Привычка — это действие, которое возникает постепенно и регулярно повторяется. У многих маленьких детей уже с 6 месяцев развиваются такие привычки, как сосание большого пальца, игрушек, края одеяла, стук головой о коляску или задержки дыхания, к которым они обычно прибегают, когда злые, им что-то надоело или просто нуждаются во внимании. Такие привычки распространены и безвредны, однако их появление часто беспокоит родителей. С возрастом дети их перерастают (до 4 лет), однако некоторым их трудно преодолеть.
Сосание пальца и игрушек, уголка одеяла
Около половины детей сосут свои пальцы до 3 лет, а некоторые дети — даже до 6 лет. У детей, что так делают, передние зубы могут постепенно сместиться вперед, изменится и прикус. Длительное сосание одеяла или соски может иметь подобный эффект. Однако если эта привычка сохранилась и после 6 лет, когда появляются постоянные зубы, то и они будут поражены. Вы можете отучить ребенка от этого, поощряя небольшими наградами, разговаривая с ребенком о его привычке, выявляя причины таких действий. Если и это не помогло, поговорите с вашим педиатром об использовании специальных средств, таких как пластырь или специальная краска для пальчиков с неприятным вкусом.
Стук головой и качание
Иногда у детей в течение жизни развивается привычка ритмично колыхаться на четвереньках в колыбели, качая головой из стороны в сторону или стуча ею по изголовью. Обычно они это делают, когда не хотят спать или если проснулись, иногда это происходит неистово, так что могут вылететь из колыбели на пол. Вид и звуки этого тревожат родителей, но в действительности не нужно волноваться. Такие ритмические особенности поведения обычно исчезают у детей от 3 до 4 лет.
Некоторые младенцы, когда учатся ходить, имеют привычку стучать головой о твердую поверхность, особенно выражая ухудшение настроения. Опять же дети себя не повредят, за исключением синяков. Лучше не обращать внимания, но следует предложить ребенку подушку, чтобы смягчить удары. Если Вы проигнорирует эту привычку, то она быстро пройдет. Стук головой или качания, которые начинаются у старших детей или не исчезают после 4 лет, требует серьезного наблюдения. Обсудите это с врачом. Возможно, ребенок имеет эмоциональные проблемы.
Приступы задержки дыхания
У некоторых маленьких детей боль или ухудшение самочувствия вызывают задержку дыхания. Малыши могут задерживать дыхание более 20 секунд или дольше. Сразу после этого они снова начинают дышать спонтанно, и ничего плохого не происходит. Проконсультируйтесь у педиатра это может быть медицинская проблема, а если нет, то так ребенок просто привлекает Ваше внимание.
Почему появляются такие привычки?
Например, сосание пальца, или одела может давать малышу чувство спокойствия в ситуации стресса. Такое поведение может говорит, что ребенок о чем-то тревожится. Иногда привычка вызвана скукой.
Не забывайте, что родители — образцы для подражания у детей. Много вредных привычек ребенок развивает, смотря на своих родителей.
Важная информация: будьте внимательны, некоторое поведение детей, которое похоже на привычку, может иметь медицинскую причину. Например, потягивание или удары по уху в сочетании с раздражительностью, может указывать на инфекцию уха или образовании серной пробки.
Ирина Громик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».