fbpx

Ну и ветрянка!

Выбор редакции

«Доктор, у моего малыша сыпь!..»  — эту жалобу врачи-педиатры слышат, пожалуй, чаще всего. И часто в таких случаях ставят диагноз «ветряная оспа»

Ветрянка — обычное дело в детсадовском возрасте, и когда ею заболевает малыш, очень часто его родители даже не вызывают доктора домой, считая, что ничего в ней страшного нет — сами вылечим! Да, действительно, сама по себе ветрянка неопасна, легко поддается лечению и могла бы считаться безобидной болячкой, если бы не одно «но», — как и любое инфекционное заболевание (ветрянка — разновидность герпетической инфекции) заболевание ветряной оспой чревато осложнениями. Поэтому врачи так категоричны в отношении ветрянки: «Как и к любому инфекционному заболеванию к ней надо отнестись серьезно». А в недооценке ветряной оспы виноваты заблуждения, сложившиеся вокруг этой болезни. Мы же попробуем опровергнуть эти популярные мифы.

Миф первый. Заразиться ветрянкой можно через посуду, одежду,  прикосновения.
Это заблуждение. К примеру, доктор, осматривающий заболевшего ветрянкой малыша, не может принести домой возбудителей инфекции на своей одежде и заразить своего неболевшего ребенка. На самом деле, заразиться ветряной оспой можно только вдохнув частички возбудителя (это так называемый воздушно-капельный путь передачи) от больного малыша при кашле или чихании. Причем в особое время: за 2-3 дня до появления
сыпи и через 5-7 дней после появления последнего пузырька. Поэтому, если в детсадовском коллективе ветрянкой заболел один ребенок, как правило, заболевают и все остальные малыши группы.
Что происходит после того, когда малыш вдохнул в себя вирус? Возбудитель через слизистую оболочку носа попадает в кровь, затем разносится по всему организму, и пристанище свое находит опять таки в коже и в слизистых. Здесь вирус активно размножается, а иммунная система убивает «пораженные» им клетки. Итогом этой борьбы организма с вирусом герпеса является образование на коже малыша маленьких пузырьков.

Миф второй. Диагноз «ветрянка» можно поставить и без помощи врача.
Первый признак заболевания — несколько характерных прыщиков на лице и теле крохи. Правда, высыпания бывают при разных болезнях, поэтому ветрянку можно легко спутать с другими детскими инфекциями, и только доктор сможет установить истинную причину появления сыпи. Но все же эти «ветряночные» высыпания имеет некоторые отличительные особенности.
• Обычно сыпь располагается на коже лица, тела и даже головы (в местах, где растут волосы).
• «Свежие» прыщики содержат светлую жидкость и похожи на пузырьки величиной с булавочную головку.
• Пузырьки по своей форме напоминают лепестки розы. «Капли росы на лепестках розы» — и есть типичный симптом ветряной оспы.
• Основание прыщика и кожа вокруг них покрасневшие. Пузырьки очень быстро покрываются корочкой, которая через 6-8 дней отпадают, не оставляя и следа.
• Одна из неприятных особенностей ветрянки — появление «подсыпаний». Как только на одном месте корочки отпали, в другом образуется сыпь и новые пузырьки. Происходит это, как правило, в течение 4-5 дней.
• Сыпь и пузырьки сопровождаются сильным зудом.
Общее состояние ребенка врач оценивает по его самочувствию и выраженности сыпи. Дает родителям соответствующие рекомендации, относительно режима и ухода за маленьким пациентом и мамам необходимо к ним прислушаться даже если мама уверена, что у малыша ветряная оспа.

Миф третий. Ветрянку можно не лечить, оспочки сами подсохнут и отвалятся.
Вообще-то ветряная оспа — инфекционное заболевание и, как при любой болезни, лечить ее надо. Другое дело, что при ветрянке малыш таблетки не глотает, а лечат его немного иначе, чем при иных заболеваниях. Врачи рекомендуют:
• обильное питье (до 2-3 литров в день, включая жидкие блюда);
• употребление кисломолочных продуктов немного чаще, чем в обычные дни;
• соблюдение постельного режима — малыша держат в постели, пока не перестанут появляться новые прыщи (4-5 дней);
• надевайте на ребенка одежду из тонкой хлопчатобумажной ткани и почаще меняйте ее, а также постельное белье;
• нельзя принимать душ и купаться, поводят только местный туалет глаз, носа, половых органов, при необходимости протирание отдельных участков кожи антисептиками (раствор бриллиантового зеленого, раствор марганцовки, фукорцин, жидкость Кастеллани);
• не позволять крохе расчесывать высыпания и срывать корочки с засохших волдырей. Расчесывая волдыри и срывая корочки, малыш может занести в ранку инфекцию, из-за чего возникают нарывы. Поэтому следует мыть руки ребенка 3 раза в день, коротко стричь ему ногти и обеспечить играми, при которых его руки будут постоянно заняты. На ночь же можно надеть на руки ребенку хлопчатобумажные рукавички, чтобы помешать ему во сне сдирать корочки. Обычно полная очистка кожи от корочек происходит за полторы-две недели.

Миф четвертый. Ветрянка не дает осложнений.
Серьезное заблуждение. Даже такая безобидная на первый взгляд «болячка» может дать тяжелые осложнения (поражение мозга, печени, толстой кишки, легких и др.), особенно, когда у крохи снижены защитные силы организма. Ведь вирус герпеса опасен тем, что, как и любой вирус, поражает клетки, отвечающие за наш иммунитет. В результате, болея обычной ветрянкой, ребенок может легко подхватить одну инфекцию за другой. Чтобы этого не произошло, помимо перечисленных выше советов, сыпь и ногти малыша смазывают «зеленкой», которая, кроме этого еще и подсушивает сами пузырьки. Кожу заболевшего малыша можно смазывать и другими дезинфицирующими средствами, например, слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

Миф пятый. Во время болезни надо давать крохе много соков, овощей и фрукты. Лишние витамины  не помешают!
При ветрянке, конечно, показаны не только полноценная диета, но и витамины. Однако не пытайтесь увеличить их дозу за счет концентрированных аллергенных соков (апельсинового, гранатового, ананасового, мультивитаминного и т. п.) и незнакомые малышу фрукты. Эти продукты могут легко спровоцировать приступ аллергии и усилить зуд кожи.

Миф шестой. Ветрянкой нельзя заболеть повторно.
На всю жизнь ветряная оспа иммунитета не дает, но повторно может проявиться в несколько другом виде и под другим названием. Ведь после перенесенного заболевания вирус герпеса не исчезает из организма, а «засыпает» в потаенных закоулках спинного мозга. При снижении иммунитета он способен вновь «проснуться» и спровоцировать так называемый опоясывающий лишай. Часто это бывает, если в прошлом человек переболел ветрянкой в стертой форме, когда и диагноза как такового ему не поставили.

Миф седьмой. Ветрянкой болеют только дошколята.
Это заблуждение появилось в результате того, что ветрянку относят к так называемым детским инфекциям. Вирусом герпеса заражаются детишки, начиная с двухмесячного возраста, а к пяти годам все малыши (независимо от того, переболели они ветрянкой или нет) носят этот вирус в себе. Поэтому ветрянкой болеют не только детсадовцы, но и подростки. Эту  «несерьезную» болезнь можно подхватить и в старших классах, и вузе, и на работе. Однако, как и любой другой детской болезнью, ветряной оспой лучше переболеть в детстве (взрослые намного тяжелее переносят это заболевание), и если в детсадовском коллективе, который посещает ваш кроха, появился первый заболевший ветрянкой малыш, паниковать и волноваться не стоит. И несмотря на то, что в детсаду устанавливается карантин на 21 день, малышу уже разрешают выходить на улицу через неделю после начала болезни или через 2 дня после прекращения новых высыпаний. Ведь засохшие корочки волдырей незаразны, из-за них не следует выдерживать карантин.

Постельный режим

У малыша постельный режим? Чем же его можно развлечь? Например, ребенку непременно понравится (и будет удобно!), если для игры и еды вы сделаете небольшой переносной столик, который поставите на кровать. Пусть рядом с малышом «поболеет» любимая мягкая игрушка. Кстати, кроха с большей охотой позволит мазать «зеленкой» свои ранки, если сначала «полечит» подобным образом свою куклу.
Не обязательно покупать ребенку игрушки, — малыш с удовольствием будет вырезать картинки из старых журналов, затем наклеивать их в альбом, выпиливать из дерева, рисовать или раскрашивать, строить дома из кубиков, нанизывать бусы на нитку… Словом, он вполне может играть и без вашего постоянного присутствия рядом — занятий немало и есть из чего выбрать развлечение по душе и по силам.
Кстати, не давайте малышу много игрушек сразу, ведь если они в беспорядке разбросаны на кровати и то и дело валятся на пол, постельного режима не получится.

