Что может бать красивее из овощей, чем разноцветный (красный, желтый, зеленый) сочный перец! Кроме неоспоримой красоты, этот выходец из тропиков также может поразить и своими свойствами.
Польза перца
Некоторые полезные свойства перца являются достаточно очевидными. Другие же поражают своим существованием. Среди всех них выделяют следующие:
- большое содержание витамина А и кремния (витамина А больше, чем в самой моркови; около 40г перца в день поможет улучшить зрение, кожу, слизистые, стимулировать рост волос);
- богатое содержание витамина С (больше чем в черной смородине, лимоне; наиболее богаты желтые и красные плоды; самое концентрированное содержание – возле плодоножки);
- содержит витамины группы В (В6, В2, В1), а также витамин РР (полезны при сахарном диабете, дерматите, отеках, плохой памяти, упадке сил, бессоннице);
- большое количество рутина (витамина Р), который способствуют снижению проницаемости стенок, укреплению сосудов;
- насыщен натрием, калием, железом, цинком, магнием, йодом, кальцием, что позволяет считать его полезным при низком иммунитете, анемии, остеопорозе;
- содержание капсаицина (алкалоида) позволяет перцу стимулировать функционирование поджелудочной железы, желудка, повышает аппетит, препятствует тромбообразованию, разжижает кровь;
- рекомендован сладкий перец деткам, беременным и кормящим мамам;
- жгучий перец помогает нормализации кровообращения и улучшению пищеварения (повышает секрецию желудочного сока), нормализует функционирование кишечника, замедляет развитие атеросклероза и рост раковых клеток (особенно яичек), помогает в лечении гриппа, ангины, кашля, астмы, а также используют его и для наружного применения (в виде мазей, настоек на спирту, настоев, экстрактов) при ревматических болях, невралгии, артрите, радикулите, пяточных шпорах; применяют при простудах с воспалением носовых пазух; жгучий перец также помогает бороться с лишними килограммами, увеличивая метаболизм;
- масло на основе семян черного перца применяется при оздоровительном и косметическом массаже;
- наружное применение в косметологии используется для отбеливания (сладкий перец) и омоложения (жгучий красный перец).
При замораживании болгарский перец вполне может сохранять свои полезные свойства.
Противопоказания
Перец в некоторых случаях не рекомендуется использовать в своем рационе:
- сладкий перец — при заболеваниях ЖКТ, ишемической болезни сердца, гипертонии, язве желудка, кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, эпилепсии, бессоннице, геморрое, болезнях почек и печени;
- жгучий перец недопустим при гастрите с повышенной кислотностью, язве 12-ти перстной кишки и желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.
Жгучий перец может быть опасен из-за несоблюдения объемов потребления или при его попадании на слизистую. Необходимо:
- при передозировке в приеме пищи выпить молоко, съесть хлеб, йогурт, отварной картофель или рис и ни в коем случае не запивать водой;
- при попадании в глаза промыть глаза молоком, слабо заваренным зеленым чаем, закапать глазными каплями, потом наложить компрессы из ромашки, но лучше обязательно обратить к офтальмологу.
Рецепты с перцем
Косметологические
Маска для омоложения лица
Понадобится: 1 сладкий перец, 1 ложка (столовая) овсяной муки, 1 ложка (чайная) меда, молоко.
Приготовление: перец натереть либо перемолоть в блендере – берем столовую ложку этой кашки и смешиваем с мукой овсяной, медом, разбавляем молоком до состояния кашицы.
Наносим на 15 минут, смываем теплой водой.
Маска отбеливающая для лица против пигментации
Понадобится: ½ болгарского перца.
Приготовление: натираем мелко на терке.
На чистую кожу наносим на участки пигментных пятен на 30 минут. Смываем прохладной водой и наносим питательный крем.
Маска отбеливающая для рук
Понадобится: 2 перца, 250мл простокваши (или кислое молоко).
Приготовление: очищаем перец от семян, мелко натираем и смешиваем с простоквашей (кислым молоком).
Наносим на руки на 15 минут, а после смываем теплой водой и наносим крем питательный.
Маска питательная для лица
Понадобится: 1 перец, 1 ложка (столовая) сока капусты, 1 ложка (столовая) морковного сока.
Приготовление: перец мелко натереть и смешать с соками капусты и моркови.
Наносим на 15 минут, снимаем остатки ватным диском и умываемся теплой водой.
Кулинарные рецепты
Суп-пюре из перца
Понадобится: 1 красный и 3 желтых перца, 100г творожного сыра, 2 кусочка хлеба, небольшой пучок базилика, зеленого лука, 1 зубец чеснока, 750 мл бульона, 2 ложки (столовые) оливкового масла, перец, соль.
Приготовление: красный перец режем соломкой, а желтый – кубиками; рубим лук, зелень и чеснок – всё это вместе с желтым перцем пассируем в кастрюле на 1 столовой ложке масла оливкового до золотистого цвета, а затем добавляем бульон и варим в течение 10мин.; в конце готовности добавляем чеснок, сыр. В теплом состоянии или охлажденном делаем из супа пюре (в блендере), солим, перчим; кусочки хлеба нарезаем кубиками, обжариваем на оливковом масле; суп-пюре лучше подавать в горячем виде, с кусочками хлеба, красным перцем соломкой, базиликом и петрушкой.
Сладкий перец в лаваше
Понадобится: 2 перца сладкого, 300г картофеля, 2 помидора, 2 баклажана, 1 лук, 60г сливочного масла (лучше топленого), кинза, соль, лаваш армянский.
Приготовление: картофель нарезаем небольшими кусочками, луковицу – кубиками, баклажаны чистим и нарезаем кубиками, перец – полосками, помидоры – на 4 части; жарим на масле на сковороде, помешивая, баклажаны, картофель, лук (около 15-20 минут); добавляем в сковороду перец, помидоры – жарим минут 10; бóльшую часть кинзы мелко режем и отправляем перед готовностью на сковороду; лаваш немного разогреваем в микроволновке, сворачиваем кулечком, наполняем овощами и украшаем оставшейся кинзой.
Запеканка с перцем и рыбой
Понадобится: 200г перца, 1кг рыбного филе, 3 яйца, 200г лука-порея, растительное масло, лимонный сок, перец, соль, укроп.
Приготовление: филе солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком; перец нарезаем кольцами, лук порей и укроп мелко режим; взбиваем яйца и смешиваем с луком-пореем; противень укрываем фольгой с запасом смазываем маслом растительным, выкладываем смесь яиц с луком, кладем сверху рыбу, посыпаем филе укропом, перец выкладываем, заливаем оставшейся яичной смесью с луком; закрываем всё фольгой; запекаем до готовности при температуре 200градусов.
Перец давно стал для наших стран обычным продуктом. Но никогда не поздно заново оценить его свойства и вкус.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»