Город буквально завален виноградом.
Со всех сторон на нас смотрят сочные, спелые, сладкие гроздья.
И, не беда, что виноград считается калорийным продуктом.
Давайте на пару недель забудем о калориях и насладимся этим лакомством.
В преддверии долгой зимы можно себе это позволить.
Так в чем же ценность винограда? Давайте выделим несколько самых интересных моментов.
- Виноград является прекрасным антиоксидантом, так как содержит вещества, которые замедляют процесс старения.
- Шкурка винограда способствует очищению организма от шлаков, а косточки содержат витамины А, Е и такой важный компонент как природные масла, они широко используются в косметологии.
- Темные ягоды хорошо влияют сердце и почки. Светлые обладают мочегонным действием.
- Интересно, что чем виноград вкуснее, тем меньше в нем полезных веществ. А вот в кислых ягодах содержится гораздо больше полезных минералов.
- Еще виноград улучшает работу легких, чем является незаменимой ягодой астматиков. Но, стоит помнить, что темные ягодки могут вызывать аллергию. Последняя заметка для любителей винограда – без фанатизма. Все должно быть в меру, только тогда это приносит пользу нашему организму.
Автор: Анна Синегуб, администратор филиала «Азбука для родителей» на Виноградаре.