Чтобы малыш в срок начал сидеть, ползать, ходить, был активным и здоровым — об этом надо позаботиться, начиная с рождения
Малыш только появился на свет, и вам кажется, что до момента его первых шагов так далеко! Это не так! Ведь основы здоровья закладываются уже сейчас, а значит заняться подготовкой к «пешеходному» возрасту не помешает с первых месяцев жизни малыша. А помогут вам в этом советы опытного ортопеда, который подскажет, как организовать жизнь маленького человечка с учетом «святая святых» — 5 главных ортопедических правил.
Правило первое: свободное пеленание
Желательно начать практиковать его как можно раньше, с первых дней жизни. В чем оно заключается? Это такой способ пеленания, при котором бедра ребенка не прижимаются друг к другу, а разводятся на некоторое расстояние. Для этого две пеленки нужно сложить несколько раз и проложить их между ножек крошки, согнутых в коленках и свободно разведенных в стороны. В этом положении ножки нужно зафиксировать третьей пеленкой или штанишками.
Обратите внимание, что этот способ пеленания не предусматривает «традиционного», бабушкиного, когда маленьких крошек заворачивали в «кокон» и туго перевязывали лентой. Широкое же пеленание позволяет малышу свободно двигать ножками.
Наш совет. В тандеме со свободным пеленанием полезно использовать и особый способ ношения ребенка на боку и спереди. Возьмите малыша одной рукой под ягодицы, а другой придерживайте за спину. При этом ребенок должен своими широко расставленными ножками словно обнимать ваше туловище. Второй вариант: носите малыша на боку, придерживая одной рукой. Таким образом ножки крохи опять-таки разведены. Интересно, что исключительно таким образом носят своих деток туземки и, заметьте, у их деток никогда не бывает дисплазии.
Правило второе: уютный «домик»
Существуют множество моделей детских кроваток: «растущие» в длину и ширину, с поднимающимися бортами и с опускающимся дном, на колесиках и с ящичком для постельного белья… Однако прежде всего, «домик» для малыша должен оправдывать свое прямое назначение — дарить крошке крепкий беззаботный сон, быть удобным и функциональным. С точки же зрения ортопедии нас интересует в первую очередь матрац.
Предпочтение следует отдать ортопедическому. Основное требование к нему — он должен быть не слишком жесткий, но и не слишком мягкий. В этом случае матрац мягко прогибается под телом крошки именно там, где нужно (например, под локтями или коленками), но сам позвоночник всегда остается ровным. Поскольку поролоновые и ватные не соответствуют ортопедическим требованиям, покупать необходимо пружинный (или пружинный с наполнителем из войлока) матрац, либо с прослойкой кокосового волокна.
Обязательно убедитесь и в том, что матрац подходит к кроватке по размеру, то есть зазор между ним и стенками кроватки не превышает 4 см. Ведь если это расстояние будет больше ручки или ножки крохи при попадании туда могут защемиться, причинив обитателю кроватки неудобства. Если же сам матрац больше размеров кроватки, он вовсе перестает выполнять свою ортопедическую функцию — поддерживать позвоночник в прямом положении. Этого допустить никак нельзя.
Подушка малышу не пригодится лет до 2,5-3, то есть до того возраста, когда у него полностью сформируется шейный изгиб.
Наш совет. Покупая кроватку, не увлекайтесь моделями с большим количеством украшений (набалдашники, фигурные детали) — все они могут быть виновниками травм у ребенка. Что касается бортиков, то помимо эстетической функции они предназначены для защиты ребенка от ударов о стенки, а также — от застревания ручек-ножек и даже головы между рейками. Поэтому просветы между ними должны быть не менее 2,5 см и не больше 6 см.
Правило третье: игрушка без ошибок
Первая игрушка вашего ребенка — мобиль, подвешенный над кроваткой. С него начинает изучение мира, одновременно он тренирует мышцы шеи ребенка, ведь малыш наблюдает за игрушкой, поворачивается в сторону движения и т.п. Безопасная игрушка прочна, имеет ровные, гладкие и закругленные края, без выступающих острых углов и мелких, легко отделяющихся деталей.
Помните, что в первые две недели жизни младенец видит расплывчато — лишь очертания крупных предметов (подвижных и неподвижных), которые находятся на расстоянии 50-75 см от его глаз (у малыша сейчас физиологическая дальнозоркость). Поэтому погремушку или какую-либо иную игрушку размещайте (в первый месяц жизни) не ближе указанной «дистанции» от лица крохи.
Учтите и ту истину, что при наличии в поле зрения малыша привлекательных, движущихся предметов, а также людей, совершающих разнообразные действия, его зрение (в том числе глазные мышцы) и мышцы шеи развиваются гораздо быстрее. Следовательно, от вас требуется обеспечивать малыша зрительными «тренажерами» — яркими предметами разных цветов, формы и размеров. И еще один важный нюанс: игрушки, окружающие ребенка, желательно периодически менять на новые и развешивать с разных сторон.
Наш совет. Если у малыша кривошея (при этом головка крохи наклонена в сторону «пострадавшей» мышцы и повернута в противоположную — здоровую), игрушки развешивают со стороны здоровой мышцы. Это будет стимулировать малыша поворачивать голову в сторону пораженной мышцы и послужит прекрасной гимнастикой.
