fbpx
ДомойСемьяЗдоровое питаниеМорепродукты – море удовольствия

Морепродукты – море удовольствия

Выбор редакции

Жаркий сезон морских отпусков позади. Но никто из нас не лишен удовольствия продолжать тему моря, например, в своем меню. Дары моря богаты разнообразием, свойствами и особенностями употребления.


Особенности и виды морепродуктов

Морепродукты были высоко оценены многими народами, проживающими на побережьях морей. Это и французы, восхваляющие свои морские деликатесы, и греки, славящиеся своей «морской» кухней, и японцы, гордящиеся своей здоровой морской кулинарией долголетия, и норвежцы, которые являются одними из самых крупных «морских» экспортеров.

В чем же «сила» морепродуктов? Мало что может оспорить сбалансированный состав продуктов моря, а также их низкий уровень калорийности. Кроме того, морепродукты очень выигрывают в своей неспособности повышать уровень сахара в крови. Морепродукты в своем «арсенале» имеют около 30 микроэлементов, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и ценный полезный белок. Можно рассмотреть их содержание по некоторым из самых распространенных представителей продуктов моря:

  • креветки (богаты йодом и белком, содержат витамины В12, В3, В2, В1, В6, В9, С, Е, D, PP, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, серу, почти не имеют жира; калорийность 100г мяса – около 95,4ккал, НО креветки содержат холестерин, поэтому их употребление должно быть строго ограничено и не быть ежедневным);
  • мидии (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, железо, витамины Е, В6, В1, В2, PP, D, фосфатиды (полезные для печени), около 20 аминокислот; калорийность на 100г мяса – около 49,9кккал; доказана способность мидий снижать риск развития онкозаболеваний, укреплять иммунитет, а также они входят в состав профилактического меню от артрита);
  • устрицы (славятся цинком и белком, содержат витамины В12, В2, В1, С, PP, D, фтор, йод, железо, кальций, натрий; калорийность на 100г мяса – около 88 ккал);
  • кальмар (богат белком, содержит витамины группы В (В9, В2, В6, В1), витамин С, Е, PP, селен, фосфор, йод, марганец, железо, таурин (снижает «плохой» холестерин в крови); не содержит жир; калорийность на 100г мяса – 110 ккал; используются и в детской кухни благодаря большому содержанию лизина и аргинина);
  • морской гребешок (ценится аминокислотами, содержит витамин В1, В2, В6, В12, йод, белок; биокальций морского гребешка Морской гребешок.будет очень полезен детям; употребление морского гребешка снижает содержание «плохого» холестерина в организме, повышает мужские «возможности»; около 92 ккал на 100г продукта);
  • криль (обладает полноценным белком – по питательной ценности превосходит рыбу; содержит астакстантин, который является одним из мощнейших антиоксидантов; в состав входят витамины В12, В2, В1, D, А, фолиевая кислота, йод, магний, кальций, калий, натрий; калорийность на 100г мяса – около 98 ккал).

Несмотря на большую пользу морепродуктов, некоторым стоит быть аккуратным в их употреблении. Аллергия на морепродукты может стать неприятным последствием. Если пробуете продукт в первый раз, лучше сначала ограничиться его небольшим количеством. Борьба с этой аллергией проста – не употреблять морепродукты. В момент проявления аллергии, лучше вызвать врача (при тяжелых случаях, например, с проявлением сужения дыхательных путей) и принять таблетку от аллергических проявлений (эриус, кларитин и др.). Очень чувствительны к морепродуктам дети. Категорически не стоит начинать пробовать различные виды морепродуктов беременных и кормящим мамам.

 

Как выбрать морепродукты

 

Морепродукты не являются для нас чересчур знакомой продукцией. Обратим внимание на основные рекомендации для их выбора по видам.

 

Креветки. При выборе креветок ориентируемся на свежий вид и приятный морской запах. Если на них есть черные пятна, черные кольца на лапках, то это будет означать их старость или испорченность. В приготовлении они могут расстроить вас своей «кашеобразностью». Желтые пятна, бугры будут свидетельствовать о том, что черные пятна пытались извести раствором. Перемороженные креветки можно легко определить по сухим белым местам. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется, если свежемороженые креветки размораживать постепенно: холодильник, комнатная температура.

