Срыгивания
Рвота у детей грудного возраста бывает гораздо чаще, чем у взрослых. Первое время она принимает форму срыгивания. При срыгивании нет предварительной тошноты, напряжения брюшного пресса, побледнения лица, изменения пульса; акт обратного выделения пищи происходит легко, без напряжения. Механизм срыгивания заключается в сокращении желудка при открытой кардии под влиянием рефлекса с местных ганглиев Оппенховского. Срыгиванию благоприятствуют форма желудка и особенности его иннервации:
- вертикальное положение;
- цилиндрическая форма со слабым развитием дна;
- слабое развитие мускулатуры кардии;
- механическое давление большой печени;
- возбудимость нервного аппарата желудка и рвотного центра.
Простые срыгивания наблюдаются при перекорме, беспорядочном кормлении, реже при недокорме, а также слишком активном качании коляски. Аэрофагия, т.е. заглатывание воздуха, благоприятствует им. У детей еще не выработан рефлекторный акт «глотательного дыхания», удаляющего воздух из полости глотки и предохраняющего желудок от раздувания.
Срыгивания и рвота могут быть отдельными симптомами некоторых заболеваний.
Жвачка (Rumination)
От настоящей рвоты и срыгивания надо отличать наблюдающуюся иногда у детей жвачку – rumination (руминация).
Пища из желудка возвращается в рот, а оттуда – обратно в желудок, причем дети это проделывают с наслаждением и произвольно. Эта жвачка является отчасти волевым актом и требует у детей наличия довольно сложных рефлексов и развития ассоциативных путей, почему и наблюдается преимущественно после 4 месяцев жизни.
Некоторые рассматривают руминацию как условный рефлекс (Люст), другие – как невроз желудка (Шипперс). Механизм этого акта подобен механизму рвоты. Ребенок научается вызывать отрыгивания искусственно – заглатыванием воздуха, введением пальца в рот и напряжением брюшного пресса. Отрыгнутая пища ритмическими движениями челюстей и языка медленно пережевывается и вновь проглатывается маленькими порциями. Эта жвачка не мешает правильному развитию ребенка. Она наблюдается часто у детей нервных, а иногда и у совершенно здоровых, и проходит с течением времени, когда у ребенка появляются новые захватывающие его интересы, например, к игре, ходьбе и т.п. При жвачке применима психотерапия, отвлечение внимания ребенка от его телесных ощущений. Финкельштейн советует давать ребенку пищу, способную вызвать или усилить перистолу желудка, т.е. концентрированные, кашицеобразные смеси.
По материалам:
М.С. Маслов «Детские болезни»
Читайте также: