Менингит самой любимой порой для своего эпидемического распространения выбрал зимний период. Особо опасен детский менингит, который одолевает детей от 3 до 5 лет. Важно не только обеспечить профилактику заражения менингитом, но и вовремя определить симптомы заболевания.
Что такое менингит?
Менингит – это опасное инфекционное воспаление мозговых оболочек. Воспаляться могут не только оболочки, но и сам мозг. Тогда менингит переходит в менингоэнцефалит. Заражение менингитом вызывают менингококки, гемофильные палочки, пневмококки.
Заражение менингитом
Способ передачи детского менингита – один из самых распространенных и доступных. Это воздушно-капельный путь. Маленьких детей сложно оградить от заражения. Старшие дети семьи, родители могут быть носителями инфекции без очевидных симптомов болезни. Их здоровье может не претерпеть осложнений, а для малыша менингит может составлять особую угрозу.
Возбудители сначала находятся в носоглотке, а потом по кровеносным и лимфатическим сосудам движутся к мозговым оболочкам.
Симптомы менингита
Симптомы менингита могут проявляться через 1-4 суток после заражения ребенка. Приведем основные признаки менингита у детей:
- резкая усталость, вялость или, наоборот, проявления раздражительности, капризности;
- ребенок натягивает одеяло на голову, прячется под подушку;
- боли в горле;
- головная боль (может возникнуть во сне и проявиться громким вскриком с плачем, который нельзя успокоить);
- боль в животе;
- озноб;
- тошнота или снижение аппетита;
- рвота, не связанная с приемом пищи, не облегчающая состояние ребенка;
- повышенная жажда;
- повышение температуры до 38-40оС;
- напряжение шейно-затылочных мышц;
- непереносимость шума, прикосновений, света;
- симптом треножника на горшке: голова запрокидывается назад, ребенок ладонями опирается на пол за спиной;
- ложится на бок, запрокидывает голову, подтягивает ноги к втянутому животу, руки согнуты в локтях и прижаты к груди.
Нередко детский менингит родители принимают за грипп, ангину, кишечную инфекцию или энтеровирусную инфекцию. Идеально для выздоровления ребенка — распознать симптомы менингита в первые часы.
Лечение менингита
Для диагностики менингита используются не только симптомы, но и менингеальные пробы. При подозрениях на менингит ребенка забирают в больницу сразу, где берут анализ спинномозговой жидкости. Люмбальная пункция проводится с неглубоким введение иглы на границе крестцового и поясничного отделов. Кроме диагностической цели, это процедура позволяет реализовать и лечебную функцию. Откачивание ликвора улучшает состояние ребенка.
Лечение менингита может включать назначение препаратов для улучшения мозгового кровотока, антигипоксантов, антиоксидантов, ноотропов. Антибиотики назначаются на 7-10 дней. Предпочтительны антибиотики пенициллинового ряда.
Ребенок начинает испытывать явное облегчение, примерно, через 4 дня. Но после выписки в течение 3 месяцев рекомендовано ограничение умственной и физической нагрузки. Требуется наблюдение невропатолога.
Последствия менингита
Если лечение начато не вовремя, то последствия менингита могут быть нелегкими:
- затяжное течение заболевания;
- хроническая головная боль;
- тугоухость;
- косоглазие;
- водянка мозга (гидроцефалия);
- летальный исход.
Профилактика менингита
Возможно предотвращение заражения менингитом в случае соблюдения некоторых мер профилактики. Вот основные из них:
- укрепление иммунитета, например, через закаливание ребенка;
- предотвращение и быстрое лечение воспалительных процессов в носоглотке (лечение кариеса, воспалительных процессов в ушах, миндалинах, придаточных пазухах носа);
- взятие мазков из горла при ангине и гайморите.
Детский менингит относится к опасным заболеваниям. Бдительность родителей может стать решающей. Здоровья Вашим детям!
Если у вас возникли вопросы, можно:
Вчера ребенка 6 лет положили в больницу с подозрением на менингит была температура 38,5,рвота,сегодня теп 36,6,бодрая,аппетит хороший не на что не жалуется,надо ли тесать пункцию
Детей будут прививать от менингита
(удалено модератором)