Неприятное заболевание хоть уже и не так распространено, как в начале ХХ века, но все еще портит нервы мамам по всему миру. Заражение вшами никак не связано с уровнем жизни, поэтому никто от него не застрахован. Успокаивает лишь то, что сейчас лечение вшей не представляет никакого труда. Зато более актуальным становится вопрос непричинения вреда ребенку в ходе лечения.
Профилактика педикулеза
Чтобы уберечься от того или иного заболевания, как правило врачи рекомендуют заниматься профилактикой. В аптеках сейчас можно найти противопедикулезные шампуни, отпугивающие вшей. Можно полоскать волосы после мытья водой с яблочным уксусом – вши не любят кислой среды и уксусный аромат им неприятен. Но в случае заражения педикулезом профилактикой заниматься уже поздно.
Предотвратить заражение вшами можно. Но если ваш ребенок общителен или ваша девочка любит ходить с распущенными длинными волосами – тогда ваши дети в группе риска. Вши способны за 5 минут переползти от своего носителя к новому хозяину, например, в плотно забитом троллейбусе. А что уже говорить о детях в детских садиках и школах, где девочки секретничают, соприкасаясь своими локонами. Вши долгое время могут оставаться живыми в воде, поэтому ими можно заразиться в бассейне или любом водоеме со стоячей водой.
Поэтому профилактика вшей, помимо шампуней, дополняется обязательными регулярными проверками головы. Чтобы определить, заражен ли ребенок педикулезом, достаточно посмотреть на волосяную часть возле шеи и на висках. Там можно увидеть яйца или даже самих насекомых, это их любимые теплые места.
Вши – это мелкие насекомые серого либо коричневатого цвета. Заметить их не трудно, точно так же, как и их яйца – гниды. Белые личинки обычно крепятся не выше 8 мм от корней. Вши закрепляют свои яйца с помощью клейкого вещества. Взрослая особь откладывает в среднем 6 яиц в день, из которых через дней 12 появляются новые насекомые. Жизненный цикл вши – 38 дней.
Вши не переносят температуры выше 44 градусов, а при +54 погибают в течение 5 минут. Но холод они не любят точно так же, как и жару – при температуре ниже 5 градусов мороза они погибают за несколько дней, а при минус 13-ти – гибнут за считанные минуты. Но это неустойчивость вшей к морозам, к сожалению, не спасает нас от эпидемий и зимой. Насекомые легко мигрируют от одного хозяина к другому через шапки, оставленные рядом в гардеробах. И чем больше учебных заведений посещает ребенок – тем выше риск заражения.
Если ваш ребенок уже заражен, то чем раньше вы приступите к лечению вшей – тем лучше. Весь процесс обычно сводится к двум мерам – выведение насекомых непосредственно в волосяной части головы и дезинфекция одежды и постельного белья.
Безопасное лечение вшей
Сегодня найти средство для лечения педикулеза не проблема. Выбор велик, но что именно будет максимально эффективно и безвредно?
Большинство средств от педикулеза, представленных в аптеках – это инсектициды, или иначе говоря – яды. Они нормально переносятся взрослыми организмами, что нельзя сказать о маленьких детях. Обычно у таких средств возрастной порог – от 3 лет. А что же тогда делать с малышами и, тем более, с грудничками? А ведь если заболел в семье один ребенок, обработать необходимо всех, кто с ним контактирует, т.е. всю семью.
Подобные средства также противопоказаны беременным и больным астмой. Поэтому для наиболее безопасного лечения вшей необходимо искать максимально натуральное средство.
К инсектицидам насекомые умеют приспосабливаться, поэтому использовать одно средство рекомендуется не более двух раз, в идеале – один. Но не всегда можно достичь желаемого эффекта и полного излечения за одну обработку. Поэтому стоит обратить внимание при выборе средства от вшей на их способ действия и количество возможных применений у одного пациента.
Примером наиболее эффективного и безвредного средства является Паразидоз+ (Parasidose+). В его состав входят натуральные безвредные ингредиенты, такие как Biococіdine – это смесь кокамидопропил бетаина, который часто входит в шампуни, кондиционеры и другие косметические средства, и кокосовой кислоты. Эта смесь позволяет уничтожить вшей и их яйца механически. Т.е. в Паразидоз+ (Parasidose+) не входят токсические инсектициды – в них нет необходимости. Средство обволакивает вшей и яйца и перекрывает им доступ кислорода, обезвоживает их, растворяет хитин взрослых насекомых и вещество, удерживающее гниды на волосах.
Благодаря такому безопасному способу борьбы со вшами Паразидоз+ (Parasidose+) при условии выполнения мер, изложенных в инструкции, можно использовать для лечения детей от 3-х месяцев, беременных женщин и даже больных астмой.
Применять его в домашних условиях очень просто. Предварительно расчешите волосы специальным гребешком. Потом намочите их. На влажные волосы с помощью удобного аппликатора наносится средство. Через 45 минут необходимо снова тщательно вычесать волосы специальным гребешком, входящим в комплект, чтобы избавится от мертвых насекомых и их яиц. Затем волосы промываются два раза обычным шампунем.
Паразидоз+ гарантированно избавляет от вшей, но его можно применять в случае повторных заражений – от количества обработок его эффективность не падает. Одного флакона хватает на 1-4 обработки в зависимости от длины и густоты волос.
После лечения волосяной части, очень важно обработать одежду и постельное белье. Все необходимо тщательно выстирать при высокой температуре. Постельное белье лучше стирать в температурном режиме не ниже 60 градусов либо прокипятить. Все белье и одежду надо прогладить, особенно уделяя внимание швам. Выстирайте или вычистите головные уборы, в некоторых случаях их обрабатывают паром. Также можно обработать паром и мягкую мебель. А вот вещи из тканей, которые не рассчитаны на высокие температуры, например, синтетические, шерстяные изделия и меховые шапки, можно упаковать в пакет и поместить на 2-3 дня в морозилку.
Полгруппы в садике этим средством полечили. Уже три недели никаких новых гостей:)
Когда у ребенка в школе обнаружили вши, сначала был шок. Правда, я сразу успокоилась, порывшись в Интернете. Оказывается, дело не в личной гигиене или образе жизни, и от этого никто не застрахован. К тому же, как выяснилось, сейчас существует достаточно много разных средств борьбы с этой проблемой. Но школьная медсестра посоветовала Паразидоз. Я прочла аннотацию и отзывы. Особенно меня заинтересовало отсутствие ядовитых веществ в составе средства, так как моя девочка — аллергик. После применения Паразидоза, к счастью, никаких аллергических реакций у нас не возникло, да и насекомых больше не видно.
Моему сыну тоже помог Паразидоз. Уже после первого применения исчезли и вши, и гниды (главное, вычесать нужно хорошо, не полениться). Но мы сделали через неделю повторную обработку, на всякий случай. С осени проблем нет.
Статья очень хорошая, большое вам спасибо за информацию!
Сын приносил домой вшей неоднократно, но мы гребень Антив не покупали, хоть и слышали о нем, из-за цены, шампуни то дешевле, нам казалось. Но мы не учли такой простой вещи – гребень не имеет срока годности и не заканчивается, раз купил и дома всегда есть качественное средство для борьбы с педикулезом, выходит в итоге, что гребень Антив не только дешевле, но и справляется гораздо лучше!