Как известно, человек появляется на свет с еще несформированным зрением. Его формирование продолжается в течение первых 10-14 лет жизни. Именно это является причиной того, что у детей заболевания глаз протекают иначе, чем у взрослых, и отличаются методиками лечения и более благоприятным прогнозом.
Огромную роль хорошее зрение играет в психическом развитии ребенка. Замечено, что дети 3-4 лет с нарушениями зрения и при отсутствии своевременного лечения отстают в психическом развитии от своих сверстников с нормальным зрением. Ведь глаз - это орган чувств, при помощи которого мы получаем основную информацию из окружающего нас мира. При снижении зрения уменьшается и количество поступающей информации, и это естественно отражается на уровне развития ребёнка.
В возрасте 7 лет все основные моменты в формировании зрения завершаются. Этот возраст является рубежом, по достижении которого лечение глазных болезней становится уже малоэффективным.
К сожалению, многие родители несвоевременно замечают какую-либо патологию зрения у своих маленьких детей. Болезнь прогрессирует и в дальнейшем уже слабо поддаётся лечению. Это становится причиной нарушения становления личности ребёнка, и, соответственно, нарушения адаптации в обществе. У таких детей в будущем могут возникнуть трудности при выборе профессии. Поэтому очень важно периодически проходить профилактические осмотры у врача-окулиста.
Кроме того, очковая коррекция у детей оказывает и положительный лечебный эффект: при своевременном назначении очков и при выполнении необходимых рекомендаций врача у большинства детей зрение заметно улучшается; в отличие от взрослых, где очки назначаются не с целью лечения, а с целью коррекции зрения. К тому же у взрослых патология зрения имеет локальный характер лишь в том случае, если заболевание возникло после формирования всей зрительной системы. Лечение таких заболеваний у взрослых более затруднительно и к сожалению малоэффективно.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".