fbpx
ДомойДети и все о детяхЗдоровье ребенкаКоклюш. Народные средства от коклюша

Коклюш. Народные средства от коклюша

Выбор редакции

Кашель у ребенка, особенно в осенне-весенний периоды, часто воспринимается родителями как простуда, ОРВИ. По данным исследований, 21% тех, у кого кашель продолжается более 14 дней, имеют опасную инфекцию – коклюш. В их числе и дети. Наиболее тяжелые осложнения коклюша могут быть у детей до 1 года. Прививка от коклюша (АКДС — адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин) не всегда выполняется корректно, что увеличивает риск заболевания даже у привитых детей.


Коклюш: симптомы коклюша и осложнения

Коклюш является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое обязательно сопровождает спазматический кашель. Данная инфекция вызывает еще и умеренную интоксикацию. Бактерия бордетелла (палочка коклюша) – возбудитель коклюша.

Коклюш чаще всего поражает детский организм. Наиболее восприимчивы к коклюшу груднички. К тому же дети до 1 года проходят более сложное течение болезни и имеют более тяжелые осложнения. Для детей до 12 месяцев осложнением болезни может быть пневмония или даже энцефалопатия (поражение головного мозга из-за кислородного голодания). Минимальным симптомом коклюша в раннем возрасте является сильный приступ затяжного кашля. Кашель может заканчиваться рвотой или вымученным вдохом. Сопровождается иногда кашель синюшностью, носовым кровотечением, кровохарканьем, расширенностью вен шеи, стекловидной вязкой мокротой, остановкой дыхания. Приступы кашля могут возникать частотой в 5-50 раз в сутки.

Дети 5 лет, даже те, у кого была прививка АКДС в раннем возрасте, находятся в группе риска, как минимум, до 6 лет, до следующей ревакцинации. Если ребенка поражает коклюш в этом возрасте, симптомы будут проявляться несколько легче:

  • кашель боле 14 дней;
  • боль в горле;
  • общее недомогание;
  • нарушение сна.

Кстати, симптомы коклюша с возрастом становятся более легкими. И для взрослых они вообще могут отражаться в покашливании, боли в горле и небольшом недомогании.

Осложнениями коклюша может быть не только пневмония, но и эмфизема, ателектаз.


Коклюш: способы заражения

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Чаще всего коклюшем ребенка заражают:

  • старшие сестры, братья новорожденного ребенка, которым не была проведена вакцинация АКДС или проводилась слишком давно;
  • воспитатели детского сада и другие его сотрудники.

Иммунитет от коклюша от матери к ребенку через грудное молоко не передается. Единожды переболев коклюшем, организм вырабатывает к нему стойкий иммунитет.


Коклюш: диагностика

Диагностика коклюша является сложнейшей задачей. Не всегда удается выявить возбудитель. Коклюшная палочка находится в организме от 1 до 3 недель. Но в этот период симптомы коклюша могут не стать еще поводом для серьезного беспокойства. Встречаются данные, что только в 1 случае из 160 обнаруживают источник инфекции. Для выявления инфекции применяются специальные лабораторные исследования. Проводится посев глоточной слизи. Часто коклюш путают не только с ОРВИ, но и диагностируют его как обструктивный бронхит.


Коклюш: лечение

Лечение коклюша обычно проходит в домашних условиях. Исключение составляют лишь дети до 2-х лет и дети с тяжелой формой течения заболевания. Госпитализации могут подлежать и родные семей с новорожденными детками. Изоляция инфицированного коклюшем может продолжаться до 25 — 30 дней с момента начала заболевания.

Лечение коклюша как инфекции включает антибиотики и отхаркивающие средства от кашля. Существенного облегчения эти препараты не принесут, но они снизят вероятные осложнения. Следует помнить, например, что частота кашля от отхаркивающих средств может не снизиться, но разжижение мокроты произойдет. А вот густая слизь может спровоцировать воспаление легких или нарушить проходимость бронхов.

Немаловажно стараться снижать провоцирующие кашель факторы:

  • стресс и волнение;
  • физическая нагрузка;
  • твердые куски пищи, особенной сухие.