Мидии. При выборе мидий, обратите внимание на то, что они обладают наиболее полезными свойствами, более жирные, если пойманы в ноябре. Этот продукт нужно употреблять только, если вы уверены в его свежести. Раковины должны быть плотно закрытыми, неповрежденными, без неприятного запаха гнили. Вес раковин между собой должны быть примерно одинаковый. При потряхивании ничего не должно «болтаться» внутри. Попытка открыть раковину должна встретить «сопротивление». После приготовления, нужно съедать все за один раз. Сырыми есть не рекомендуется.

Устрицы. Раковина устриц должна быт закрытая, а устрица должна быть живая. Потрясите моллюском возле уха. Если нет звуков, значит устрица «жива, здорова». Если же услышите бульканье, то стоит отложить этого мертвого моллюска в сторону. Нельзя хранить устриц в тепле – они раскрываются и гибнут.

Кальмар. Необходимо выбирать только замороженные кальмары. Тушки должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Мясо под пленкой должно быть только белого цвета.

Морской гребешок. Для употребления нужно выбирать гребешки розоватого оттенка и кремово-белые. При легком постукивании моллюски должны закрыть раковину, но сначала они могут быть немного приоткрытыми. Запах должен быть приятным, слабым и свежим. Лучше всего покупать морские гребешки именно в раковинах.
Кроме вкусного и полезного дополнения нашего меню, представители морей, являются отличными помощниками и в косметологии. Но там чаще всего используются водоросли. Например, для обертывания прекрасно подходят спирулина, ламинария, фукус. Они позволяют не только избавиться от проявлений целлюлита, но и насытить тело витаминами, минеральными веществами, в целом повысить иммунитет, создать общеукрепляющее воздействие. Для обертываний они обычно применяются вместе с травами, с растительными экстрактами. Для некоторых косметических кремов основой могут служить морепродукты. Существует целое направление лечения «морем» (морепродуктами, морскими грязями, морскими водорослями, морской водой, приморским климатом), которое называется талассотерапией. Его используют не только многие мировые курорты, но и ведущие косметологические салоны.
Морепродукты – удивительные продукты, способные нас удивлять и в меню, и косметическим эффектом. Если ваш организм относится к ним «приветливо», непременно воспользуйтесь их пользой.

 

