Как приготовить домашний йогурт



Как приготовить домашний йогурт

Магазинные йогурты пестрят разнообразием компонентов в составе. А так не хочется кормить своего ребенка различными Е добавками:  красителями, консервантами, стабилизаторами и сомнительными фруктовыми наполнителями. Домашний йогурт может хотя бы в какой-то степени гарантировать нам качество продукта. К тому же, домашний йогурт обойдется дешевле семейному бюджету.


Термос или йогуртницы


Приготовить домашний йогурт можно, как минимум, двумя способами: используя термос или йогуртницу.




Приготовление йогурта требует поддержания постоянной температуры молочной смеси во время заквашивания. Она должна составлять около 42-45оС. К тому же, очень важно время сквашивания. Если остановить процесс заквашивания раньше, то йогурт будет водянистым. А если передержать его, то продукт будет слишком кислым.


Если вы готовите в термосе, то вы не можете быть полностью уверены в постоянстве температуре содержимого. Могут возникнуть и проблемы с поддержанием  температуры – это зависит от свойств самого термоса. Вы можете забыть еще и о времени сквашивания, сбиться в подсчетах. В термосе йогурт готовится не менее 8 часов.


Йогуртница
избавит вас от этих возможных неприятностей. В йогуртнице молоко с закваской сразу разливается в порционные баночки, которые удобны для использования и для хранения в холодильнике. Они имеют индивидуальные крышечки, что избавит йогурт от присоединения постороннего запаха. Время приготовления йогурта в йогуртнице может составлять от 5 часов и более. А например, йогуртница Moulinex указывает время приготовления йогурта даже в 3-6 часов. За один раз йогуртница может приготовить от 0,7 до 1 л продукта. Йогуртницы не относятся к разряду шумных бытовых приборов. Ничего не жужжит и не вертится. Наоборот, йогуртница не должна подвергаться передвижениям в процессе заквашивания. Наличие в хозяйстве йогуртницы еще и расширяет ваши кулинарные возможности. Можно приготовить кефир, сметану, творог, мороженое.


Конечно, можно делать домашний йогурт и в кастрюле, накрытой полотенцем, одеялом, или на батарее. Но ведь можно воспользоваться удобными технологическими разработками. Йогуртница облегчает процесс приготовления йогурта - с этим сложно спорить. Правда, сначала придется на нее потратиться.


Какие бывают йогуртницы. Как выбрать йогуртницу


На рынке товаров чаще всего можно встретить йогуртницы производителей: Orion, Ariete, Tefal, DEX, Moulinnex, Vinis, Binatone, Severin,Clatronic и др.


Стоимость йогуртниц начинается примерно от 200-240 грн. и выше. Но есть йогуртницы более высоких рейтинговых компаний-производителей стоимостью от 400 грн. и выше.


В принципе, йогуртница – простое устройство. Разницу в йогуртницах достаточно легко определить и выбрать нужную модель.


Итак, йогуртницы отличаются:

  • по материалу изготовления: из стекла или пластика; стекло предпочтительнее из-за отсутствия выделяемых вредных веществ при нагревании в отличие от пластика;Йогуртница
  • по виду емкости: одна большая емкость или стаканчики, баночки; одна большая емкость подходит для большой семьи;
  • по количеству стаканчиков, баночек: от 6 до 8 стаканчиков, баночек;
  • по наличию таймера: с таймером и без таймера;
  • по наличию LCD-дисплея: с ним или без него;
  • по уровню мощности: от 8 до 20 Вт;
  • по наличию опции автоматического включения: с ней или без нее;
  • по виду механического таймера: поворотный с установлением точного периода приготовления или концевой всего с двумя положениями;
  • по виду индикации работы прибора: красная лампочка и система звукового оповещения в дополнение;
  • по наличию секции намотки шнура: есть или нет;
  • по наличию системы маркировки баночек по дате приготовления: есть или нет.


Как приготовить йогурт в домашних условиях


За основу для приготовления домашнего йогурта можно брать готовый магазинный йогурт с биодобавками и малым сроком хранения, остатки прошлого домашнего йогурта или специальные закваски. Раз в три месяца рекомендуется менять закваску, ее вид. Закваски продаются в киосках молочной продукции, в отделе молочной продукции или в аптеке. В аптеке закваска – это живой порошковый субстрат в колбе из стекла. Закваски можно заказать у производителя и распространителей с доставкой курьером или транспортными компаниями. Закваски тоже нужно уметь выбрать. Для этого стоит внимательно разобраться в их различиях. Некоторые из них более пригодны для кормления малышей и более насыщены комплексом пробиотиков. Есть даже отдельно закваски для домашнего творога, ряженки, биокефира. Если хотите снизить вес, используйте закваску в сочетании с нежирным молоком или на лиофилизированном молоке, сочетайте с клетчаткой или отрубями.


