Гроздья винограда умеют привлечь практически каждого из нас. Богатство его сортов не уступает разнообразию его вкусов. Но виноград коварен (и не только в вине) – в нем заложена польза, но есть и то, что должно остановить некоторых из нас.
Польза винограда
Виноград полезен для нашего здоровья по следующим показателям:
- богат витаминами группы В (В12, В6, В2, В1), витамином PP, C, фолиевой кислотой, а также включает селен, железо, калий, марганец, медь;
- содержит в достаточном количестве магний, калий, что помогает улучшить зрение и память;
- экстракт винограда, по данным американских ученых, стимулирует гибель клеток рака (особенно молочной железы и толстой кишки);
- кожура винограда полезна своими пектинами для работы кишечника, помогают вывести токсины;
- мускатные сорта винограда способствуют подавлению роста и развития кишечной палочки благодаря фитонцидам;
- снижает кислотность мочевой кислоты;
- помогает улучшить функцию почек и бороться с образованием камней в них и в мочевом пузыре;
- красные сорта винограда способствуют снижению уровня холестерина в организме;
- черные, красные сорта способны деактивировать свободные радикалы благодаря биофлавоноидам;
- антиоксиданты способствуют предотвращению развитию катаракты;
- за счет многофенолов (содержаться в косточках и в кожице; на 40% больше в красном, чем в белом) виноград помогает бороться с бактериями в ротовой полости;
- зеленый виноград в ягодах может способствовать нормализации массы тела;
- масло виноградных косточек очень полезно для проблемной кожи за счет линолевой кислоты;
- виноград помогает бороться с артериальной гипертонией, защищает от заболеваний сердечнососудистой системы;
- помогает при лечении астмы;
- ресвератрол, благодаря положительному влиянию на вены, замедляет процесс старения;
- чистый сок зрелого винограда помогает при борьбе с мигренью (только принимать следует его рано утром);
- дает организму много энергии – полезен спортсменам, школьникам, студентам, помогает истощенному организму (маленьким детям не стоит давать темный виноградный сок);
- употребление винограда улучшает мозговое кровообращение;
- уксус из белого винограда позволяет убрать желтизну на ногтях (протираем ноготки ватным диском, смоченным в этом уксусе);
- виноградные косточки используются при изготовлении скрабов для лица и тела, а также для массажных средств от целлюлита и кожных уплотнений.
Кроме вышеперечисленных полезных фактов о винограде, интересно также то, что, например, кишмиш считается наиболее энергетически полезным сортом винограда. Так как в нем отсутствуют косточки, то вся энергия растения идет на образование ягод. Также показателем сохраненной пользы в винограде является наличие на нем налета.
Благодаря полезным свойствам винограда существует даже особый метод лечения некоторыми сортами винограда. И называется он ампелотерапия. Используется этот метод лечения, главным образом, при хронических заболеваниях почек. Но любое лечение виноградом не позволительно вести самостоятельно. Так как необходимо соблюдение режима питания и употребление строго определенных сортов.
Полезное использование винограда не ограничивается ягодами и косточками. Применяются с пользой также корни, листья, ветки и «усики» винограда. Например, настой листьев используют для лечения ревматизма, улучшения зрения.
Определить зрелость винограда можно, если хорошо присмотреться. Красный виноград должен отсвечивать темно-синим, даже фиолетовым оттенком. А белый виноград нужно рассматривать на хорошем свету. Если оттенок немного желтоватый, а не зеленый, значит, виноград полностью созрел и готов к употреблению.
Противопоказания к употреблению винограда
Виноград противопоказан при сахарном диабете. Его употребление провоцирует в организме своеобразный сахарный взрыв. Даже если употреблять сухое виноградное вино, всё равно допустимый уровень глюкозы будет превышаться.
Несмотря на свои полезные свойства для кишечника, виноград также может вызывать и брожение в нем. Чтобы это предотвратить или снизить немного, рекомендуется употреблять его хотя бы спустя пару дней после сбора. Но он также может вызывать повышенное газообразование, а съеденные косточки способны забивать кишечник.
Органические кислоты винограда представляют собой угрозу для наших зубов. Эти кислоты могут приводить к разрушению зубной эмали. Поэтому при кариесе (а также стоматите) виноград противопоказан.
Виноград нельзя употреблять и при следующих заболеваниях: ожирении (гипофизарном и эндокринном), язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колите, некоторых хронических заболеваниях почек, эмпиеме желчного пузыря, циррозе печени с желтухой.
В период беременности и грудного вскармливания употребление винограда не рекомендуется.
Виноград, особенно в большом количестве, не стоит сочетать с употреблением сырого молока (с кефиром можно), пива, жирной пищи. А также не рекомендуется употребление минеральных вод вместе с ним.
Виноградные рецепты
Салат с виноградом и курицей
Понадобится: 120г винограда (черного), полкило куриного филе, 2 головки репчатого лука, 5 помидор, 2 огурца, 2-3 ст. л. виноградного сока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, зеленый укроп, перец, соль.
Приготовление: отвариваем куриное филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кусочками; огурцы режем кружочками, а лук – полукольцами; косточки из винограда удаляем и режем ягоды пополам; помидоры нарезаем тонкими дольками; смешиваем сок винограда, уксус, масло, перец и соль – заправка готова; перемешиваем все ингредиенты и поливаем заправкой салат, снова слегка перемешаем и посыпаем нарубленным укропом.
Салат с виноградом и перцем
Понадобится: 100г винограда (черного), 50г салата (листового), 2 перца (желтого и красного), 2 огурца, 100г брынзы, 100г орехов (очищенных), 1 лимон, 1-2 зубчика чеснока (рубленного), 4 ст.л. оливкового масла, красный молотый перец, соль, петрушка.
Приготовление: листья салата вымыть и просушить, порвать на маленькие кусочки; огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками; перец нарезать тонкими кольцами; брынзу нарезать кубиками; порубить орехи, оставив пару ядер для украшения; виноград очистить от косточек и разрезать пополам; для заливки выжать сок лимона, добавить в него рубленый чеснок, оливковое масло, перец, соль – взбить немного (можно в блендере); смешать все составляющие салата, заправить соусом, украсить петрушкой.
Фруктовый салат с виноградом
Понадобится: 50г винограда, 100г дыни, 50г сливы (без косточки), 20г салата, 2 ст.л. сметаны, сок половины лимона.
Приготовление: очищаем дыню от кожуры и нарезаем кубиками (либо вырезаем кружочки специальной ложечкой для фруктов); зеленый салат режим соломкой, сливу нарезаем тонкими дольками, из винограда удаляем косточки и нарезаем пополам; соединяем лимонный сок со сметаной; ингредиенты салата смешиваем и заправляем сметанным соусом.
Виноград хоть и не однозначен в своих свойствах, но полакомиться им хотя бы немного может позволить себе практически каждый или хотя бы воспользоваться его косметологической ценностью. Сладких вам гроздочек и полезных виноградных косточек!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Очень нужная информация для любителей виноградарей. Любимоя ягода .