Светлана Бондарчук, педиатр

По материалам журнала «Мой ребенок».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

«Доктор, у моего малыша сыпь!..»  — эту жалобу врачи-педиатры слышат, пожалуй, чаще всего. И часто в таких случаях ставят диагноз «ветряная оспа»

Ветрянка — обычное дело в детсадовском возрасте, и когда ею заболевает малыш, очень часто его родители даже не вызывают доктора домой, считая, что ничего в ней страшного нет — сами вылечим! Да, действительно, сама по себе ветрянка неопасна, легко поддается лечению и могла бы считаться безобидной болячкой, если бы не одно «но», — как и любое инфекционное заболевание (ветрянка — разновидность герпетической инфекции) заболевание ветряной оспой чревато осложнениями. Поэтому врачи так категоричны в отношении ветрянки: «Как и к любому инфекционному заболеванию к ней надо отнестись серьезно». А в недооценке ветряной оспы виноваты заблуждения, сложившиеся вокруг этой болезни. Мы же попробуем опровергнуть эти популярные мифы.

Миф первый. Заразиться ветрянкой можно через посуду, одежду,  прикосновения. Это заблуждение. К примеру, доктор, осматривающий заболевшего ветрянкой малыша, не может принести домой возбудителей инфекции на своей одежде и заразить своего неболевшего ребенка. На самом деле, заразиться ветряной оспой можно только вдохнув частички возбудителя (это так называемый воздушно-капельный путь передачи) от больного малыша при кашле или чихании. Причем в особое время: за 2-3 дня до появления сыпи и через 5-7 дней после появления последнего пузырька. Поэтому, если в детсадовском коллективе ветрянкой заболел один ребенок, как правило, заболевают и все остальные малыши группы. Что происходит после того, когда малыш вдохнул в себя вирус? Возбудитель через слизистую оболочку носа попадает в кровь, затем разносится по всему организму, и пристанище свое находит опять таки в коже и в слизистых. Здесь вирус активно размножается, а иммунная система убивает «пораженные» им клетки. Итогом этой борьбы организма с вирусом герпеса является образование на коже малыша маленьких пузырьков.

Миф второй. Диагноз «ветрянка» можно поставить и без помощи врача. Первый признак заболевания — несколько характерных прыщиков на лице и теле крохи. Правда, высыпания бывают при разных болезнях, поэтому ветрянку можно легко спутать с другими детскими инфекциями, и только доктор сможет установить истинную причину появления сыпи. Но все же эти «ветряночные» высыпания имеет некоторые отличительные особенности. • Обычно сыпь располагается на коже лица, тела и даже головы (в местах, где растут волосы). • «Свежие» прыщики содержат светлую жидкость и похожи на пузырьки величиной с булавочную головку. • Пузырьки по своей форме напоминают лепестки розы. «Капли росы на лепестках розы» — и есть типичный симптом ветряной оспы. • Основание прыщика и кожа вокруг них покрасневшие. Пузырьки очень быстро покрываются корочкой, которая через 6-8 дней отпадают, не оставляя и следа. • Одна из неприятных особенностей ветрянки — появление «подсыпаний». Как только на одном месте корочки отпали, в другом образуется сыпь и новые пузырьки. Происходит это, как правило, в течение 4-5 дней. • Сыпь и пузырьки сопровождаются сильным зудом. Общее состояние ребенка врач оценивает по его самочувствию и выраженности сыпи. Дает родителям соответствующие рекомендации, относительно режима и ухода за маленьким пациентом и мамам необходимо к ним прислушаться даже если мама уверена, что у малыша ветряная оспа.

Миф третий. Ветрянку можно не лечить, оспочки сами подсохнут и отвалятся. Вообще-то ветряная оспа — инфекционное заболевание и, как при любой болезни, лечить ее надо. Другое дело, что при ветрянке малыш таблетки не глотает, а лечат его немного иначе, чем при иных заболеваниях. Врачи рекомендуют: • обильное питье (до 2-3 литров в день, включая жидкие блюда); • употребление кисломолочных продуктов немного чаще, чем в обычные дни; • соблюдение постельного режима — малыша держат в постели, пока не перестанут появляться новые прыщи (4-5 дней); • надевайте на ребенка одежду из тонкой хлопчатобумажной ткани и почаще меняйте ее, а также постельное белье; • нельзя принимать душ и купаться, поводят только местный туалет глаз, носа, половых органов, при необходимости протирание отдельных участков кожи антисептиками (раствор бриллиантового зеленого, раствор марганцовки, фукорцин, жидкость Кастеллани); • не позволять крохе расчесывать высыпания и срывать корочки с засохших волдырей. Расчесывая волдыри и срывая корочки, малыш может занести в ранку инфекцию, из-за чего возникают нарывы. Поэтому следует мыть руки ребенка 3 раза в день, коротко стричь ему ногти и обеспечить играми, при которых его руки будут постоянно заняты. На ночь же можно надеть на руки ребенку хлопчатобумажные рукавички, чтобы помешать ему во сне сдирать корочки. Обычно полная очистка кожи от корочек происходит за полторы-две недели.

