Дети часто находят возможность обжечься: горячий утюг или горячий чайник, горячая сковорода и т.д. Крик и плач ребенка заставляют нас пугаться не на шутку. Но если у ребенка ожог, важно моментально собраться и вспомнить, какая адекватная первая помощь должна быть оказана.
Степени ожога
Безошибочно определить степень ожога, какая его фаза может только врач. Но приблизительно сориентироваться может каждый. Вот основные приметы разной степени ожогов.
- I степень ожога (повреждение наружного слоя эпидермиса): сильная боль, зуд, покраснение кожи. Обычно это последствие кратковременного контакта с раскаленным предметом или водой.
- II степень ожога (повреждение всего эпидермиса): мягкая кожа, покраснение, волдыри. Это ожог от горящей одежды, химического вещества, раскаленного предмета, горячего масла или другой горячей жидкости. Контакт при такой степени обычно длительный.
- III степень ожога (повреждение эпидермиса, дермы): бледная или покрасневшая кожа, пересушенная, может быть нечувствительной, жесткая. Такой ожог может спровоцировать контакт с электрическим током, химическим разъедающим веществом, раскаленным предметом, с горячим маслом или с другой жидкостью. Контакт при таком ожоге — продолжительный по времени.
- IV степень ожога (повреждение эпидермиса, дермы, мышц, костей): рана глубокая, могут быть обугленные ткани. Ожог данной степень мог быть следствием воздействия тока высокого напряжения, взрыва, чрезмерно высокой температуры воздуха.
Первая помощь при ожоге
Первая помощь при ожоге будет зависеть от установленной его степени из числа вышеперечисленных.
- I степень ожога: охлаждаем рану, используем обезболивающий раствор меновазин.
- II степень ожога: вызываем «103», охлаждаем, накладываем стерильную салфетку с антисептиком, даем проверенное обезболивающее.
- III степень ожога: сразу вызываем «103» или везем быстро сами к врачу, но перед этим быстро охлаждаем и прикрываем салфеткой с антисептиком, чтобы не попала инфекция.
- IV степень ожога: срочно вызываем «103» или срочно везем в больницу, не перестаем говорить с ребенком.
Общие подходы оказания первой помощи:
- Для приостановления процесса прогревания охлаждаем раневую поверхность кожи под струей холодной воды.
- Если ребенок вылил на себя кипяток, сразу снимаем с малыша эту одежду или обувь.
- Накладываем на рану стерильную салфетку, пропитанную фурацилином или Диоксизолем. Есть специальная повязка – Софратюль. Можно использовать аэрозоль Пантенол.
При ожоге запрещено!
- Смазывать ожог растительным маслом.
- Использовать вату.
- Бинтовать.
- Заклеивать ожог пластырем.
- Прикладывать лед к поверхности ожога.
- Прокалывать волдыри.
Последующее лечение ожога
Если ожог неглубокий, то последующее его лечение можно проводить дома. Определенная фаза ожога требует применения разных препаратов.
- 1-й день — антисептики без спирта: аэрозоли, Диоксизоль, Бетадин.
- 2-й и 3-й дни – специальные мази от нарастающего отека: Нитацид, Офлокаин.
- На фазе очищения от мертвых тканей – мази с антисептиками на жирной основе: Стрептонитол.
- Заключительная фаза ожога – препараты для регенерации кожи: Альгофин, Солкосерил, масло облепихи.
Сильный ожог детской кожи – это повод быстро обратиться к врачу, быстро вызвать «103». Не теряйте времени! Также можно вызвать платную скорую помощь в Киеве по телефонам:
- (044) 495 2 888 – Медицинская сеть «Добробут»;
- (044) 360 0 191 – Сеть неотложной медицинской помощи «Айболит»;
- (044) 503 7 777 – Клиника «Medikom»;
- (044) 512 6 572 – Медицинский центр «Дитина»;
- (044) 200 0 311 – Клиника неотложной медицины 311 и др.
И всё же лучше предотвратить ожог – максимально быть рядом с маленьким ребенком, обучать его всем правилам безопасности дома.
Читайте также:
Я повар ,люблю свою работу,но недостаток ,на кухне много травм. И ожоги тоже часто случаються. Мне помогает рескинол. Так что попробуйте.
И мне помогает Рескинол, я работаю с мебелью и присутствую на установках кухонь, а это стёкла, необработанные края других материалов и т.д. Часто бывают порезы и раны, ссадины. Так этот бальзам у меня с собой
Мы прошлым летом ездили на дачу, солнце тогда уже было по- летнему жарким, и я подготовилась: надела от солнца бейсболку при этом собрала волосы в «хвостик». В результате у меня обгорели уши до волдырей! Мазала Рескинолом, думала, что всё равно облезут, но нет, до этого не дошло, волдыри сошли быстро и к понедельнику их уже не было.
Для ребенка я специально покупала от ожогов, от всяких ран средство с натуральным составом, выбрала детский рескинол. Супер, хороший бальзам. Так у нас теперь вся семья ним пользуется.