Кожа ребенка с диатезом чрезвычайно чувствительна – любой контакт с потенциальным аллергеном грозит раскрасить ее в красные пятна и точки. Поэтому аллергический дерматит, он же диатез, предполагает постоянное применение средства, увлажняющего, смягчающего и защищающего кожу ребенка-атопика. Задача родителей – выбрать для своего крохи наилучшее: самое эффективное, но в то же время самое безопасное.
Для начала – чем мазь отличается от крема? Мазь имеет слишком плотную текстуру, крем – более легкий: это все зависит от концентрации липидов (жиров) в лекарственной форме. Липиды в изобилии – не наш вариант. Это тяжелая артиллерия, забивающая вдобавок ко всему поры, не так удобна и действенна, как легко впитывающийся крем, который подойдет и при воспалении, и при высыпаниях.
Не покупайте ребенку-атопику «заурядную» косметику в обычных магазинах: такие средства, даже позиционируемые как «самые безопасные», изобилуют отдушками, красителями – самыми настоящими провокаторами аллергической реакции. Чувствительным деткам нужна только аптечная, лечебная косметика, а то и лекарственные средства. Косметика: гипоаллергенная, не раздражающая кожу.
Критерии соответствия
Cухая атопическая кожа не просто нуждается в уходе – ей требуется лечение! Иначе сухость неминуемо обернется воспалением со всеми вытекающими последствиями: сыпью, красными пятнами, шелушением, зудом, кератозом… Помимо этих признаков диатеза на коже может поселиться вторичная бактериальная инфекция. Пока этого не случилось – задумайтесь над выбором средства, способного предотвратить обострение атопического дерматита.
Средство это должно быть, как мы уже знаем, гипоалергенным и отвечать следующим требованиям:
- Защитить. Кожа, в частности – ее поверхность – роговой слой эпидермиса – защищает человека от проникновения «вглубь» всевозможных токсинов, потери влаги. Сухая кожа не справляется с этой задачей надлежащим образом. Следовательно – также нуждается в защите. Средство, подобранное подобающим образом, защитит кожу, а уж тогда кожа будет защищать ребенка.
- Увлажнить. Сухая – значит, обезвоженная. Средство от атопического дерматита (диатеза) должно, во-первых, доставить воду в кожу, во-вторых – задержать ее там. С этой задачей лучше всего справляются особые вещества – натуральные увлажняющие факторы, ключевой из которых мочевина. Мочевина также борется с зудом и шелушением, очищает кожу от чешуек и возвращает ей здоровый вид.
- Смягчить – одновременно и кожу, и симптомы диатеза. Смягчение обеспечивается длительностью действия средства.
Никогда не назначайте самостоятельно своему ребенку кремы или мази, или любые другие лекарства на основе гормонов-стероидов! Эти средства, особенно при длительном бесконтрольном применении оказывают целый спектр тяжелых побочных эффектов. Только врач, наблюдающий вашего ребенка, имеет право назначить такое лекарство.
Косметика и лекарство – «2 в 1»
Косметика предназначена для ухода; лекарства – соответственно, для лечения. Сегодня вполне реально совместить два эти процесса, применяя подчас всего лишь одно средство — эмольент. (Эмольенты – группа наружных средств смягчающих и увлажняющих кожу).
Образцовым примером эмольента являются эмульсии швейцарской компании «Шпириг Фарма» – Эксипиал М на основе мочевины. Их выпускают в двух формах – Гидролосьон и Липолосьон. Эксипиал М Гидролосьон с содержанием мочевины 2% применяется для увлажнения сухой кожи самых маленьких – грудничков. Так, его разрешено применять у детей уже с 4 недель (!), а с первых дней жизни – по назначению врача. Терапевтическое действие Гидролосьона начинается уже через 5 минут после нанесения – кожа насыщается мочевиной, исчезает сухость, уменьшается зуд.
Эксипиал М Липолосьон содержит 4% мочевины и разрешен к применению у деток постарше: с 1 года, и с 6-месячного возраста по назначению педиатра. Благодаря более высокой, чем в Гидролосьоне, концентрации мочевины и липидов Липолосьон эффективнее защищает кожу от сухости и воспаления, более интенсивно смягчает. Глубокое и продолжительное увлажнение после нанесения Липолосьона длится до 14 часов.
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я
Нам врач сказала что диатез нужно лечить комплексно, иначе он может перерасти в аллергию, а потом и в бронхиальную астму. Поэтому мы кожные высыпания мажем кремом для смягчения кожи, и принимаем сорбент энтеросгель, он очень хорошо выводит токсины и аллергены из организма ребенка. Конечно же приходится еще соблюдать диету.
Одним кремом от аллергии не избавишься, так как все проблемы с кожей идут изнутри, и нужно постараться как можно быстрее вывести аллергены из организма. Я сыну энтеросгель давала, когда ему было 4 месяца, и у него диатез был, и сама принимала, чтобы все быстро прошло.
Спасибо за статью
Девочки помимо сорбентов и мазей необходимо ребенку еще и для иммунитета что-то давать, я вот к примеру, когда у нас часто диатез был стала давать иммунокинд, так иммунитет укрепился и не только диатез перестал нас беспокоить, но и болеть мы стали гораздо реже. Так что девочки советую иммуните ребенку укрепить.