Канистерапия в ряду остальных видов анималотерапии на сегодняшний день широко используется практически во всех развитых странах мира, являясь наиболее доступной и приемлемой как для пациентов, так и для специалистов. Можно с уверенностью говорить об отсутствии противопоказаний при использовании данного метода, кроме, разве что, аллергии на собачью шерсть. Положительный же эффект наблюдается даже при таких сложных диагнозах, как аутизм, синдром Дауна, сердечно-сосудистые заболевания, ДЦП, депрессии, различные виды неврозов и др.
Занятия проводит кинолог, со специально обученной собакой. При этом, под каждого ребенка создается индивидуальная программа с учетом его проблемы, возраста, возможностей, а также ожидаемого результата. Эта программа обязательно корректируется эрготерапевтом.
Изучение благотворного влияния собак-терапевтов на детей происходит постоянно и подтверждается на регулярно проводимых симпозиумах, научных конференциях и семинарах. Немаловажным плюсом данного метода есть полное отсутствие побочных эффектов, а положительный результат после занятия сохраняется даже тогда, когда животное уводят.
Занятия канистерапией показаны при проблемах в психической и (или) физической сфере, в интеллектуальной, а также при проблемах общения.
Сам ход занятия прост и доступен. Свободное общение с собакой – возможность ее кормить, вычесывать, выгуливать и играть с ней – развивают мелкую и крупную моторику, стимулируют двигательную активность ребенка, а необходимость четкой и правильной подачи команд – развитие речи. Голосовые приказы дублируются жестами, что способствует формированию устойчивых нервных связей в коре головного мозга. И абсолютно невозможно преувеличить положительное влияние канистерапии на нервную систему пациента. Безусловное принятие и любовь, исходящие от собаки, вызывают положительные эмоции и понижают уровень тревожности; выполнение собакой команд – вырабатывает у ребенка уверенность в собственных силах, способности строить отношения, общаться. Маленькие пациенты, имеющие травмы на эмоциональном уровне, и, как следствие – замкнутость – проявляют стремление общаться с собакой, улыбаются ей. У них развивается чувство доверия, независимости и инициативности, терпения и самоконтроля. Значительно повышается самооценка, чувство собственной значимости и компетентности, эмпатия. Понижаются беспокойство, невротические проявления и другие последствия стрессов. У детей с ДЦП уменьшается спастика, улучшается и возобновляется координация, становятся более сбалансированными процессы возбуждения и торможения ЦНС, образуются новые условные рефлексы.
Очень важным является психоэмоциональный фактор – ребенок не воспринимает общение с собакой, как лечение. Это момент почти всегда гарантированного удовольствия и радостного общения. И радость собаки тоже искренняя и абсолютно безусловная – ей не важны ни внешность, ни психические или физические особенности ребенка.
Для работы с обычными и особенными детьми специалист и собака проходят курс специального обучения и тестирования, и после тщательной подготовки и отбора остаются только те животные, которые обладают стабильной психикой, идеальным характером, неагрессивны, с высоким интеллектом.