fbpx
Главная Дети и все о детях Здоровье ребенка Реакция Манту: норма или пора к фтизиатру

Реакция Манту: норма или пора к фтизиатру

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Реакция Манту для многих детей и взрослых – это настоящая медицинская «страшилка». В то же время туберкулез постоянно набирает свои силы в нашей стране, поражая всё больше людей. Проба Манту – это не прививка. Но как диагностика она способна защитить от развития страшного заболевания. Результат пробы можно предварительно оценить самостоятельно.


Реакция Манту: назначение и проведение

Реакция Манту позволяет определить уровень восприимчивости ребенка к микобактериям туберкулеза. Эта диагностика может не только выявить заболевшего, но и контролировать состояние детей из группы риска.

Взятие пробы Манту проводится ежегодно, с 12 месяцев до 14 лет в обязательном порядке. Если ребенку не была сделана прививка БЦЖ, то реакция Манту назначается два раза в год. Если ребенок проживает в семье, где есть больной туберкулезом, то реакция Манту может назначаться 3-4 раза в год.

Проба Манту ставится на руке (предплечье). Два раза подряд на одной руке проба не делается. В нечетные годы ее делают на левой руке, а в четные – на правой. Внутрикожно туберкулиновым шприцем вводится туберкулин. После этого появляется набухание верхнего слоя кожи. Именно из-за такой реакции проба Манту называется «пуговка». На 2-3 сутки возвышающийся участок кожи будет иметь округлый характер. Такое уплотнение называют «папула».

Реакцию Манту никогда не проводят в один день с другими прививками. Прививки до пробы Манту лучше провести за 4 недели. Если проводятся живые прививки, то перерыв увеличивается до 6 недель.


Уход за пробой Манту

До проверки пробы Манту ее не стоит трогать. Нужно следить, чтобы ребенок не мочил ее водой, не расчесывал. Не стоит ее заклеивать пластырем, мазать йодом или зеленкой. Неправильный уход за Манту может изменить результаты, что навредит ребенку. А вот после проверки пробы можно ухаживать за ранкой, как обычно.


Оценка реакции Манту

Спустя 72 часа после проведения пробы Манту, оцениваются ее результаты. Для измерения берем только уплотнение. Покраснение вокруг уплотнения к результату не имеет отношения. Исключение составляет только наличие покраснения при отсутствии папулы. Тогда подобное покраснение непременно отмечают в медицинских документах ребенка.

Итак, оцениваем реакцию Манту. Выделяют 4 основных оценки пробы:

  • очень выраженная (гиперергическая) реакция Манту – диаметр папулы от 17 мм или заметно омертвение, образование гнойничков вне зависимости от размера папулы: ребенок направляется на консультацию к фтизиатру, а особо настораживающей такая проба является при предыдущей отрицательной, сомнительной пробе; ребенок может иметь очень высокую восприимчивость к возбудителю туберкулеза, или уже есть заболевание;
  • положительная реакция Манту – диаметр папулы от 5 до 16 мм: направление к фтизиатру необходимо для контроля степени восприимчивости ребенка к возбудителю туберкулеза, ее изменений в течение нескольких лет; ребенок здоров, но туберкулезные бактерии уже проникали в организм;
  • сомнительная реакция Манту – есть только покраснение или диаметр папулы – до 4 мм: может быть повторена проба Манту; сомнительность заключается в отсутствии результата, гарантирующего, что ребенок защищен от туберкулеза, в организм мог попасть небольшой объем болезнетворных бактерий;
  • отрицательная реакция Манту – реакция от укола до 1 мм, уплотнения и покраснения нет: либо в организм не проникали бактерии, либо БЦЖ уже не защищает и нужно провести прививку БЦЖ повторно.


Если реакция Манту положительная…

Положительная реакция Манту – это сигнал к действию, а не к панике. Повысившаяся восприимчивость к туберкулезу – это еще не болезнь. Важно уточнить диагноз при обследовании у фтизиатра, в противотуберкулезном диспансере. После обследования ребенка поставят на учет как принадлежащего к нулевой группе диспансерного наблюдения.

Тубинфицирован – значит, что микобактерии попали в организм, и они там останутся. Иммунитет будет подавлять размножение туберкулезной палочки, но опасность заболеть возникает при срыве иммунитета.

Для проверки инфицирования проводят микробиологический посев мокроты на определение микобактерий туберкулеза и рентген органов грудной клетки. При отрицательных результатах этой диагностики гиперергическая или положительная реакция Манту может быть расценена как аллергия.

Напомним, что прививка от туберкулеза – это БЦЖ, которую проводят в первые дни в роддоме. Хватает ее на 5-7 лет. До 3-х лет есть повышенный риск аллергии на БЦЖ.

Будьте бдительны, при необходимости не избегайте консультации фтизиатра – от этого зависти здоровье и жизнь ребенка.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А как детки ее переносят? Раньше я и не замечала манту. Только рука чесалась. Слушайте кто знает, я кормящая мама от гриппа хочу привиться, можно? Мне посоветовали ультриксом. Сказали после этой вакцины даже простудой не болеешь. Не хочется малыша заразить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Певица Джамала стала мамой

Украинская певица и победительница Евровидения-2016 Сусана Алимовна Джамаладинова, известная под сценическим именем Джамала (Jamala) стала мамой в первый раз

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Похожие статьи