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько мне рассказывали, холестерина много только в больших креветках, они продаются уже очищенными, так же они очень жирные. Я принадлежу к любителям креветок) И детей стараюсь приучить к морепродуктам. Вместе ходим в рыбные магазины, вот на прошлой недели ездили в «(удалено модератором)». Дети с удовольствием посмотрели на живую рыбу в аквариумах и накупили всего, чего они хотели)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Жаркий сезон морских отпусков позади. Но никто из нас не лишен удовольствия продолжать тему моря, например, в своем меню. Дары моря богаты разнообразием, свойствами и особенностями употребления. Особенности и виды морепродуктов Морепродукты были высоко оценены многими народами, проживающими на побережьях морей. Это и французы, восхваляющие свои морские деликатесы, и греки, славящиеся своей «морской» кухней, и японцы, гордящиеся своей здоровой морской кулинарией долголетия, и норвежцы, которые являются одними из самых крупных «морских» экспортеров. В чем же «сила» морепродуктов? Мало что может оспорить сбалансированный состав продуктов моря, а также их низкий уровень калорийности. Кроме того, морепродукты очень выигрывают в своей неспособности повышать уровень сахара в крови. Морепродукты в своем «арсенале» имеют около 30 микроэлементов, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и ценный полезный белок. Можно рассмотреть их содержание по некоторым из самых распространенных представителей продуктов моря:
  • креветки (богаты йодом и белком, содержат витамины В12, В3, В2, В1, В6, В9, С, Е, D, PP, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, серу, почти не имеют жира; калорийность 100г мяса – около 95,4ккал, НО креветки содержат холестерин, поэтому их употребление должно быть строго ограничено и не быть ежедневным);
  • мидии (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, железо, витамины Е, В6, В1, В2, PP, D, фосфатиды (полезные для печени), около 20 аминокислот; калорийность на 100г мяса – около 49,9кккал; доказана способность мидий снижать риск развития онкозаболеваний, укреплять иммунитет, а также они входят в состав профилактического меню от артрита);
  • устрицы (славятся цинком и белком, содержат витамины В12, В2, В1, С, PP, D, фтор, йод, железо, кальций, натрий; калорийность на 100г мяса – около 88 ккал);
  • кальмар (богат белком, содержит витамины группы В (В9, В2, В6, В1), витамин С, Е, PP, селен, фосфор, йод, марганец, железо, таурин (снижает «плохой» холестерин в крови); не содержит жир; калорийность на 100г мяса – 110 ккал; используются и в детской кухни благодаря большому содержанию лизина и аргинина);
  • морской гребешок (ценится аминокислотами, содержит витамин В1, В2, В6, В12, йод, белок; биокальций морского гребешка Морской гребешок.будет очень полезен детям; употребление морского гребешка снижает содержание «плохого» холестерина в организме, повышает мужские «возможности»; около 92 ккал на 100г продукта);
  • криль (обладает полноценным белком – по питательной ценности превосходит рыбу; содержит астакстантин, который является одним из мощнейших антиоксидантов; в состав входят витамины В12, В2, В1, D, А, фолиевая кислота, йод, магний, кальций, калий, натрий; калорийность на 100г мяса – около 98 ккал).
Несмотря на большую пользу морепродуктов, некоторым стоит быть аккуратным в их употреблении. Аллергия на морепродукты может стать неприятным последствием. Если пробуете продукт в первый раз, лучше сначала ограничиться его небольшим количеством. Борьба с этой аллергией проста – не употреблять морепродукты. В момент проявления аллергии, лучше вызвать врача (при тяжелых случаях, например, с проявлением сужения дыхательных путей) и принять таблетку от аллергических проявлений (эриус, кларитин и др.). Очень чувствительны к морепродуктам дети. Категорически не стоит начинать пробовать различные виды морепродуктов беременных и кормящим мамам.   Как выбрать морепродукты   Морепродукты не являются для нас чересчур знакомой продукцией. Обратим внимание на основные рекомендации для их выбора по видам.   Креветки. При выборе креветок ориентируемся на свежий вид и приятный морской запах. Если на них есть черные пятна, черные кольца на лапках, то это будет означать их старость или испорченность. В приготовлении они могут расстроить вас своей «кашеобразностью». Желтые пятна, бугры будут свидетельствовать о том, что черные пятна пытались извести раствором. Перемороженные креветки можно легко определить по сухим белым местам. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется, если свежемороженые креветки размораживать постепенно: холодильник, комнатная температура. Мидии. При выборе мидий, обратите внимание на то, что они обладают наиболее полезными свойствами, более жирные, если пойманы в ноябре. Этот продукт нужно употреблять только, если вы уверены в его свежести. Раковины должны быть плотно закрытыми, неповрежденными, без неприятного запаха гнили. Вес раковин между собой должны быть примерно одинаковый. При потряхивании ничего не должно «болтаться» внутри. Попытка открыть раковину должна встретить «сопротивление». После приготовления, нужно съедать все за один раз. Сырыми есть не рекомендуется. Устрицы. Раковина устриц должна быт закрытая, а устрица должна быть живая. Потрясите моллюском возле уха. Если нет звуков, значит устрица «жива, здорова». Если же услышите бульканье, то стоит отложить этого мертвого моллюска в сторону. Нельзя хранить устриц в тепле – они раскрываются и гибнут. Кальмар. Необходимо выбирать только замороженные кальмары. Тушки должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Морской гребешок. Для употребления нужно выбирать гребешки розоватого оттенка и кремово-белые. При легком постукивании моллюски должны закрыть раковину, но сначала они могут быть немного приоткрытыми. Запах должен быть приятным, слабым и свежим. Лучше всего покупать морские гребешки именно в раковинах. Кроме вкусного и полезного дополнения нашего меню, представители морей, являются отличными помощниками и в косметологии. Но там чаще всего используются водоросли. Например, для обертывания прекрасно подходят спирулина, ламинария, фукус. Они позволяют не только избавиться от проявлений целлюлита, но и насытить тело витаминами, минеральными веществами, в целом повысить иммунитет, создать общеукрепляющее воздействие. Для обертываний они обычно применяются вместе с травами, с растительными экстрактами. Для некоторых косметических кремов основой могут служить морепродукты. Существует целое направление лечения «морем» (морепродуктами, морскими грязями, морскими водорослями, морской водой, приморским климатом), которое называется талассотерапией. Его используют не только многие мировые курорты, но и ведущие косметологические салоны. Морепродукты – удивительные продукты, способные нас удивлять и в меню, и косметическим эффектом. Если ваш организм относится к ним «приветливо», непременно воспользуйтесь их пользой.   Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"