Необходимо:

  • соблюдать щадящий режим дня;
  • готовить диетическое питание — кормить протертой пищей;
  • соблюдать изоляцию от детского коллектива;
  • отвлекать ребенка, чтобы не провоцировать кашель: играть с ним, читать, совершать медленные прогулки на свежем воздухе.


Коклюш: вакцинация, ревакцинация

Прививка АКДС включена в Национальный календарь прививок Украины. Эффективность прививки составляет до 94%. Вакцинация от коклюша и ревакцинация проводятся в:

  • 3 месяца;
  • 4 месяца;
  • 5 месяцев;
  • 18 месяцев;
  • 6 лет (в Украине зарегистрирована и вакцина для ревакцинации с 4-х лет с уменьшенным содержанием антигенов).

Непривитые дети не только открыты заражению, но и имеют более тяжелые осложнения течения заболевания. Несоблюдение получения необходимых доз вакцины тоже делает ребенка более уязвимым. Недостаточное получение дозы вакцины приводит к уменьшению антител, защищающих ребенка от заболевания.

Защита от коклюша после вакцинации составляет от 4 до 12 лет. Но начиная с 5 до 6 лет (до ревакцинации), дети находятся под большой угрозой из-за частого контакта с возможными носителями инфекции в детском саду.


Народные средства от коклюша

Так как коклюш – это инфекционное заболевание, то народные средства не могут быть единственным способом лечения. А вот как вспомогательное лечение вполне может подойти. И всё же перед приемом народных средств, стоит проконсультироваться с педиатром по поводу ингредиентов в индивидуальном порядке, исходя из возрастных ограничений и хронических заболеваний.

Народное средство от коклюша: настой спаржи
Понадобится: 1 стакан кипятка, 3 ч. ложки побегов спаржи, термос.
Приготовление: измельчаем побеги спаржи; засыпаем спаржу в термос, заливаем кипятком; настаиваем спаржу 3 часа.
Применение: 3 раза в день по 1-2 ст. ложке.


Народное средство от коклюша: сборный травяной настой
Понадобится: плоды укропа, плоды аниса, спорыш, сосновые почки, корень солодки (мелко измельченный), чабрец – всего поровну на 4 ч. ложки общей смеси, ½ стакана кипяченой холодной воды.
Приготовление: 4 ч. ложки смеси заливаем холодной водой, настаиваем 2 часа; потом на плите доводим до кипения, кипятим 3 мин., остужаем, процеживаем.
Применение: 3 раза в день, за 30 мин. до еды по ½ стакана.


Народное средство от коклюша: сок редьки и меда

Понадобится: черная редька посевная, мед.
Приготовление: делаем сок из редьки; берем мед и сок редьки в пропорции 1:1 и размешиваем на водяной бане.
Применение: 3-5 раз в день до еды по 1 ч. ложке.

Детям в раннем возрасте народные средства содержат особую рекомендацию: вместо настоев использовать чеснок, подвешенный на шее.

В далекие времена коклюш вызывал гибель многих детей. Сегодня есть все средства победить этот инфекционный кашель. Обращайтесь к педиатру вовремя. Здоровья Вашему ребенку!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. если кашель более 5 дней,но педиатр коклюш не ставит,общее состояние хорошее,а ночью сильный кашель,уместно ли давать антибиотик и какой

  2. У моего сына очень сильный кашель,доходит аж до рвоты. И днём и ночью кашлиет без передышки. Нам 6лет. Ходили к педиатру нам панапраписовали различные лекарство но увы нечего не памагает. А какой антибиотик можна пракалоть?

  3. Здравствуйте.У меня дочке 10 месяцев.У нее подозрения на коклюш.Я прочитала статью и из всех признаков у нее только рвота(ввиде срыгивания) и синюшность.Являются эти признаки симтомами коклюша?

  4. У моего сына,8 лет, с конца мая кашель.Сначала были рвота,после начало отхаркиваться и кашель в течении месяца немного утих,а теперь опять начался и прям в захлеп.Мы принимали разные отхаркивающие припараты,антибиотики.електрофарез и ингаляции,пили сбор трав,но непомогает.Подскажите ,что еще можно сделать чтобы прошол этот кашель.Врач говорит,что это разновидность коклюша и что все пройдет,но ребенок кашляет постоянно ,а я не чем не могу помочь.Подскажите пожалуйста.

  5. Здравствуйте! Моему сыну почти 3 года,с конца мая мы кашляем,нам ставили диагноз ОРВ,мы принимали розличные лекарства,после чего кашель не прошол и нам поставили алергический диагноз,мы соблюдали диету употребляли таблетки которие нам призначели,кашель вродибы немного успокоился,но сегодня ночью у ребенка был очень сильный кашель доходило до рвоты. Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?

  6. моему сыну 4года, каждые 5-6 мес. мы попадаем в реанимацию с обструктивным бронхитом, каждый раз начинается одинакого нос заложеный кашель и тяжело дышать, обращались к разным врачам пили все лекарства которые только можно, но всё безрезультатно, кто говорит что перерастёт а кто: делай что-то потому что перейдёт в астму, подскажите пож-ста, какие нужно сделать анализы, чтобы проверить коклюш ли у нас? спасибо

  7. Коклюш опасен только у деток до 2 лет. Остальным беспокоится сильно не нужно но и наплевательски относится нельзя. Большинство взрослых людей болеющих коклюшем воспринимают его как бронхит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Кашель у ребенка, особенно в осенне-весенний периоды, часто воспринимается родителями как простуда, ОРВИ. По данным исследований, 21% тех, у кого кашель продолжается более 14 дней, имеют опасную инфекцию – коклюш. В их числе и дети. Наиболее тяжелые осложнения коклюша могут быть у детей до 1 года. Прививка от коклюша (АКДС - адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин) не всегда выполняется корректно, что увеличивает риск заболевания даже у привитых детей. Коклюш: симптомы коклюша и осложнения Коклюш является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое обязательно сопровождает спазматический кашель. Данная инфекция вызывает еще и умеренную интоксикацию. Бактерия бордетелла (палочка коклюша) – возбудитель коклюша. Коклюш чаще всего поражает детский организм. Наиболее восприимчивы к коклюшу груднички. К тому же дети до 1 года проходят более сложное течение болезни и имеют более тяжелые осложнения. Для детей до 12 месяцев осложнением болезни может быть пневмония или даже энцефалопатия (поражение головного мозга из-за кислородного голодания). Минимальным симптомом коклюша в раннем возрасте является сильный приступ затяжного кашля. Кашель может заканчиваться рвотой или вымученным вдохом. Сопровождается иногда кашель синюшностью, носовым кровотечением, кровохарканьем, расширенностью вен шеи, стекловидной вязкой мокротой, остановкой дыхания. Приступы кашля могут возникать частотой в 5-50 раз в сутки. Дети 5 лет, даже те, у кого была прививка АКДС в раннем возрасте, находятся в группе риска, как минимум, до 6 лет, до следующей ревакцинации. Если ребенка поражает коклюш в этом возрасте, симптомы будут проявляться несколько легче:
  • кашель боле 14 дней;
  • боль в горле;
  • общее недомогание;
  • нарушение сна.
Кстати, симптомы коклюша с возрастом становятся более легкими. И для взрослых они вообще могут отражаться в покашливании, боли в горле и небольшом недомогании. Осложнениями коклюша может быть не только пневмония, но и эмфизема, ателектаз. Коклюш: способы заражения Коклюш передается воздушно-капельным путем. Чаще всего коклюшем ребенка заражают:
  • старшие сестры, братья новорожденного ребенка, которым не была проведена вакцинация АКДС или проводилась слишком давно;
  • воспитатели детского сада и другие его сотрудники.
