Мамы мальчиков могут столкнуться с диагнозом крипторхизм у своих сыновей. Крипторхизм требует немедленного внимания, чтобы не утратилось будущее мужское здоровье вашего ребенка.
Что такое крипторхизм? Статистика
Крипторхизм – аномалия опущения яичек, при которой к моменту рождения в мошонку не опускается одно/ оба яичка (односторонний крипорхизм/ двусторонний крипторхизм). Нормальное перемещение яичек в мошонку через паховый канал из брюшной полости происходит на 8-9 месяце беременности, внутриутробного развития ребенка.
Согласно медицинской статистике, крипторхизм чаще всего выявляется у недоношенных детей, что составляет, по разным данным, от 10% до 30% случаев. Доношенные дети лишь в 3-4% случаев имеют данный диагноз. Может встречаться самопроизвольное опущение яичка в мошонку в первые 3 месяца жизни. Наиболее четко диагноз устанавливается в возрасте полугода. Но уже в роддоме мальчика должен осмотреть врач и обратить внимание на вероятность данной проблемы. Иногда крипторхизм путают с незамеченным недоразвитым яичком (гипотрофия) или с отсутствием одного или обоих (монорхизм, анорхизм). Более корректный осмотр может сделать детский андролог (уроандролог) или хотя бы детский хирург, а не только неонатолог.
Крипторхизм может развиться уже после рождения. Это уже вторичный криторхизм. После нахождения в мошонке, одно или оба яичка поднимаются вверх и не опускаются в мошонку. Как правило, в таком случае мышца, поднимающая яичко, подтягивает его вверх, фиксирует в области пахового канала или в фациальном кармане спайками.
Итак, если яичко не опустилось в мошонку или свернуло на пути к ней, то это истинный крипторхизм. Если же яичко уже было в мошонке, но после подтянулось в паховый канал – ложный крипторхизм.
Неопушенное яичко (оба яичка) может располагаться:
- в брюшной полости;
- в поверхностном кармане пахового канала;
- в верхней части бедра;
- на любом участке на пути в мошонку
- в области промежности;
- высоко в мошонке;
- в паховом канале;
- в области наружного кольца.
Причины крипторхизма
Среди вероятных причин крипторхизма выделяют:
- преждевременные роды;
- низкий вес новорожденного – менее 2,5 кг;
- многоплодная беременность;
- прием эстрогенов в I триместре беременности;
- генетический фактор (но его влияние не до конца установлено);
- гормональные дискорелляции у беременной;
- механические факторы у ребенка (узость пахового канала, отсутствие тоннеля в мошонке и т.п.).
Последствия крипторхизма
Наш консультант-педиатр Екатерина Спекторенко, отвечая на вопрос о крипторхизме в разделе «Бесплатные он-лайн консультации», акцентирует внимание на том, что, если не провести лечение вовремя, могут быть серьезные последствия. Она напоминает, что анатомически яички выведены наружу. Это помогает держать температуру в мошонке на 2-3оС ниже, чем в брюшной полости. Благодаря таким условиям образовывается более качественная сперма. А вот если яичко надолго задерживается в брюшной полости, оно перегревается, а значит, его гормональная, спермообразующая функция рискует быть утраченной безвозвратно.
Крипторхизм может вызвать в дальнейшем:
- дегенерацию яичка;
- бесплодие;
- риск развития рака яичка.
Лечение крипторхизма
Диагностика крипторхизма проводится через осмотр, пальпацию мошонки. Важно проведение УЗИ яичка, особенно при наблюдении за динамикой развития заболевания. В более старшем возрасте ребенок может жаловаться на ноющие боли в паху, в животе.
