Все чаще родители обращаются к педиатру с вопросом: гиперактивный ребенок это проявление характера или заболевание? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, что скрывает за собой диагноз «гиперактивный ребенок» и что это означает. Разобраться нам в данной теме помогла врач-педиатр UBI Референс-клиники Марьяна Бабенко.
Как проявлется гиперактивность у деток?
Несвойственная возрасту невнимательность, отклонения в развитии, неадекватное восприятия окружающей среды (букв, слов и т.д.) и родительской любви – вот основные проявления гиперактивности у деток. Отмечают три основных проявления гиперактивности: дефицит внимания, импульсивность, повышенную двигательную активность.
Многие воспитатели и учителя в школе причисляют непосед, задир и забияк к разряду гиперактивных деток. Правы ли они?
В основе гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция, которая и является причиной возникновения школьных проблем. Несмотря на то, что этой проблемой занимаются многие специалисты (педагоги, дефектологи, логопеды, психологи, психиатры), в настоящее время среди родителей и педагогов все еще бытует мнение, что гиперактивность – это всего лишь поведенческая проблема, а иногда и просто “распущенность” ребенка или результат неумелого воспитания. Причем чуть ли не каждого ребенка, проявляющего в группе детского сада или в классе излишнюю подвижность и неусидчивость, взрослые причисляют к разряду гиперактивных детей. Такая поспешность в выводах далеко не всегда оправдана, так как синдром гиперактивности – это медицинский диагноз, право на постановку имеет только специалист (детский психотерапевт). При этом диагноз ставится только после специальной диагностики, а никак не на основе фиксации излишней двигательной активности ребенка.
Есть ли какая-то специфика в воспитании таких деток?
Необходимо обратить внимание на общение ребенка со сверстниками в садике и в школе. Если воспитатели и учителя не жалуются на проблемы общения ребенка с другими детьми, то скорее всего проблема поведения скрывается в режиме дня и педагогических моментах воспитания ребенка. Вот некоторые педагогические правила, которые помогут в воспитании гиперактивного ребенка:
- при обращении к ребенку необходимо установить с ним контакт словом или прикосновением, устранив перед этим раздражающий фактор (игрушку, громкую музыку, телевизор и т.д.);
- установить постоянные правила поведения, которые будут конкретные, понятные и выполнимые для ребенка;
- позаботиться о безопасности предметов, которые окружают ребенка;
- соблюдать постоянный режим во всем (время подъема и отбоя, активных игр и занятий, дневного отдыха);
- направить энергию ребенка в нужное русло (найти, поддержать и развить те способности, которые у него хорошо получаются);
- если ребенок хорошо себя проявил — похвалите его;
- проявлять терпение в воспитании ребенка.
Но перед тем как менять привычный ритм и образ жизни ребенка, необходимо задуматься как отреагирует организм на это, не приведет ли это к внутреннему дисбалансу и нарушению самоконтроля нервной системы. Поэтому на период изменений и адаптации ребенка к новым правилам, неплохо было бы начать приём комплексных биологических препаратов Нервохеель и Нукс Вомика-гомаккорд (Heel, Германия). Их можно принимать длительно и безопасно для организма ребенка, т.к. эти и другие препараты компании Heel не нарушают функции органов и систем, а только корректируют их работу в новых условиях.
Реклама лекарственного средства. Хранить в недоступном для детей месте. Перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией, посоветуйтесь с врачом, провизором. Производитель: «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» (Баден-Баден, Германия). Р.с. МЗ Украины №
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