Знаете ли вы, что игры и игрушки — это не только развлечение, но и… средства излечения от болезни?
В романе Набокова «Дар» есть интересные строки. У маленького героя повести сильное воспаление легких: он лежит в кроватке без сознания и бредит… Мама, очень взволнованная его состоянием, вдруг вспоминает, что когда ее сын был здоров, то мечтал о «гигантском» зеленом карандаше, который висел в витрине одного из магазинов города. И вот желая ускорить выздоровление малыша в зимнюю стужу женщина поехала в этот магазин и уговорила хозяина продать ей рекламный зеленый фаберовский карандаш, украшающий витрину его магазина. Ей продали, ко всему, приказчики этот в метр величиной карандаш бережно упаковали в коричневую бумагу. Когда мама преподнесла малышу такой желанный подарок, его радости не было предела, и он быстро пошел на поправку…
Можно или нельзя?
Давно известно, что бодрые, жизнерадостные малыши реже болеют и быстрее выздоравливают, а игра или игрушки — лучший способ поддержать у ребенка отличное настроение. Но многие родители беспокоятся, не разбалуют ли они кроху. Увы, подобные опасения небезосновательны. Когда ребенок болен, нас не затрудняет готовить ему любимые блюда и даже если он отказывается их есть, мы готовы стоять у плиты до тех пор, пока малыш не сменит «гнев на милость». Мы охотно покупаем сыну или дочке новые игрушки, стремясь удовлетворить, а то и предупредить любые желания. Словом, в семье создается атмосфера излишней заботливости. Вот здесь и кроется опасность — ребенок многое схватывает налету и быстро сообразит, что из болезни можно извлекать выгоду. Кроме того, в дальнейшем состояние «болею» может доставлять крохе удовольствие и лишать стимула к выздоровлению. Как же этого избежать?
Во-первых, не поддаваться панике (ведь зачастую причиной такого поведения родителей является именно она) и сохранять здравый смысл.
Во-вторых, сами для себя твердо решите (вместо вас никто этого не сделает), какие границы переходить нельзя даже во время болезни малыша и не переступайте их ни при каких условиях. Таким образом вы не только поможете своему ребенку, но и сохраните в его глазах родительский авторитет. Очертить эти границы вам поможет наша таблица.
Не избалуй!
Что же делать, чтобы не избаловать малыша во время болезни?
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ | СОВЕТ | |
ИГРУШКИ | Если новые игрушки ребенок получает только на день рождение или «по праздникам», то болезнь — не повод менять правила. И наоборот, вы имеете возможность дарить малышу игрушки, когда он здоров? Тогда нет ничего опасного в том, что вы купите ему игрушку и во время болезни, потому что малыш не расценит этот поступок, как из ряда вон выходящий, но будет рад новому подарку. | Будет лучше, если во время болезни ребенок получит игрушку неяркую, бесшумную и не очень большую. Во время болезни уберите подальше следующие игрушки: • автоматы, машинки с рычащими моторами, рыдающих во весь голос кукол, ярких и громоздких гигантов из плюша и т.п.; • конструкторы; • лабиринты; • головоломки и т. п. игрушки, которые требуют от малыша умственных усилий. |
ИГРЫ | Играть с малышом необходимо всегда, а не только во время болезни. Если же вы будете играть со своим ребенком, дарить ему подарки, заботиться о нем только тогда, когда он болеет, то такое «воспитание» принесет больше вреда, чем пользы. | Займите ребенка, поиграйте с ним или почитайте ему. Но, если малыш требует все больше и больше внимания, не вступайте с ним в пререкания и споры. Установите определенные часы, когда он может рассчитывать на ваше общество, и малыш будет знать, что в другое время вы заняты своими делами. |
ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ | Будьте последовательны в своих действиях и поступках. | Старайтесь сохранить с заболевшим малышом привычные для него взаимоотношения. Имеются в виду такие мелочи, как спокойное, дружелюбное выражение лица, вполне достаточно один-два раза в день справляться о здоровье крохи, а не каждые десять минут интересоваться, как он себя чувствует и что для него сделать. |
ПИТАНИЕ | Соблюдайте правила «по питанию больного ребенка». Кроме этого, не закармливайте малыша тем, что он любит, когда здоров (конфетами, тортиками и т.п.) | Вы из личного опыта уже знаете, какую еду и питье любит ваш малыш? Тогда не спрашивайте у него и не выпытывайте, что он хочет, а подавайте ее как бы между прочим, ненавязчиво. Очень важно соблюдать простое правило: «хочет — ест, не хочет — не заставляйте». |
ОБЩЕНИЕ | Не раболепствуйте перед малышом, не хвалите его сверх меры, не спрашивайте робким голосом о его самочувствии и т.п. | Старайтесь не создавать для малыша привилегированные условия в семье, не делать частых уступок только из-за его отчаянного плача или плохого самочувствия (ребенок все равно выздоровеет!). А если надо упрекнуть ребенка, то делайте это спокойным и ласковым тоном. |
Постельный режим
Во что же можно с малышом играть, чтобы болезнь пошла на убыль? Например, ребенку непременно понравится (и будет удобно!), если для игры и еды вы сделаете небольшой переносной столик, который поставите на кровать. Пусть рядом с малышом «поболеет» любимая мягкая игрушка. Кстати, кроха с большей охотой выпьет лекарство или скорее согласится закапать капли в нос, если сначала «полечит» подобным образом свою куклу.