Правило четвертое: укрепляем тело
Неотъемлющая составная ортопедического режима — это гимнастика и массаж. Специально подобранные упражнения помогут малышу почувствовать свое тело, он научиться как следует им управлять.
Помните, что сейчас у ребенка очень нежная кожа, слабые мышцы и связки, поэтому во время гимнастики все упражнения делайте нежно и аккуратно, не причиняя ребенку боли. Лучше всего сопровождать физкультуру негромкой музыкой, ласковыми словами или песенками собственного исполнения. Напомним, что массаж можно начинать с первого, а гимнастику — с третьего месяца жизни. Общая продолжительность занятия — от 6-8 до 10-15 минут.
Выберите время, когда малыш сыт (но не раньше, чем через час после кормления), весел и настроен на игру. Первое упражнение начинайте с 10-минутного отдыха крохи на животике. Если при этом слегка прижать его попку и погладить спинку, он приподнимет головку и какое-то время будет ее держать. К обязательным упражнениям относятся нижеприведенные.
«Велосипед». Положите кроху на спинку и попеременно сгибайте и разгибайте ножки, словно малыш крутит педали велосипеда.
«Лягушка». Аккуратно, без усилий разведите в стороны коленки согнутых ножек ребенка. Как правило, «позу лягушки» (коленки касаются стола, на котором лежит грудничок) с первого раза освоить не удается. Достигайте этого постепенно. Внимание! До 3-4 месяцев не разводите крохе ножки, используя силу и вопреки его желанию — в этом возрасте они напряжены и согнуты, так что можно растянуть мышцы и связки. Начните с расслабления мышц, слегка поглаживая и растирая их.
В четыре месяца крошка уже более активен, меньше спит и больше играет, уверенно держит головку, а когда лежит на спине то и дело старается приподняться. Кроме того, юный гимнаст уже умело переворачивается со спины на животик и обратно. Задействуйте его знания и умения в гимнастике.
Разгибание позвоночника и ног. Это упражнение укрепляет позвоночник и мышцы спины. Кроха лежит на животе ножками к переднему краю стола. Подведите ладони под его животик и поднимайте малыша. При этом он будет отклонять головку назад и рефлекторно разгибать позвоночник. Повторяем 4-6 раз.
Упражнение «топанье» укрепляет мышцы ног и стоп. Кроха лежит на спинке. Обхватите ладонями его стопы сверху, располагая при этом указательные пальцы на передней поверхности голени. Сгибайте ножки ребенка в тазобедренных и коленных суставах так, чтобы стопы упирались в стол. А теперь стопами малыша начинайте скользить и притопывать по столу. Повторяйте 10-12 раз.
Присаживание. Малыш лежит на спине и упирается ножками в живот папы (или мамы). Подложите ладони малышу под лопатки и слегка приподнимите его за плечи.
Наш совет. Не осваивайте гимнастику и массаж самостоятельно или по книгам. Пригласите массажистку, которая покажет вам упражнения и проследит, чтобы вы выполняли их правильно.
Если подросший ребенок жалуется, что у него постоянно болит правая сторона шеи — это повод обратиться к специалисту. Причинами болей может быть нелеченая в младенчестве кривошея. Существующие методы лечения помогут практически без последствий вернуть здоровье вашему малышу.
Правило пятое: ползанье
Очень важно не пропустить стадию ползанья. Кстати, это одна из причин, почему педиатры и психологи категорически против того, чтобы кроха проводил все время в манеже. Психологи считают, что манеж давит на психику ребенка, а педиатры сокрушаются по поводу того, что он сковывает движения ребенка, не дает ему развиваться. А лишенный таким образом возможности ползать и изучать окружающий мир малыш может отстать как в физическом, так и в психическом развитии.
Стимулировать ползанье крошки надо начинать с третьего-четвертого месяцев жизни грудничка, добавляя к ежедневной физкультуре соответствующие упражнения. Например, воспользуйтесь врожденным рефлексом малыша — способностью к автоматическому ползанию. Уложите кроху на животик и подставьте ладони под его ступни так, чтобы он оттолкнулся от них и немного прополз.
Наш совет. Учтите, что ползунку непременно все нужно не только потрогать, но и потянуть, бросить, непременно попробовать на зуб, что не всегда заканчивается хорошо. И чтобы избежать травм неутомимого исследователя окружающего мира, не оставляйте его без присмотра. Все вещи, которые малыш может разбить, убирайте подальше, чтобы он не мог их достать. Снимайте скатерти, которые можно потянуть за край и опрокинуть на себя все, что на них лежит или стоит. Словом, будьте бдительными.
Обращаем внимание
Признак | Как проверяют |
Головка малыша все время наклонена к одному и тому же плечу и отвернута от него в другую сторону | Заметно со стороны |
Гипо- или гипермобильность | Если при выполнении упражнения «лягушка» ножки в тазобедренных суставах разводятся очень туго или наоборот, запросто раскладываются «окорочками» |
Разница в длине ножек | О ней говорят, когда при сгибании и приближении ног к животу, колени у грудничка расположены на разных уровнях |
Асимметрия складок на бедрах (спереди и сзади), а также ягодичных и паховых складочек. | Малыша кладут на живот, выпрямляют ему ножки и внимательно их рассматривают. Количество складок на обоих сторонах и их глубина должны быть одинаковы |
Перечисленные симптомы позволяют заподозрить заболевание и служат поводом визита к ортопеду
По материалам журнала «Мой ребенок»