Йогурт можно делать с молоком, сливками или даже с топленым молоком. Молоко, кроме топленого и стерилизованного, сливки обязательно нужно вскипятить. Рекомендуется молоко выше 3% жирности для получения более привычного нам по консистенции йогурта. Чем выше жирность молока или сливок, тем более густой йогурт вы сможете получить. Чем больше доза закваски, тем йогурт гуще, и может понадобиться меньше времени на приготовление, но и тем кислее он будет.


Рецепт йогурта в йогуртнице


Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Прокипятите молоко с жирностью не менее 3-3,2%. Кипятите не менее 3 минут. Если молоко не нужно кипятить, то достаньте его за пару часов до приготовления из холодильника для нагревания до комнатной температуры. Смешиваем молоко с йогуртом в пропорции 10:1. Йогурт можно брать из остатков прошлого заквашивания. Если используете аптечную закваску в колбе, то заливаем ее кипяченой водой до 2/3 флакона, закрываем резиновой крышечкой, разбалтываем до полного растворения. Для насыщенности йогурта можно добавить сухое молоко. Тщательно размешиваем молочную смесь, разливаем по баночкам. Устанавливаем их в йогуртницу, закрываем крышками. Устанавливаем на таймере время приготовления – время посмотрите в инструкции именно вашей йогуртницы. Если йогурт будет жидким, можно продлить время приготовления. Ставим баночки с готовым йогуртом в холодильник.


Рецепт йогурта в термосе


Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Термометр протрите спиртом. Кипятим молоко 3 минуты или нагреваем то, что не требует кипячения. Добавляем йогурт или закваску, тщательно перемешиваем. Температура молочной смеси должна быть 40-42оС. Переливаем в термос, лучше со стеклянной колбой. Оставляем на 8-9 часов. В этот период нельзя термос встряхивать, перемещать. Переливаем готовый йогурт в стерильную стеклянную баночку и ставим в холодильник на 2-3 часа.


В йогурт домашнего приготовления перед употреблением можно добавить фрукты, в том числе консервированные, ягоды, какао, кокосовую стружку, орехи, изюм, шоколад, джем, любой сироп, мед или сок.


Домашний йогурт поможет вывести токсины, улучшит пищеварение, восстановит здоровую микрофлору. Йогурт – природный антибиотик, источник полезных ферментов.


Как питаться домашним йогуртом


Домашний йогурт полезен для всей семьи, включая малышей от 6 месяцев. Самый оптимально полезный йогурт – йогурт в первые 2-е суток при температуре хранения от +2 до +6оС. Но максимальный срок хранения свежеприготовленного йогурта – до 5 дней.


Домашний йогурт можно и нужно кушать каждый день. Желательно без сахара. Объем потребления  в сутки может быть от 200 г. Деткам до года – не больше 100 г, а до 3-х лет – не больше 200 г в сутки

Йогурт домашнего приготовления – бесспорный победитель над магазинным йогуртом. Стоит лишь один раз решиться на его приготовление, и вы не захотите возвращаться к магазинному. Приятного аппетита!


Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

Теги: детское питание, кулинария, рецепты

Комментарии

Светлана Светлана | Написано: 28.09.2012 16:25:08 Спасибо!!!

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.









Новости Азбуки

31.08.2017

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"

Мини сад в СЦ "Азбука для родителей"Приглашаем Вас в Мини детский сад, не полного дня, СЦ "Азбука для родителей". подробнее 18.07.2017

СЦ "Азбука для родителей" приглашает малышей на «ЛЕТНИЕ ПОсиДЕЛКИ»!

СЦ "Азбука для родителей" приглашает малышей на «ЛЕТНИЕ ПОсиДЕЛКИ»!В июле, во всех филиалах СЦ «Азбука для родителей» пройдет детский праздник : «ЛЕТНИЕ ПОсиДЕЛКИ: морская история!». подробнее 07.07.2017

Pregnant’s picnic от СЦ "Азбука для родителей"

Pregnant’s picnic от СЦ "Азбука для родителей"Дорогие, будущие мамы и папы! Лето в самом разгаре. Давайте вместе наполним его яркими красками и незабываемыми эмоциями. Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас на увлекательную встречу, которая будет полезна будущим родителям. подробнее

Новости портала

20.11.2017

Ребрендинг Baby Expo

Ребрендинг Baby Expo В новом выставочном сезоне 2018 Форум BABY EXPO подготовил для вас пару сюрпризов: К новой выставке - обновлённый ИМИДЖ подробнее 16.11.2017

Приглашение на он - лайн трансляцию семинара Мишеля Одена в Киеве: «Рождение здоровых детей. Взгляд в будущее»

Приглашение на он - лайн трансляцию семинара Мишеля Одена в Киеве: «Рождение здоровых детей. Взгляд в будущее» Хотите стать участником семинара, Мишеля Одена «Рождение здоровых детей. Взгляд в будущее», не выходя из дома? Приглашаем Вас на онлайн трансляцию! подробнее 15.11.2017

ВНИМАНИЕ РОЗЫГРЫШ!!!

ВНИМАНИЕ РОЗЫГРЫШ!!! Выиграй два билета на семинар Мишеля Одена, который состоится в Киеве, 2 декабря 2017 года подробнее