В 70% случаев яички могут опуститься в мошонку в течение 1-го года жизни ребенка. Остальные случаи обычно требуют хирургического вмешательства. Некоторые врачи однозначно советуют хирургическое вмешательство при истинном крипторхизме. Проводится орхидопексия по Петривальски. Мнения разделяются и по поводу возрастной группы, наиболее подходящей для проведения операции. Одни считают более правильным оперировать уже после 3 или 4 лет, другие же ратуют за операцию до 2 лет. Операцию до 1 года допускают лишь в отдельных случаях, при высоком положении яичек, при отсутствии движения в сторону мошонки. До 7 лет допускаются операции при вторичном крипторхизме.
Наш консультант-педиатр Екатерина Спекторенко, отвечая на всё тот же вопрос о крипторхизме в разделе «Бесплатные он-лайн консультации», подчеркивает важность своевременных мер в случае данного диагноза. Она считает, что крипторхизм подлежит оперативному лечению, если после 1,5-2-х лет яичко не спустилось в мошонку. Операцию она оценивает, как не очень сложную, длящуюся недолго.
Эффективность гормонального лечения составляет не более 20%.
Сложность операции зависит от уровня расположения яичка. Выше яичко – сложнее операция.
Проведение операции обычно сопровождает местная анестезия с применением успокаивающих препаратов. Орхидопексия может проводиться под общим наркозом.
Послеоперационные осложнения, по статистике, встречаются в 1% случаев. Эти осложнения обычно связаны с фактом повреждения сосудов, которые питают яичко, или с присоединением инфекции в послеоперационный период. Возможны гематомы и в редких случаях атрофия низведенного яичка.
Выписать могут в день операции или на следующий день. Но еще 2 дня может быть показано обезболивание медицинскими препаратами.
Некоторые врачи считают оптимальным при брюшном крипторхизме проведение гормонотерапии по назначению эндокринолога. Но есть те, кто считает лапароскопическое низведение яичка более приемлемым, чем гормонотерапия. Кроме консервативного и оперативного лечения, может быть назначено и комбинированное лечение крипторхизма.
Поздний период проведения операции, позднее назначение консервативного лечения может грозить меньшими шансами на полноценное функционирование яичка. Мальчики, родители которых обратились за лечением до 7 лет, обычно имеют лучшие показатели сперматогенной и андрогенной функции в дальнейшем.
Если проводилась операция, то осмотр после проводится не только через неделю, месяц, полгода после операции, но и перед школой, и в подростковом возрасте. Если же диагноз установлен и показано пока только наблюдение врача, то не забывайте приходить на контрольные осмотры.
Форумы для мам содержат немало вопросов и обсуждений, посвященных крипторхизму. Одни мамы уверены, что не стоит спешить принимать ребенку даже прописанные гормональные препараты. Другие же однозначно уверены, что операция – лучший выход и легко советуют ее мамам с такими же проблемами у сыновей, и утверждают, что будет «хуже, если ее не сделать». Такие мамы отмечают, что операция – это «не страшно» и делятся положительным опытом, что ребенок ее перенес «нормально». У тех, кому дают эти советы, больше вопросов возникает о переносимости наркоза в раннем возрасте. Общий наркоз, конечно, переносится тяжелее, как отмечают мамы. Ранний послеоперационный период по опыту мам осложняется запретом на воду и еду. Шрам после операции, как говорят мамы малышей, со временем практически не виден.
Некоторые мамы на форумах рассказывают о положительных случаях самостоятельного опущения яичка до 1,5-годовалого возраста. Это совсем позитивный исход болезни, но важно, что он контролируем врачами.
У взрослых мужчин крипторхизм встречается в 0,2-0,3% случаев. В ваших силах сделать всё, чтобы ваш сын не попал в эту статистику. Обратитесь к врачу как можно раньше.
В Киеве по поводу крипторхизма обычно рекомендуют обратиться в:
- ОХМАТДЕТ;
- ДКБ №1 (Богатырская, 30).
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Обсудите проблему крипторхизма с другими мамами на нашем форуме.
Задайте интересующие вопросы педиатру он-лайн бесплатно.
Расскажите об опыте лечения крипторхизма в комментариях.