Под именем невропатического диатеза понимается такое состояние ребенка, в основе которого лежит врожденная ненормальная возбудимость и истощаемость нервной системы. Чаще всего он наблюдается в семьях с наличием нервных расстройств у кого-либо из родителей.
Уже с первых недель жизни ребенок проявляет сильную патологическую реакцию на всякого рода внешние раздражения (стук, яркий свет, раздражения кожи складкой пеленки, мочой, калом и т.п.). Он вздрагивает, долго и бурно кричит и плачет и никак не может успокоиться. Выявляется какая-то повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям. Такая реактивность ребенка мешает наступлению сна, уменьшает его глубину, ребенок беспрерывно пробуждается и кричит.
Отмечается также быстро наступающая бледность и покраснение кожи, расширение зрачков. Сердечнососудистая система легко возбудима и от незначительных причин дает неправильность сердечной деятельности. Характерна ненормальная раздражимость желудочно-кишечного тракта. Без какой-либо погрешности в диете легко появляется учащение стула, иногда зеленоватого цвета. Ненормально усиленная перистальтика сопровождается энтеральными коликами.
К этому присоединяются явления срыгивания, рвота в виде проявлений нервного пилороспазма.
Наряду с ненормальной возбудимостью отмечается и легкая истощаемость нервной системы: ребенок легко устает от сосания груди т.п.
Понятно, что все это отражается на состоянии питания. Нарастание веса идет ненормально, медленными темпами, часто с остановками и падением. Первое время наблюдается повышенный тонус мускулатуры, но затем он падает, сменяясь плохим тургором и бледностью покровов. Иногда на той же почве может развиться и дистрофия.
Среда оказывает большое влияние на состояние ребенка. В силу повышенной возбудимости, крикливости, неустойчивости стула допускается ряд ошибок во вскармливании и в воспитании ребенка: более частое прикладывание к груди, частые переходы от одного метода к другому, применение укачивания и сильных раздражителей для отвлечения внимания, нарушение распорядка дня и ухода и т.п. – все это только усиливает невропатию ребенка.
Правильным уходом, вскармливанием и воспитанием с первых недель жизни можно значительно смягчить и даже устранить проявления невропатического диатеза. Нужно обеспечить достаточное питание, сохранение грудного вскармливания и вводить дополнительно белковые смеси (пахтанье, белковое молоко). Ребенок нуждается в индивидуальном уходе и в проведении строгого режима.
Следует избегать сильных раздражителей и более широко пользоваться успокаивающими средствами (теплые ванны, препараты валерианы).
По материалам книги:
М.С. Маслов «Детские болезни»
Читайте также: