С помощью дыхательной гимнастики можно не только укрепить иммунитет, но и разнообразить досуг ребенка. Результаты занятий дыхательной гимнастикой действительно впечатляют. Она эффективно помогает в лечении целого спектра недугов, усиливая при этом результативность различных методов лечения, в том числе медикаментозных и альтернативных. В их числе:
— хронические заболевания носовых пазух, бронхов и легких, в том числе пневмония и астма;
— сахарный диабет;
— болезни сердца;
— язвенная болезнь (в стадии ремиссии);
— заболевания неврологического характера.
При выполнении упражнений активизируются иммунные силы организма. Гимнастика позволяет развивать гибкость, пластичность, а также способствует исправлению нарушений осанки у детей и подростков за счет активности в процессе выполнения упражнений практически всех групп мышц.
Рекомендуем Вам систему упражнений Стрельниковой, которая и по нагрузкам подходит деткам уже с 3-х лет и по содержанию будет им интересна. «Нижней» границы возраста практически не существует. Можно заниматься до глубокой старости, так что выполняйте упражнения всей семьей!
Осваивать дыхательную гимнастику Стрельниковой можно, начав с трех базовых упражнений. Все они выполняются в ритме строевого шага (если вы имеете слабое представление, что это такое, послушайте любой марш).
1.«Ладошки» (упражнение для разминки)
Стоим прямо, показывая ладошки. При этом руки до локтя опущены вдоль тела. При каждом вдохе сжимаем ладошки в кулачки, словно стараясь что-то схватить. Двигаются только кисти рук. Делаем 4 кратких шумных вдоха носом, словно принюхиваясь к чему-то. Выдыхаем произвольно – через рот или нос. После серии вдохов отдыхаем 3-5 секунд, после – еще серия из 4 вдохов. Всего их надо сделать 96 (в методике это количество носит название «сотни»): всего 24 раза по 4 вдоха.
2.«Погончики»
Встаем прямо, руки вдоль тела, кисти сжаты в кулачки. При каждом вдохе резко разжимаем кулачки, словно отталкивая что-то от себя в направлении пола. Делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки, после делаем паузу (отдыхаем) и повторяем упражнение (всего выполняется 12 повторов).
3.«Насос»
Становимся прямо, ноги слегка расставлены, руки опущены свободно. Чуть наклоняемся вперед, округляя спину. Шея расслаблена, голова свободно опущена вниз. При наклоне делаем краткий вдох носом, словно вдыхаем аромат цветка. На выдохе выпрямляемся. Так же, как и в предыдущем упражнении, делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки, после делаем паузу (отдыхаем) и повторяем упражнение (всего выполняется 12 повторов).
Поскольку целью таких упражнений является насыщение тканей организма кислородом, то, приступая к ним, обязательно нужно проветрить помещение, а еще лучше, проводить занятие на открытом воздухе. Одежда для занятий не должна быть тесной, а сами упражнения не стоит выполнять на полный желудок, т.е. оптимальным для них будет время до еды или не ранее, чем через 1-2 часа после нее.
Елизавета Унгур, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».