Не обязательно купить игрушки бакуган, — малыш с удовольствием будет вырезать картинки из старых журналов, затем наклеивать их в альбом, выпиливать из дерева, рисовать или раскрашивать, строить дома из кубиков, нанизывать бусы на нитку… Словом, он вполне может играть и без вашего постоянного присутствия рядом — занятий немало и есть из чего выбрать развлечение по душе и по силам.
Кстати, не давайте малышу много игрушек сразу, ведь если они в беспорядке разбросаны на кровати и то и дело валятся на пол, постельного режима не получится.
Поменьше чешемся
Иногда игрушку или игру, как и лекарство, необходимо подбирать в зависимости от заболевания. У малыша ветряная оспа или аллергических диатез и его ручки так и тянутся почесать ранки? Допускать этого нельзя. Вот несколько «рецептов» очень доступных забав, которые помогут добиться цели без слез и нервотрепки.
Игры с крупой. Замечательное развлечение и отличное «отвлечение» для рук крохи. Берем плоский поднос и насыпаем ровным тонким слоем мелкую крупу. Теперь пусть кроха рисует на подносе, проводя пальчиком по крупе. А еще лучше в глубокую, но не большую миску насыпать крупы и закопать в ней пару небольших (около 5 см) игрушек. Ребенок, погрузив руки в крупу, должен их найти. Кроме того, что это занимает руки малыша, так еще и развивает мелкую моторику и тактильные ощущения.
Лепка. Отвлечь ребенка от расчесов можно лепкой. Если у вас нет пластилина, используйте соленое тесто. Для этого смешайте 2 части муки с 1 частью соли, добавьте капельку акварели (для придания цвета) и разведите теплой водой (лучше не долить, чем перелить!). Тесто получится очень пластичным. Теперь лепите фигурки, кстати, чем они меньше, тем больше вероятность, что они не растрескаются при выпечке. Заодно можно слепить с ребенком морковку, косточку, сыр и т.п. «продукты», которыми в дальнейшем кроха будет угощать фигурки. Слепив фигурки, ставим их на противень, а затем «закаляем» в духовке при самом слабом нагреве. Полученные таким образом человечки и животные в отличие от пластилиновых не будут пачкаться и сминаться, следовательно, с ними можно играть, для них можно «варить» суп или борщ в детской кастрюльке, их можно усадить за столик и поить чаем из детского чайника…
Пусть руки будут заняты. Пригодятся детские ложки, наборы кухонной посуды (кастрюльки, сковородки, чайник, чашки и т.д.). Пусть малыш выкладывает паззлы или узоры из мозаики, вырезает, строит домики из кубиков или устройте ребенку домашнее представление с помощью наручных кукол…
Дышать свободно
При коклюше или бронхите ребенка будет меньше беспокоить приступы мучительного кашля, если он будет занят «влажной» игрой. Учитывая, что сухой воздух (а именно таким он бывает зимой в наших квартирах) раздражает дыхательные пути и провоцирует приступы кашля, а увлажненный, напротив, благоприятно влияет на дыхание, то игры с теплой водой поистине целебны для больного малыша. И если у ребенка нет высокой температуры, можете смело предложить малышу поиграть с водичкой.
Тонет… не тонет. Ставим на поднос прозрачную миску с водой, чашку с различными предметами (камешки, бусинки, кубик, тряпочка, губка и т.д.) и блюдце с отделениями. В каждом отделении приклеена метка, обозначающая свойство предмета: плавать в воде, тонуть или тонуть после намокания. Малыш ставит перед собой поднос с материалом и начинает опускать в миску с водой эти предметы один за другим и наблюдает — тонет или не тонет. Затем он вынимает их из воды и кладет в соответствующие отделения блюдца. Так продолжается, пока все предметы не будут испробованы и размещены по назначению. Игру можно сопровождать рассказами о соответствующих физических законах (разумеется в доступной форме).
Взбивание пены. На подносе миска с водой, венчик, баночка с жидким мылом, пипетка, губка, ведерко. Малыш набирает немного жидкого мыла и выпускает его в миску с водой. Затем он взбивает мыльную воду до образования пены. Когда работа закончена, ребенок выливает воду в ведро, а капли с подноса удаляет губкой. К слову, пускать мыльные пузыри очень полезно малышам-астматикам, которым помимо водных процедур, рекомендуется дудеть на дудке и надувать воздушные шары.
Перекладывание шариков. На подносе стоят две маленькие миски (одна из них с водой), лежит ситечко с ручкой, небольшая губка. В воде плавают 3-4 пластмассовых теннисных шарика (при этом миска с водой и шариками стоит слева!). Ребенок берет в правую руку ситечко и с его помощью перекладывает плавающие шарики в пустую миску. Ребенок работает правой рукой, тренируя мелкую моторику. Если же на подносе после работы остались капли воды, пусть кроха вытирает их губкой.
Купание. Приготовьте небольшую ванночку с теплой водой. Пусть малыш стирает, пускает кораблики, моет кукол…
Но не забывайте, дорогие родители, что в лечебной игротеке есть свои табу. Например, при любом заболевании дыхательных путей (грипп, ОРВИ, воспалении легких, бронхиальной астме и т.д.) детям нельзя играть на полу, ведь во время таких забав малыши обычно сидят на корточках, скрючившись и сжав грудную клетку, а такая поза затрудняет дыхание и препятствуя выздоровлению. Когда же малыш окончательно выздоровеет, то сможет играть во все, что захочет и с любыми игрушками. Будьте здоровы!
Благодарим за помощь в подготовке материала
Татьяну Фролову, детского психолога
и Ольгу Качалову, к.м.н., педиатр
По материалам журнала «Мой ребенок»
При перепечатке активная ссылка на www.roditeli.ua обязательна!