Гиповитаминоз – это состояние резкого снижения запаса витаминов в организме. Такое явление может развиваться у людей, пища которых бедна витаминами. Общими признаками всех гиповитаминозов являются быстрая утомляемость, вялость, снижение аппетита, слабая сопротивляемость заболеваниям.
Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой.
Самые главные «детские» витамины – это провитамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, никотиновая кислота.
Витамин С выполняет функцию защитника от инфекций, своего рода усилителя сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям.
Витамин B1 оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению.
Важен для растущего организма и витамин В2. Витамин B2 отвечает за интенсивность процессов обмена веществ в организме.
Провитамин А отвечает за рост и размножение клеток организма.
Никотиновая кислота (РР) необходима для поддержки здоровья сердца и хорошего кровообращения.
Самый лучший способ лечения гиповитаминозов – это обогащение пищи ребенка нужными витаминами. Для того чтобы в детский организм поступало достаточное количество витаминов нужно не только давать ему полезные продукты, но и уметь правильно их приготовить. Большинство витаминов, например, не терпит длительных термической обработки и вымачивания. Если вы варите овощи, то ни в коем случае не сливайте отвар – основная часть витаминов остается в нем. Только овощи в этом случае должны быть экологически чистыми, нитраты и прочие нежелательные вещества также переходят в отвар. Витамины С и В2 разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому не рекомендуется держать продукты, содержащие их на свету.
Наиболее характерные симптомы недостаточной обеспеченности детского организма приведены ниже в таблице. Также здесь представлены продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку витаминов.
Витамины | Клинические проявления | Полезные продукты и блюда |
А | Снижение аппетита, похудание, быстрая утомляемость. Сухость кожи, снижение остроты зрения в сумерках. Сухость слизистой глаз, конъюнктивит. | Печень, рыба, яйца, красная морковь, красный перец, томаты, зелень, абрикосы, хурма, черная смородина, облепиха, малина, земляника, рябина. |
С | Кровоточивость десен, снижение мышечного тонуса, боли в мышцах, кровоподтеки на коже и слизистых. Подавленное психическое состояние, вялость, апатия. | Цветная и белокочанная капуста, сладкий перец, картофель, сырые фрукты и ягоды или свежие соки из них (черная смородина, яблоки, киви, цитрусовые, облепиха, клубника), отвар шиповника, витаминизированные напитки. |
В1 | Плохой аппетит, потливость, слабость, боли в животе и мышцах. Желудочно-кишечные расстройства. Плохой сон, головные боли, повышенная раздражительность, утомляемость. | Молочные продукты, субпродукты, яйца, горох, крупы, чечевица, фасоль, хлеб грубого помола. |
В2 | Задержка роста. Трещинки в уголках рта, бледность слизистой губ. Светобоязнь, слезотечение. Потеря аппетита, общая слабость. Раздражение кожи в области носа и век. | Печень, мясо, молоко, овощи зеленого цвета, крупы и хлеб грубого помола, дрожжи. |
РР(никотиновая кислота) | Боли в подложечной области, ухудшение аппетита, тошнота. Воспаление слизистой рта, отечность и жжение языка. Возможен дерматит в виде круглых пятен на коже. | Мясо, говяжья печень, зеленый горошек, цветная капуста, брюква, пшеничный хлеб, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, картофель, помидоры, продукты из цельных злаков. |