Биомассаж – это массаж стоп с воздействием на биологически активные точки. На 1 см2 стопы приходится 3 точки. Массаж активных точек – это профилактика болезней и снятие болей. Выучить основные техники несложно.
Главное правило биомассажа – корректное воздействие на биоточку. Нажимаем на нее чаще всего указательным пальцем и делаем вращательное движение. Успокаивающий эффект окажет вращение против часовой стрелки, а возбуждающий – по часовой стрелке.
Теперь остановимся на каждой отдельной проблеме с детским здоровьем и ее решении с помощью биомассажа.
Отит, боль в ухе
Биомассаж проводится на ножке той стороны тела, что и больное ухо. Снимаем болевое ощущение воздействием на точку на подушечке подошвы между основанием безымянного пальца и мизинца. Дотрагиваемся указательным пальцем до этой точки очень быстро, как будто делаем укольчик. Если это больно ребенку, ему придется потерпеть. Через пару-тройку минут боль должна утихнуть. Консультация отоларинголога обязательна.
Насморк
Ищем точки, отвечающие за гайморовые пазухи. Это точки на подушечках всех пальчиков, кроме большого. Мизинец в меньшей степени обладает скоплением этих точек. Если нос только заложило (при аллергии и простуде), массаж будет самым эффективным. Каждую подушечку массируем отдельно. Если малыш уже достаточно большой, то на простудный насморк он может воздействовать сам, регулярно массируя подушечки пальцев зубной щеткой. Если обнаружен гайморит, воздействие на точки гайморовых пазух не осуществляем.
Осипший голос, першение, боль в горле
Очищению голосовых связок, снижению боли в горле поможет воздействие на точки между указательным и большим пальчиками. Эффективнее делать это на обеих ножках сразу.
Боль, спазмы желудка
Стимулируем активные точки на внутреннем своде стопы, расположенные у края, по вертикали (в столбик). Сначала растираем это место большим пальцем, разогревая кожу. Потом разминаем костяшками собранного кулачка, потом поглаживаем легкими движениями.
Головная боль
За кровоток кожи головы отвечают точки на концах больших пальцев. Точка у основания большого пальца отвечает за функционирование головного мозга. Ребенка просим присесть на кресло, закрыть глаза, расслабиться. Массируем весь большой пальчик, но особенно воздействуем на его верх и основание. В конце поглаживаем всю ступню.
Усталость глаз, профилактика близорукости и дальнозоркости
В этом случае нам поможет точка между средним и указательным пальцами. Сначала движения должны быть быстрыми, вибрационными, колебательные, без отрыва пальчика. Воздействуем на точку не больше минуты. Если есть слезотечение или конъюнктивит, то такой массаж не рекомендуется.
Развивающееся плоскостопие
Для профилактики плоскостопия растираем ладошкой наружную сторону подошвы. Потом разминаем ее костяшками кулачка. Опять возвращаемся к растиранию. Чередуем эти действия. В норме ребенок может чувствовать ломоту и онемение после этого биомассажа.
Трудности мочеиспускания
За мочевой пузырь отвечает точка под внутренним сводом стопы, сразу над пяткой. Если у малыша недержание мочи, то массируем ее против часовой стрелке. Лучше, если перед этим малыш сходит в туалет. Массаж хорошо делать вечером, перед сном. Если у малыша трудности с мочеиспусканием, то для возможности сходить в туалет массируем точку по часовой стрелке.
Биомассаж не рекомендуется детям с высокой температурой, с воспалительными процессами и с кожными проблемами (повреждения кожи, экземы и т.п.). В остальных случаях такой массаж стоп будет полезным и приятным для малыша.
Читайте также: