ВПС – отчаиваться не надо!

ВПС – отчаиваться не надо!

Что такое врожденный порок сердца (ВПС)? Это дефекты сердца, его клапанного аппарата или сосудов, возникшие внутриутробно. Обычно они возникают на  2 – 8-й неделе жизни плода в результате нарушения процессов эмбриогенеза.

Врожденный порок сердца встречается у 8-10 детей из 1000 и является одной из самых распространенных патологий внутриутробного развития.

Причины возникновения врожденного порока сердца

Считается, что высокий риск родить ребенка с ВПС есть у женщин:

  • переживших выкидыши;
  • старше 35 лет;
  • куривших и употреблявших алкоголь во время беременности;
  • в семьях, где родственники имеют ВПС;
  • проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • перенесших во время беременности инфекционные заболевания (особенно краснуху);
  • перенесших в первом триместре ОРВИ;
  • употреблявших во время беременности некоторые лекарственные средства, например сульфаниламидные препараты, некоторые антибиотики, аспирин.

Но к сожалению, часто бывает, что такой особенный ребеночек рождается в совершенно здоровых семьях, ответственно подошедших и к вопросу планирования, и к беременности. Дело в том, что на сегодняшний день точных причин возникновения ВПС у плода ученые так не выявили. Так что не следует обвинять себя в болезни малыша и заниматься самобичеванием. На вашем месте мог оказаться каждый!

Диагностика ВПС

Обычно врожденный порок сердца опытный «узист» может заподозрить уже на 16-18 неделе беременности. В таком случае для уточнения диагноза будущую маму направляют на пренатальную эхокардиографию. Вот почему важно обязательно проходить плановые ультразвуковые исследования, ведь вовремя обнаружив проблему, мама сможет заранее подготовиться к рождению особенного малыша. Возможно, еще во время беременности ей назначат специальные препараты, поддерживающие сердечко крохи, она сможет заранее выбрать роддом, специализирующийся на кардиологических проблемах новорожденных или в котором есть хорошая детская реанимация, пообщаться со специалистами по ВПС, заранее договориться о родах, ведь при ВПС у малыша рекомендуют кесарево сечение, чтобы не перегружать нежное сердечко новорожденного.

Но в большинстве случаев врожденный порок сердца диагностируют уже у родившихся деток, в роддоме. Правда, в некоторых случаях пороки могут умело скрываться. В таком случае родителям следует обратить особое внимание на такие симптомы:

  • появлении утомляемости, одышки, вялости;
  • наличие так называемого «сердечного горба» (выявляется при пальпации);
  • дрожание над областью сердца;
  • цианоз или синюшность кожных покровов (носогубного треугольника, конечностей, ушных раковин);
  • побледнение кожи и похолодание конечностей;
  • плохой набор веса;
  • сердечные шумы;
  • обнаружение признаков сердечной недостаточности.

При малейшем подозрении на ВПС ребенка направляют на эхокардиограмму и электрокардиограмму. К сожалению, с помощью этих анализов не всегда можно определить точный вид ВПС, в таком случае малышу предстоит пройти еще чрезвенозное или чрезартериальное зондирование.

Лечение ВПС

В большинстве случаев – это операция. Правда, при некоторых разновидностях пороков хирургическое вмешательство необязательно.

Что делать, если у вашей крохи заподозрили этот диагноз?

Первым делом у специалиста, заподозрившего порок, необходимо взять направление на обследование в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии. В районной или областной больнице (амбулатории) необходимо сделать рентгенограмму органов грудной полости, электрокардиограмму, общий анализ крови и мочи.

Собрав все необходимые документы, Вы с ребенком отправляетесь в Центр, который расположен по адресу г. Киев, ул. В. Черновола 28/1 (тел. +38 (044) 238-78-12, +38 (044) 238-78-07).

Диагностика, лечение, операция и реабилитация после операции для всех маленьких жителей Украины – БЕСПЛАТНО! Главное, что требуется от Вас – не медлить!

Как жить дальше?

Самое главное, что вы можете сделать для своего малыша – не впадать в панику!

«Теперь мы – не совсем обычные родители. У нас особые детки. И для того, чтобы они жили, им необходима помощь врачей. Думать надо только об этом, постоянно, не позволяя себе роскоши на жалость к себе. Наши дети могут жить – и они будут жить, если мы начнём работать в одной связке с врачами. Постарайтесь найти максимально полную информацию о диагнозе вашего малыша. Постарайтесь вникать во всё, что говорят вам кардиологи. Желание родителей спасти ребёнка не менее важно, чем профессиональная помощь врачей. Отнеситесь к этому серьёзно». – Так говорит мама прооперированного мальчика с ВПС Елена Юрченко.

Соберите все свои силы, всю волю в кулак и не плачьте. Детки такие нежные создания, такие чуткие, им нужна ваша поддержка и вера в успех! При нынешнем развитии медицины, благодаря нашим чудесным, талантливым врачам, 99% детей с врожденным пороком сердца получают свой шанс прожить полноценную, долгую и счастливую жизнь!

А еще мне запали в душу слова мамы Ники, малышки с прооперированным сердечком: «Слабым Бог тяжелых детей не дает!» И они побороли эту болезнь!

ВПС – это не смертельный приговор, это просто диагноз. Они, не смотря на этот диагноз, смогли достичь таких успехов, каких не всегда достигают здоровые люди:

  • Валерий Харламов 11 раз становился чемпионом СССР в составе московского ЦСКА, 8 раз побеждал на чемпионатах мира и дважды завоевывал олимпийское «золото»;
  • Александр Тихонов – 4-кратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, глава Союза биатлонистов России;
  • Ирландский актер Джонатан Рис Майерс – более 30 фильмов с его участием. Награды: Золотой глобус в номинации «лучшая мужская роль в телефильме» – «Элвис» (2005); Каннский кинофестиваль – «Chopard Trophy» (2005);
  • Ариэль Шарон – экс-Премьер-министр Израиля;
  • Левитан Исаак Ильич (1860-1900), русский живописец-передвижник;
  • Шон Уайт – лучший сноубордист мира, Олимпийский чемпион Турина;
  • Уоррен Гардинг – 29-й президент США, прожил 58 лет (1865-1923), был спортивным, активным, трудолюбивым человеком, очень любил гольф;
  • Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890-1969), американский военачальник, генерал армии, 34-й президент Соединенных Штатов Америки (1953-1961);
  • Линдон Джонсон прожил 65 лет (1908-1973), американский государственный деятель, 36-й президент США (1963-1969).

И таких людей еще много!

Пообщаться с мамами, детки которых имеют ВПС, а также почитать их истории можно на форуме Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

По материалам сайта Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии

Подготовила Татьяна Александровская, Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь