Сегодня мы все чаще слышим о гиперактивных детях. Что же это за новое понятие и как в нем разобраться?
Сам гипердинамический синдром (также в медицине его называют гиперкинетическим синдромом, гиперкинетическим расстройством, синдромом дефицита внимания). Это медицинский диагноз, которые может установить только невропатолог или невролог. О причинах и происхождении синдрома ученые пока не говорят со стопроцентной уверенностью.
Каковы же признаки и симптомы гиперактивности?
Чаще всего гиперкинетический синдром проявляется у детей в нарушении концентрации внимания и повышенной активности. Это объясняется тем, что процессы нервной системы действуют не равномерно. В нервной системе человека существуют два основных процесса – торможения и возбуждения. При гипердинамическом синдроме поражаются как раз структуры, обеспечивающие процесс торможения. Отсюда возникают проблемы с концентрацией и вниманием, а также регулированием своей активности.
Понаблюдайте за поведением вашего малыша. Сможете распознать признаки гипердинамического ребенка?
В младенчестве наблюдается чрезмерная подвижность, его нельзя оставить ни на минуту без присмотра. Также у гипердинамического малыша постоянное нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, он быстрее начинают держать голову, ползать, ходить – то есть, моторные навыки организма развиваются с опережением. Все попытки вразумить или наказать ребенка не действуют.
Также у гиперактивных деток наблюдается нарушение развития речи. Они не могут просто ходить, только бегают. Во время разговора также не могут стоять спокойно — либо размахивают руками, либо переминаются с ноги на ногу, а то и вовсе подпрыгивают на месте. Такие дети постоянно теряются, не способны учиться на собственных ошибках, и тем более проследить за ошибками других. Не могут остановиться в эмоциональном возбуждении.
Если говорить об эмоциях, то можно сказать, что гиперактивные дети – не злые. Окружающие, как правило, говорят об их доброте и незлопамятности. Действительно, гиперактивный ребенок не помнит обид, а переживания его поверхностны, лишены глубины и объема. Все дело в том, что оценка чувств и состояния другого человека – это сложная аналитическая работа, требующая концентрации внимания на этом самом человеке, еще и большого напряжения. Поэтому не стоит ждать от малыша чудес понимания. Нужно просто сказать, какие чувства вы (или кто-то другой) сейчас испытывает. Гиперадинамический ребенок примет это сообщение, как факт. И, возможно, даже постарается каким-либо образом это учесть.
Кроме проблем поведения, у наших гиперактивных деток обязательно «всплывают» еще 2-3 различных клинических симптома. Наиболее частые из них:
— заикание
— задержка развития речи
— тики
— головные боли
— нарушения сна
— аллергодерматоз (без связи с аллергеном)
— энурез
— различные гиперкинезы (навязчивые движения, моторные стереотипы)
— астматический бронхит
— вегетативно-сосудистая дистония
— различные нарушения осанки
После всего перечисленного можно провести своего рода тест на выявление гипердинамического синдрома у ребенка. Отметьте пункты, где вы смело можете ответить «да». Итак, есть ли у вашего ребенка:
1. Неврологические диагнозы (энцефалопатия, ММД, синдром внутричерепной гипертензии).
2. Наблюдается неконтролируемая моторная активность.
3. Очень слабая для его возраста концентрация внимания.
4. Стойкие нарушения сна.
5. Быстрая речь.
6. В истории развития ребенка есть или были логопедические проблемы, задержки или общее недоразвитие речи (даже если они бесследно прошли).
7. Не дисциплинирован.
8. Быстрая речь.
9. Неуспеваемость в школе.
10. Повышенный травматизм.
11. Есть один или несколько тиков или моторных стереотипов (например, упорно до «мяса» грызет ногти, обрывает заусенцы, подскакивает на месте, крутит головой, моргает, подкашливает, трет нос или глаза, дергает себя за волосы, крутит или мнет что-нибудь в пальцах и т.д.).
12. Ночной или дневной энурез.
13. Поверхностная, часто избыточная общительность. Не всегда чувствует социальные грани и дистанции. Для него все вокруг – «друзья», но строить глубокие дружеские отношения не умеет.
14. Предпочитает младших партнеров по играм (с ними у него к взаимному удовольствию есть возможность поиграть в подвижные игры, которых ему всегда так не хватает).
15. Ведет себя как ребенок младшего возраста.
16. Метеочувствительность, настроение зависит от времени суток, года.
17. Даже при небольшом стрессе или напряжении может наступить срыв.
Если «да» набралось более 5 – скорее всего, у вашего малыша гипердинамический синдром имеется.
Ольга кукса, СЦ «Азбука для родителей»