления малышей и более насыщены комплексом пробиотиков. Есть даже отдельно закваски для домашнего творога, ряженки, биокефира. Если хотите снизить вес, используйте закваску в сочетании с нежирным молоком или на лиофилизированном молоке, сочетайте с клетчаткой или отрубями.


Йогурт можно делать с молоком, сливками или даже с топленым молоком. Молоко, кроме топленого и стерилизованного, сливки обязательно нужно вскипятить. Рекомендуется молоко выше 3% жирности для получения более привычного нам по консистенции йогурта. Чем выше жирность молока или сливок, тем более густой йогурт вы сможете получить. Чем больше доза закваски, тем йогурт гуще, и может понадобиться меньше времени на приготовление, но и тем кислее он будет.


Рецепт йогурта в йогуртнице


Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Прокипятите молоко с жирностью не менее 3-3,2%. Кипятите не менее 3 минут. Если молоко не нужно кипятить, то достаньте его за пару часов до приготовления из холодильника для нагревания до комнатной температуры. Смешиваем молоко с йогуртом в пропорции 10:1. Йогурт можно брать из остатков прошлого заквашивания. Если используете аптечную закваску в колбе, то заливаем ее кипяченой водой до 2/3 флакона, закрываем резиновой крышечкой, разбалтываем до полного растворения. Для насыщенности йогурта можно добавить сухое молоко. Тщательно размешиваем молочную смесь, разливаем по баночкам. Устанавливаем их в йогуртницу, закрываем крышками. Устанавливаем на таймере время приготовления – время посмотрите в инструкции именно вашей йогуртницы. Если йогурт будет жидким, можно продлить время приготовления. Ставим баночки с готовым йогуртом в холодильник.


Рецепт йогурта в термосе


Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Термометр протрите спиртом. Кипятим молоко 3 минуты или нагреваем то, что не требует кипячения. Добавляем йогурт или закваску, тщательно перемешиваем. Температура молочной смеси должна быть 40-42оС. Переливаем в термос, лучше со стеклянной колбой. Оставляем на 8-9 часов. В этот период нельзя термос встряхивать, перемещать. Переливаем готовый йогурт в стерильную стеклянную баночку и ставим в холодильник на 2-3 часа.


В йогурт домашнего приготовления перед употреблением можно добавить фрукты, в том числе консервированные, ягоды, какао, кокосовую стружку, орехи, изюм, шоколад, джем, любой сироп, мед или сок.


Домашний йогурт поможет вывести токсины, улучшит пищеварение, восстановит здоровую микрофлору. Йогурт – природный антибиотик, источник полезных ферментов.


Как питаться домашним йогуртом


Домашний йогурт полезен для всей семьи, включая малышей от 6 месяцев. Самый оптимально полезный йогурт – йогурт в первые 2-е суток при температуре хранения от +2 до +6оС. Но максимальный срок хранения свежеприготовленного йогурта – до 5 дней.


Домашний йогурт можно и нужно кушать каждый день. Желательно без сахара. Объем потребления  в сутки может быть от 200 г. Деткам до года – не больше 100 г, а до 3-х лет – не больше 200 г в сутки

Йогурт домашнего приготовления – бесспорный победитель над магазинным йогуртом. Стоит лишь один раз решиться на его приготовление, и вы не захотите возвращаться к магазинному. Приятного аппетита!


Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

Теги: детское питание, кулинария, рецепты

Комментарии

Светлана Светлана | Написано: 28.09.2012 16:25:08 Спасибо!!!

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.












Новости Азбуки

17.01.2018

Приглашаем на лекцию: "Прививки. Корь."

Приглашаем на  лекцию: "Прививки. Корь."Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас посетить авторскую лекцию «Прививки», разработанную ведущими педиатрами и иммунологами Украины с целью помочь Вам принять взвешенное решение на основе объективной, актуальной и современной информации. подробнее 26.12.2017

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей"

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей"В период с 25 декабря до 14 января, на главной странице портала RODITELI.UA будут опубликованы статьи в которых будет «спрятан» промокод со скидками на услуги и товары СЦ "Азбука для родителей" подробнее 31.08.2017

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"Приглашаем Вас в Мини детский сад, не полного дня, СЦ "Азбука для родителей". подробнее

Новости портала

19.04.2018

Ніжная турбота від Helen Harper

Ніжная турбота від Helen Harper Запрошуємо вас взяти участь у незалежному тестуванні нових підгузків Helen Harper Baby та залишити свій відгук про продукцію. подробнее 19.04.2018

Під Києвом покажуть унікальних коней

Під Києвом покажуть унікальних коней Здійснити незабутню подорож у часі в епоху Київської Русі і побачити унікальні породи коней історичних порід можна буде 21-22 квітня, відвідавши «Парк Київська Русь». подробнее 18.04.2018

«Кулинарная магия» с феями Winx

«Кулинарная магия» с феями Winx 18 апреля стартует проект «Кулинарная магия» от Mama WOW и Winx Club. подробнее
Погода