Американское общество репродуктивной медицины предупреждает: физическое и сексуальное насилие в детстве, юности провоцирует эндометриоз в будущем.
Жестокое обращение с ребенком, подростком запускает патомеханизм, увеличивающий воспалительные реакции и гормональные сбои, которые приводят к таким нарушениям, как эндометриоз. Насилие влияет на HPA-гонадную ось.
При единственном легком (умеренном) случае насилия риск эндометриоза повышается на 13%. С усилением частоты, уровня насилия, он только возрастает.
Физическое, сексуальное насилие в детстве, юности провоцирует и лишний вес у женщин. 17% их тех, кто пережил многочисленное, хроническое насилие, имеет индекс массы тела от 30 и выше. Это высокий показатель для любой группы. Также повышается риск развития фиброзных опухолей, диабета II типа, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и легких, переломов костей, ишемической болезни сердца.
Т.о., насилие повышает риски для репродуктивной системы девочек, в целом увеличивает проблемы со здоровьем. И это только на физическом уровне, не затрагивая психологического фактора.