Вестибулярный аппарат детей еще не достаточно укреплен. Именно поэтому детей часто укачивает в автомобиле и самолетах.
Есть много различных средств, которые помогут избежать этой неприятной ситуации.
Препараты антигистамины
Они блокируют нервные импульсы, которые передаются в вестибулярный аппарат, влияя на нервную систему и оказывая успокаивающее действие. Чаще всего переносятся хорошо, не вызывая побочных реакций. Очень редко может возникнуть сонливость после приема препарата и ощущение тяжести в голове.
Средства гомеопатии
Наверное, самый важный плюс — отсутствие каких-либо побочных реакций. Ни тебе глотать, ни запивать – кладем таблеточку под язычок и рассасываем. Клонить ребенка на сон не будет.
Минус – их нужно подбирать каждому индивидуально, проконсультировавшись с врачом-гомеопатом. Поскольку одному ребенку может помочь один препарат, а второму – совершенно другой.
Пластырь
Вещества, что воздействуют – экстракты растений. Наклеиваем ребенку за ушком – всасываясь через кожу, они успокаивают нервную систему и воздействуют успокаивающе на вестибулярный аппарат. Есть противопоказания — может появиться аллергическая реакция на компоненты пластыря. Поэтому важно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать состав пластыря.
Браслеты
Воздействую точечно: массаж акупунктурной точки (с помощью шарика, встроенного с внутренней стороны) на запястье ребенка. Если браслет правильно одет, это помогает предотвратить симптомы укачивания.
Плюсы – многоразовое использование. Купил раз, а используешь много лет. Отсутствие побочных эффектов. Но, опять-таки, кому-то помогает, а кому-то не особо.
Без лекарств
Если вы перемещаетесь автомобилем, то правильно установленное детское кресло, тоже может предотвратить укачивание. Установите его посредине заднего сидения, чтобы ребенок мог видеть дорогу, так ему будет легче перенести дорогу.
Непременное условие поездки – свежий воздух в салоне автомобиля. Сильно не перекармливайте ребенка перед поездкой, но и голодным его тоже оставлять не стоит. Кормите легкой, низкокалорийной едой. Можно запастись мятными или кислыми леденцами – многим детям это помогает.