В настоящее время в связи с ростом количества используемых лекарственных препаратов увеличивается число случаев проявления реакций на их введение. Индивидуальную несовместимость организма с лекарственным средством можно разделить на две группы:
- генетически обусловленная идиосинкразия (ферментопатия);
- приобретенная лекарственная аллергия.
Приобретенная лекарственная аллергия может проявляться так:
- аллергические тканевые реакции замедленного типа;
- лекарственный анафилактический шок;
- лекарственная болезнь.
Этиология и патогенез
Лекарства, не содержащие белка и не являющиеся полипептидами, относятся к гаптенам, т.е. неполным антигенам. Гаптены способны вступать в связь с белками крови или тканей и таким образом превращаться в антиген, воздействие которого приводит к выработке антител. Лекарственные препараты, содержащие даже ничтожные примеси белка, являются полными антигенами, и при их введении чаще развиваются аллергические реакции. Лекарственная аллергия обычно развивается после предшествующей сенсибилизации, на 7-14-й день с момента первого приема лекарства.
Клиника
Клиника лекарственной аллергии не имеет специфических для какого-либо лекарственного средства проявлений. Наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и систем. Наиболее тяжелым проявлением является анафилактический шок. В большинстве случаев у детей лекарственная аллергия проявляется поражением кожи. Сыпи могут быть разнообразными:
- пятнистыми;
- папулезными;
- уртикарными;
- везикулезными;
- буллезными;
- папулезно-везикулезными;
- эритемо-сквамозными.
Больные жалуются на ощущение зуда, жжения, напряжения и болезненности пораженных участков кожи. Зуд может быть настолько сильным, что лишает больного сна. Нередко повышается температура тела, отмечаются общее недомогание, преходящие артралгии. Выявляются изменения сердечнососудистой системы, поражения сосудов кожи, обусловливающие развитие геморрагического синдрома. Наблюдаются признаки поражения печени и почек. Характерны функциональные нарушения центральной нервной системы:
- раздражительность;
- бессонница;
- эмоциональная лабильность;
- депрессивное состояние.
Лекарственная аллергия, особенно после введения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, сывороток и др., своими проявлениями может напоминать системную красную волчанку:
- повышение температуры тела;
- артралгия;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Лекарственная аллергия гиперергического типа проявляется:
- эритродермией;
- буллезным эксфолиативным и геморрагическим дерматитом (поражением кожи);
- агранулоцитозом;
- гемолитической анемией (гемолитические осложнения);
- геморрагическим ваксулитом (поражение сосудов).
Синдром Лайа, или токсико-аллергический буллезный эпидермальный некролиз, развивается остро с поражением кожи и слизистых оболочек. Появляются розовые, красные или буровато-красные пятна, на фоне которых формируются вялые пузыри или отслойка поверхностных слоев эпидермиса с образованием сплошной эрозивной поверхности (напоминает ожог II степени). Состояние больного крайне тяжелое, высокая лихорадка, присоединяется поражение внутренних органов.
Синдром Стивенса-Джонсона, или злокачественная форма экссудативной эритемы, характеризуется высокой температурой тела, высыпаниями на коже и слизистых оболочках буллезного характера (в полости рта, носа, на половых органах, в области заднего прохода), конъюнктивитом, кератитом.
Постановка диагноза лекарственной аллергии
Диагноз основывается на данных анамнеза, выявлении причины сенсибилизации, клинической картины. Кожные пробы в связи с малой достоверностью результатов и возможными тяжелыми реакциями при лекарственной аллергии проводить не рекомендуется. Иммунологические тесты отражают отдельные механизмы лекарственной аллергии.
Лечение лекарственной аллергии
Отмена препарата, вызвавшего аллергическую реакцию, может быстро привести к выздоровлению. При распространенных высыпаниях или эритродермии назначают антигистаминные препараты, 10% раствор кальция хлорида. При тяжелом течении применяют глюкокортикоиды. Присоединение гнойных осложнений требует назначения антибиотиков широкого спектра действия.
По материалам:
«Детские болезни» под ред. П.Н. Гудзенко
у моего ребенка как оказалось, аллергия на кота. При чем раньше мы бывали в гостях, где есть коты и я не замечала ничего подозрительного, пока не завели своего.. сначала я и подумать не могда и лечила простуду, а ничего не легчало, а наоборот ребенку все хуже и хуже. аж потом до меня начало доходить. Дала Ролиноз и через полчаса «простуду» как рукой сняла. Пришлось подарить котика… Но только сейчас я заметила, что и в гостях с носом начинаются непорядки. Приходится ролиноз с собой носить, но если контакт не длительный то хватает даже половинки дозы