fbpx
Главная Дети и все о детях Здоровье ребенка Дай, Джим, на счастье лапу мне!

Дай, Джим, на счастье лапу мне!

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Пожалуй, каждый из нас, будучи ребенком, с надеждой выпрашивал у мамы щенка. И огорчался, если его мечте не суждено было сбыться. В этом желании было столько искренности и любви! Столько, сколько может дать нам, наверное, лишь самый верный и преданный из друзей наших меньших – собака-друг, собака-помощник, собака-целитель.

Многие подтвердят, что с домашним любимцем улучшается общая атмосфера в доме, меняется в лучшую сторону физическое и душевное самочувствие всех домочадцев. Собака среди всех домашних питомцев занимает особое место, тем более, если в семье есть ребенок. Благодаря общению с собакой малыш учится быть ответственным, познает чувство преданности и доброты.

Собака является потомком волков. И это важно помнить всем хозяевам. Волки всегда живут стаями, в которых царит четкая иерархия. Собака инстинктивно нуждается в вожаке, в хозяине. Хозяин становится для собаки безусловно, бескорыстно любимым. И здесь не имеет значения ни социальный статус, ни внешность, ни пол, ни возраст и т.п. Собака всегда с большой преданностью готова дарить любовь и дружбу. Она компенсирует эти чувства, которых так не хватает многим. Собаку можно назвать самым эмоциональным домашним животным, к тому же она легко поддается дрессировке. Всё это человек почувствовал еще много столетий назад. С тех пор уже появились собаки-пастухи, собаки-сторожа, собаки-поводыри, служебные собаки и многие другие. Сегодня этот перечень возглавляют собаки-лекари. Современная психотерапия открыла для нас еще одну полезную возможность общения с собаками. Это особый вид лечения – канистерапия (от лат. «канис» — собака).

Что представляет собой канистерапия? Чем интересен и почему так востребован данный метод реабилитационной терапии? Об этом красочно рассказывают многочисленные истории детей и взрослых, соприкоснувшихся с чудодейственной силой собаки-целителя.

10 месяцев назад, когда Дашу впервые привели на встречу с собакой-терапевтом, ни родные, ни специалисты не могли надеяться на такие изменения. Синдром Дауна, отягощенный аутистическими признаками, практически не давал надежд на видимый прогресс. Девочка не могла посещать даже специализированные группы из 3-5 человек, не вступала в контакт с другими детьми, сопротивлялась новым тактильным ощущениям, общалась преимущественно жестами. Сегодня Дашенька может не только подать 2 простейшие команды «Место!» и «Сидеть!», но и с удовольствием гладить пса, кормит его, с радостью спешит на занятия, а также способна в течение 15-25 минут удерживать внимание на занятиях с психологом.

Канистерапия применяется в работе с детьми, которые имеют поведенческие нарушения, проблемы в сфере общения, задержку речи и (или) психического развития, аутизм. Лечение через общение с собаками эффективно используется для детей, которые стали жертвами насилия. Стрессы, неврозы, детские истерии также являются показаниями для данного вида лечения.

Все аспекты общения с собакой несут ребенку позитивное влияние. Угощая собаку, поглаживая ее, ребенок не только учится общаться, но и совершенствует свою мелкую моторику, тактильную чувствительность. Эмоциональное напряжение при этом исчезает без следа. Теплая шерсть помогает снять высокий мышечный тонус. Эмоциональное состояние ребенка стабилизируется, он перестаёт испытывать чувство одиночества, самооценка становится только выше.

Благодаря своим потрясающим результатам, канистерапия сегодня становится популярной во всем мире. И это абсолютно обоснованно! Ее эффективность убедительна, а доступность, в отличие от дельфинотерапии, лечения лошадьми, позволяет воспользоваться ею практически каждому! Для Украины эта сфера деятельности пока еще относительно нова, но не перестает набирать обороты с каждым днем, ведь положительные результаты работы собаки с детьми поражают!
На сегодняшний день у родителей есть реальная возможность испытать на себе и своих малышах удивительную силу от работы с собаками-терапевтами. Столичный Центр детской и семейной психологии «Я +семья» уже два года развивает это направление. Здесь канистерапией профессионально занимаются специалисты разных сфер: кинологи, психологи, терапевты, которые разрабатывают новые комплексы упражнений, способные помочь больным детям легче адаптироваться в мире. Очень важно, что в центре (впервые в Украине!) особое внимание уделяется лечению детей, имеющих синдром Дауна. Проводятся занятия с обычными детками в рамках мини-садика, а также с малышами с особами потребностями – аутистами и детьми, страдающими детским церебральным параличом. Всё это проходит под научным руководством специалистов, под бдительным присмотром государства. Канистерапия уже сейчас помогает тяжелобольным детям с задержкою развития.

Малыши с нетерпением ждут новых занятий с их четвероногим другом, интересуются его здоровьем, с радостью идут на встречу. Чего стоит один лишь преданный взгляд, который ребенок посылает собаке. И та, чувствуя любовь и заботу, отдает ее малышу сполна, снова и снова не уставая обучать любить, заботиться, жить на полную силу! Дети учатся ухаживать за своим новым другом, отдавать и принимать любовь, с удовольствием дрессируют его, тем самым стимулируя речевую деятельность. В процессе общения собаки с ребенком отсутствует любая оценка ребенка, в отличие от взрослого, даже если он проявляет ее в таких легких формах как взгляд или интонация. Собака всегда чувствует, на что способен ребенок. Если ребенок не в состоянии с чем-то справиться, то животное ему помогает. Если ребенок просто капризничает, то собака «глохнет», «слепнет» и терпеливо ждет, стимулируя самого ребенка к действиям.

В канистерапии принимают участие только специально обученные собаки. В большинстве государств, как например, в Норвегии, подготовка собак-помощников проходит в государственных учреждениях. В других странах собак готовят благотворительные общества. Щенков для этой работы обычно бесплатно предлагают владельцы собачьих питомников. А вот получить диплом пусть даже первой степени, собаки-компаньона, смогут далеко не все собаки, которые начали курс обучения. Собака, принимающая участие в психотерапии, должна обладать высоким интеллектом, а главное — идеальным характером. Чаще всего собаками-врачами становятся колли, ньюфаундленды, сенбернары, спаниели, ризеншнауцеры, боксеры, лабрадоры, терьеры.

Самое главное, что дает канистерапия – это умение радоваться. Для поддержания благополучного развития и здоровья это самый важный жизненный навык. Для тех, кто уже имеет серьезные проблемы, это путь к восстановлению, к переменам. В развитии детей – это возможность сказать первые слова, сделать первые шаги, ощутить первую ответственность. И так, шаг за шагом, мы понемногу приближаем наших детей к той детской, заветной мечте – уверенно вышагивать по улице с поводком в руках рядом с лучшим другом и радоваться миру, несмотря ни на что!

 

Столичный Центр детской и семейной психологии «Я +семья»

тел. (044) 239-22-43

www.ya-plus.in.ua

Предыдущая статьяОгородничество: семена
Следующая статьяСтихи-загадки о животных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Похожие статьи