Миф четвертый. Ветрянка не дает осложнений. Серьезное заблуждение. Даже такая безобидная на первый взгляд «болячка» может дать тяжелые осложнения (поражение мозга, печени, толстой кишки, легких и др.), особенно, когда у крохи снижены защитные силы организма. Ведь вирус герпеса опасен тем, что, как и любой вирус, поражает клетки, отвечающие за наш иммунитет. В результате, болея обычной ветрянкой, ребенок может легко подхватить одну инфекцию за другой. Чтобы этого не произошло, помимо перечисленных выше советов, сыпь и ногти малыша смазывают «зеленкой», которая, кроме этого еще и подсушивает сами пузырьки. Кожу заболевшего малыша можно смазывать и другими дезинфицирующими средствами, например, слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

Миф пятый. Во время болезни надо давать крохе много соков, овощей и фрукты. Лишние витамины  не помешают! При ветрянке, конечно, показаны не только полноценная диета, но и витамины. Однако не пытайтесь увеличить их дозу за счет концентрированных аллергенных соков (апельсинового, гранатового, ананасового, мультивитаминного и т. п.) и незнакомые малышу фрукты. Эти продукты могут легко спровоцировать приступ аллергии и усилить зуд кожи.

Миф шестой. Ветрянкой нельзя заболеть повторно. На всю жизнь ветряная оспа иммунитета не дает, но повторно может проявиться в несколько другом виде и под другим названием. Ведь после перенесенного заболевания вирус герпеса не исчезает из организма, а «засыпает» в потаенных закоулках спинного мозга. При снижении иммунитета он способен вновь «проснуться» и спровоцировать так называемый опоясывающий лишай. Часто это бывает, если в прошлом человек переболел ветрянкой в стертой форме, когда и диагноза как такового ему не поставили.

Миф седьмой. Ветрянкой болеют только дошколята. Это заблуждение появилось в результате того, что ветрянку относят к так называемым детским инфекциям. Вирусом герпеса заражаются детишки, начиная с двухмесячного возраста, а к пяти годам все малыши (независимо от того, переболели они ветрянкой или нет) носят этот вирус в себе. Поэтому ветрянкой болеют не только детсадовцы, но и подростки. Эту  «несерьезную» болезнь можно подхватить и в старших классах, и вузе, и на работе. Однако, как и любой другой детской болезнью, ветряной оспой лучше переболеть в детстве (взрослые намного тяжелее переносят это заболевание), и если в детсадовском коллективе, который посещает ваш кроха, появился первый заболевший ветрянкой малыш, паниковать и волноваться не стоит. И несмотря на то, что в детсаду устанавливается карантин на 21 день, малышу уже разрешают выходить на улицу через неделю после начала болезни или через 2 дня после прекращения новых высыпаний. Ведь засохшие корочки волдырей незаразны, из-за них не следует выдерживать карантин.

Постельный режим

У малыша постельный режим? Чем же его можно развлечь? Например, ребенку непременно понравится (и будет удобно!), если для игры и еды вы сделаете небольшой переносной столик, который поставите на кровать. Пусть рядом с малышом «поболеет» любимая мягкая игрушка. Кстати, кроха с большей охотой позволит мазать «зеленкой» свои ранки, если сначала «полечит» подобным образом свою куклу. Не обязательно покупать ребенку игрушки, — малыш с удовольствием будет вырезать картинки из старых журналов, затем наклеивать их в альбом, выпиливать из дерева, рисовать или раскрашивать, строить дома из кубиков, нанизывать бусы на нитку… Словом, он вполне может играть и без вашего постоянного присутствия рядом — занятий немало и есть из чего выбрать развлечение по душе и по силам. Кстати, не давайте малышу много игрушек сразу, ведь если они в беспорядке разбросаны на кровати и то и дело валятся на пол, постельного режима не получится.

Светлана Бондарчук, педиатр

По материалам журнала "Мой ребенок".