Большинство детей первых лет жизни болеют с повышением температуры тела до 38,5 градусов и выше. Пугаться этого факта не стоит, тем более что повышение температуры говорит о хорошем иммунном ответе организма на инфекцию. Также причиной повышения температуры у малыша может быть солнечный или тепловой удар, прививка АКДС или КПК, акклиматизация и даже сильный стресс.
Каждая мама должна уметь оказать первую помощь малышу:
— при температуре в помещении выше 20 градусов раздеть малыша, обтереть локтевые и подколенные сгибы тканью, смоченной в прохладной, но не холодной, воде
— предлагать и настаивать на частом питье, лучше всего чистой воды, небольшими порциями
— если стопы и кисти рук холодные, легко растереть их своими руками.
— вызывать врача для осмотра.
До визита врача детям старше 6 мес при температуре ниже 38,5 град. жаропонизающих средств не применяют.
Детям младше 6 мес и при наличии проблем по неврологической части температуру сбивают уже при 38,0 град.
Наиболее предпочтительными детскими жаропонижающими средствами являются средства в виде ректальных свечей, в которых действующим веществом является парацетамол. Это свечи «Эффералган», «Цефекон» в возрастной дозировке. Иногда бывают эффективны гомеопатические свечи Вибуркол, имеющие не столько жаропонижающий, сколько противовоспалительный эффект.
При рвоте, наличии хронических желудочно-кишечних проблемах у ребенка не используйте жаропонижающие средства в сиропах и таблетках.
Распечатав упаковку никогда не выбрасывайте инструкцию к препарату! Понадеявшись на свою память, в следующий раз вы можете превысить дозировку и причинить вред малышу!
Не превышайте допустимых разовых и суточных дозировок, указанных в инструкции к применению.
Не применяйте аспирин, анальгин, нимесулид — препараты высокой токсичности, уже запрещенные в большинстве развитых стран.
Повышение температуры до 38,5 и выше — это повод вызвать врача!