Иммунитет от коклюша от матери к ребенку через грудное молоко не передается. Единожды переболев коклюшем, организм вырабатывает к нему стойкий иммунитет. Коклюш: диагностика Диагностика коклюша является сложнейшей задачей. Не всегда удается выявить возбудитель. Коклюшная палочка находится в организме от 1 до 3 недель. Но в этот период симптомы коклюша могут не стать еще поводом для серьезного беспокойства. Встречаются данные, что только в 1 случае из 160 обнаруживают источник инфекции. Для выявления инфекции применяются специальные лабораторные исследования. Проводится посев глоточной слизи. Часто коклюш путают не только с ОРВИ, но и диагностируют его как обструктивный бронхит. Коклюш: лечение Лечение коклюша обычно проходит в домашних условиях. Исключение составляют лишь дети до 2-х лет и дети с тяжелой формой течения заболевания. Госпитализации могут подлежать и родные семей с новорожденными детками. Изоляция инфицированного коклюшем может продолжаться до 25 - 30 дней с момента начала заболевания. Лечение коклюша как инфекции включает антибиотики и отхаркивающие средства от кашля. Существенного облегчения эти препараты не принесут, но они снизят вероятные осложнения. Следует помнить, например, что частота кашля от отхаркивающих средств может не снизиться, но разжижение мокроты произойдет. А вот густая слизь может спровоцировать воспаление легких или нарушить проходимость бронхов. Немаловажно стараться снижать провоцирующие кашель факторы:
  • стресс и волнение;
  • физическая нагрузка;
  • твердые куски пищи, особенной сухие.
Необходимо:
  • соблюдать щадящий режим дня;
  • готовить диетическое питание - кормить протертой пищей;
  • соблюдать изоляцию от детского коллектива;
  • отвлекать ребенка, чтобы не провоцировать кашель: играть с ним, читать, совершать медленные прогулки на свежем воздухе.
Коклюш: вакцинация, ревакцинация Прививка АКДС включена в Национальный календарь прививок Украины. Эффективность прививки составляет до 94%. Вакцинация от коклюша и ревакцинация проводятся в:
  • 3 месяца;
  • 4 месяца;
  • 5 месяцев;
  • 18 месяцев;
  • 6 лет (в Украине зарегистрирована и вакцина для ревакцинации с 4-х лет с уменьшенным содержанием антигенов).
Непривитые дети не только открыты заражению, но и имеют более тяжелые осложнения течения заболевания. Несоблюдение получения необходимых доз вакцины тоже делает ребенка более уязвимым. Недостаточное получение дозы вакцины приводит к уменьшению антител, защищающих ребенка от заболевания. Защита от коклюша после вакцинации составляет от 4 до 12 лет. Но начиная с 5 до 6 лет (до ревакцинации), дети находятся под большой угрозой из-за частого контакта с возможными носителями инфекции в детском саду. Народные средства от коклюша Так как коклюш – это инфекционное заболевание, то народные средства не могут быть единственным способом лечения. А вот как вспомогательное лечение вполне может подойти. И всё же перед приемом народных средств, стоит проконсультироваться с педиатром по поводу ингредиентов в индивидуальном порядке, исходя из возрастных ограничений и хронических заболеваний. Народное средство от коклюша: настой спаржи Понадобится: 1 стакан кипятка, 3 ч. ложки побегов спаржи, термос. Приготовление: измельчаем побеги спаржи; засыпаем спаржу в термос, заливаем кипятком; настаиваем спаржу 3 часа. Применение: 3 раза в день по 1-2 ст. ложке. Народное средство от коклюша: сборный травяной настой Понадобится: плоды укропа, плоды аниса, спорыш, сосновые почки, корень солодки (мелко измельченный), чабрец – всего поровну на 4 ч. ложки общей смеси, ½ стакана кипяченой холодной воды. Приготовление: 4 ч. ложки смеси заливаем холодной водой, настаиваем 2 часа; потом на плите доводим до кипения, кипятим 3 мин., остужаем, процеживаем. Применение: 3 раза в день, за 30 мин. до еды по ½ стакана. Народное средство от коклюша: сок редьки и меда Понадобится: черная редька посевная, мед. Приготовление: делаем сок из редьки; берем мед и сок редьки в пропорции 1:1 и размешиваем на водяной бане. Применение: 3-5 раз в день до еды по 1 ч. ложке. Детям в раннем возрасте народные средства содержат особую рекомендацию: вместо настоев использовать чеснок, подвешенный на шее. В далекие времена коклюш вызывал гибель многих детей. Сегодня есть все средства победить этот инфекционный кашель. Обращайтесь к педиатру вовремя. Здоровья Вашему ребенку! Если у Вас возникли вопросы, Вы можете: