Ритм жизни

Ритм жизни

Его отбивает маленькое сердечко, которое может порой давать сбои. Как вовремя заподозрить сердечные нарушения? Как лечить кроху?

Ира привела своего Илюшу на осмотр к кардиологу, можно сказать, просто для проформы — чтобы врач поставил свой «автограф» на бланке очередной плановой диспансеризации. Но после осмотра доктор выписал направление на обследование в областной центр, поясняя: «Подозреваю, у вашего малыша порок сердца. Возможно, на первом году жизни он себя никак не проявлял, но сейчас очень явно виден и весьма опасен. Не исключено, что нарушение сердечной деятельности у вашего малыша вызвано осложнением от простуды…». Ира была напугана и озадачена: почему у ее, такого активного и жизнерадостного мальчика могло возникнуть столь опасное заболевание? Почему оно проявилось только сейчас? Как быть? Как жить дальше?… Конечно, для любой мамы болезнь ребенка — тяжелое испытание. Тем более, если недуг атаковал маленькое сердечко самого любимого и родного человечка… Но и в таком случае важно избежать паники и всепоглощающего ощущения трагедии. Любой врач-кардиолог скажет, что детки с такими диагнозами живут полноценной жизнью. Нет, чуда не происходит — само собой сердечко не излечивается. Болезнь нужно вовремя отследить и диагностировать, что зачастую становится возможным благодаря родительской отвественности, и правильно лечить, а также и ухаживать-воспитывать малыша с «особенным сердцем».

Нарушители спокойствия

Заболевания сердца у деток старше года достаточно часты. Как правило, ими оказываются разнообразные врожденные пороки — нарушения нормального анатомического строения сердца иили его крупных сосудов. Они возникают еще во время внутриутробного развития ребенка, но проявляются гораздо позже, когда кроха становится очень подвижен и подвержен заражению инфекциями, от которых оберегался будучи крошечным грудничком. Итак, о пороках сердца поподробнее… Открытый артериальный (боталлов) проток — одно из распостраненных нарушений, составляет примерно 10-15% от всех врожденных пороков сердца. По баталловому протоку артериальную кровь из аорты попадает в большой круг кровообращения. Обычно этот участок «пути» крови анатомично закрывается к моменту рождения либо в первые 3-4 недели жизни. Если самостоятельного закрытия не произошло, сердечко ребенка постепенно подстраивается к такой необычной нагрузке, и некоторое время малыша может ничего не беспокоить, первые же признаки заболевания (боли, трудность дахания, шумы в сердце) могут появиться в 2-3 года. Такие опоздания симптомов связаны с тем, что после рождения детское сердечко адаптируется в «аварийном» режиме (первые 2-3 месяца) и на некоторое время неестественная нагрузка становится «привычной». Однако сердечко со временем устает, что и приводит к появлению у ребенка первых жалоб. Дефект межжелудочковой перегородки встречается в 20-30% случаев всех врожденных пороков сердца. Он может располагаться в мышечной части перегородки между желудочками либо в мембранозной (соединительнотканной) части. По диаметру различают малые отверстия (1-8 мм), средние (8-15 мм) и большие (15-30 мм). Через такой дефект при сокращении сердечной мышцы возникает частичный сброс крови из левого желудочка в правый. Это означает, что к легким поступает избыточный объем крови, а внутренние органы недополучают кровь. Дефект межпредсердной перегородки. По статистике составляет около 10% от всех врожденных пороков сердца. При этом диагнозе через открытое отверстиет между предсердиями возникает сброс крови из левого предсердия в правое. Как и в предыдущем случае возникает переполненность сосудов легких и дефицит кровообращения в большом круге. Этот порок распознается на первом году жизни примерно у 40% пациентов, но чаще он выявляется у детей 2-5 лет.

Как его выявить?

Для постановки точного диагноза, конечно, нужны особая техника и высшее медицинское образование по специальности врача-кардиолога. Однако заподозрить первые симптомы пороков может и просто внимательная мама. 1. Обратите внимание на цвет кожи ребенка — она может быть бледной, с «мраморным» рисунком, иногда наблюдается повышенная потливость. 2. Проследите за поведением ребенка при физической нагрузке. Ребенок с пороком сердца быстрее обычного утомляется, капризничает во время недолгой пешей прогулки и постоянно просится на руки, ему трудно на равных участвовать в подвижных играх со сверстниками. При беге, плаче у него может возникать синюшная окраска кожи (цианоз) нижней части тела и ладошек, а также и явная одышка. Все эти признаки говорят о недостаточности кровообращения. 3. Укачивая малыша, приложите ладонь к его груди: если чувствуете быстрое напряженное сердцебиение, несмотря на относительное спокойствие ребенка — это может быть одним из признаков заболевания сердца. Ребенок постарше может указать ладошкой на область сердца, где у него возникают неприятные ощущения. Обратите внимание, что боль в сердце может появляться у детей, часто болеющих простудами, затягивающимися или переходящими в воспаление легких. Не забывайте и о том, что вышеописанные симптомы могут указывать на порок сердца, если наблюдаются в совокупности (бледность кожи или нежелание быстро бегать сами по себе еще не являются признаками проблем с сердечком). Чтобы развеять свои сомнения по поводу возможной патологии, просто обратитесь к врачу.

Поход к доктору

Какое профилактическое обследование стоит пройти при первых подозрениях на больное сердечко? В первую очередь посетите педиатра (он даст направление), а затем —кардиолога в районной поликлинике. Осматривая ребенка и выслушивая его сердечко, врач сможет выявить шум, характер сердечного ритма, определит размеры сердца и признаки недостаточности кровообращения. Если специалист заподозрит наличие порока, то назначит ребенку дополнительные методы исследования: • электрокардиограмму (ЭКГ); • измерение артериального давления на руках и ногах; • эхокардиограмму (УЗИ с измерением параметров кровотока в полостях сердца и крупных сосудах); • общий анализ крови; • рентгенографию органов грудной клетки (для определения конфигурации сердца и крупных сосудов, наличия застойных явлений в легких); • УЗИ органов брюшной полости. Для уточнения сложного диагноза ребенка могут направить в Киев, в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Н. Амосова либо в кардиологическое отделение стационара областной больницы.

Немного анатомии «вечного мотора»

В сердечке ребенка есть два желудочка (левый и правый) и, соответственно, два предсердия. Кругов кровообращения тоже два: большой и малый. Малый круг берет начало из правого желудочка. Кровь поступает к легким, обогащается кислородом и возвращается в левое предсердие. Из левого предсердия она поступает в левый желудочек, откуда начинается большой круг кровообращения. Он несет артериальную кровь, богатую кислородом, ко всем органам и тканям организма. Стенка сердца имеет  мышечный слой (миокард), который изнутри устлан внутренней оболочкой (эндокардом), а снаружи защищен перикардом.

Каков прогноз?

Некоторые пороки, например открытый артериальный проток или дефект межжелудочковой перегородки (при небольших размерах отверстия), могут закрыться самостоятельно. Нередки случаи, когда взрослые люди живут с некоторыми формами пороков сердца всю жизнь! Но не ждите, что ребенок «перерастет» болезнь, обязательно пройдите всестороннее обследование. После этого врач-кардиолог выберет тактику лечения — оно может быть консервативным либо оперативным, что зависит от типа порока, возраста ребенка, его общего состояния, нарушений кровообращения, состояния сосудов легких. При консервативном лечении назначаются поддерживающие препараты при условии регулярных осмотров кардиолога.

Как быть с особенным ребенком?

До выяснения окончательного диагноза, в ожидании подходящего возраста для операции, при консервативном лечении порока:

  • обеспечьте ребенку разумный щадящий режим, в том числе — ограничьте возможные стрессы, дальние поездки, пересмотреть план посещения развивающих кружков. Возможно, придется отложить и поступление в детский садик;
  • гарантируйте физические нагрузки — прогулки на свежем воздухе, ходьбу, игры, легкую гимнастика и массаж;
  • берегите кроху от инфекций, респираторных заболеваний и травм. Но это не предполагает поддержку «тепличных» условий! Не стоит «сдувать пылинки» со своего чада, иначе малыш будет чувствовать себя не таким, как другие дети. Наоборот — кроху нужно мягко, но настойчиво закалять воздушными ваннами, купанием, обтиранием прохладной водой;
  • сохраняйте привычный для ребенка образ питания. Предлагайте крохе фрукты и овощи по сезону, соки — витаминное изобилие поможет уберечь ребенка от анемии и укрепит иммунитет;
  • поддерживайте в семье здоровый эмоциональный климат. Никто не виноват в болезни ребенка;
  • прививайте спокойное отношение к врачам (на доступном ребенку языке можно объяснить «тебя послушают трубочкой», «тебе погладят животик и покажут его по телевизору» и т. д.).

И еще несколько рекомендация с частицей НЕ:

  • не устраивайте малышу постельного режима, если общее состояние не нарушено (или если врач не давал каких-либо специальных указаний!);
  • без назначения врача не давайте ребенку никаких лекарств, даже если это безобидные витаминки или «очень хорошие» добавки к пище, не говоря уже о тех случаях, когда ребенок простудился или чувствует недомогание;
  • не применяйте интенсивных процедур (слишком горячая ванна, горячие ингаляции, горчичники, обильное горячее питье, горячая ванна для ножек).

Неприятный сюрприз

Им может стать осложнение на сердце (воспалительные заболевания) после банального ОРЗ. В зависимости от локализации воспалительного процесса может возникать эндокардит, миокардит либо перикардит, но часто бывает комбинированное воспаление, именуемое просто «кардит». У детей раннего возраста ведущую роль в развитии этого воспаления играют вирусы (энтеровирусы, вирусы гриппа, аденовирусы, герпес, краснуха, ветряная оспа), в меньшей степени — бактерии (стрептококк, стафилококк, энтеробактерии и др.). Кардит может возникнуть при эндокринных, обменных нарушениях, пищевой или лекарственной аллегрии, но это бывает гораздо реже. Способствовать поражению сердца может и наличие очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит), анемия, так как все это ослабляет иммунитет ребенка в целом. Наиболее подвержены возникновению кардита дети с пороком сердца, ведь их сердечко и так ослаблено большой нагрузкой.

Обычно при своевременно начатом лечении и внимательном отношении  к работе маленького сердечка дети выздоравливают полностью. Однако помните, что если ваш ребенок перенес кардит, нужно беречь его от простуд, и при этом постепенно закалять — создавать естественные условия, при которых он будет здоров и быстро забудет о неприятных сердечных делах.

Лидия Кашлюк, врач-педиатр Центр «Азбука для родителей»

По материалам журнала «Мой ребенок»

При перепечатке активная ссылка на www.roditeli.ua обязательна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь