fbpx
Главная Выбор редакции Если ребенку заложило ушки...

Если ребенку заложило ушки…

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

«Заложило ушки», «ушко плохо слышит» — любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально «слабое место»: чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

Почему у детей часто бывает серозный отит

Прежде всего давайте разберемся, что такое «серозный отит« . Это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка среднего уха. При этом в барабанной полости накапливается жидкость, ребенок начинает хуже слышать. Боль возникает не всегда, но воспалительный процесс в любом случае сопровождается неприятными ощущениями для ребенка.

Причин серозного (или экссудативного) отита несколько:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся ринитом (насморком), отеком миндалин
  • синуситы (осложнение простуды, которое проявляется воспалением околоносовых пазух)
  • функциональные особенности слухового прохода (для детей это является возрастной особенностью)

Если ребенок часто болеет простудами, вероятность серозного отита повышается. Когда в среднем ухе развивается воспаление, слуховой проход сужается, из-за этого в среднее ухо поступает недостаточно воздуха, и это приводит к повышению отрицательного давления в этом участке. Отрицательно давление способствует тому, что жидкость из слизистой оболочки «втягивается» в полость среднего уха и накапливается там. Это и есть механизм развития серозного отита. Так как воспалительный процесс проходит не сразу, слуховые проходы остаются заблокированными, накопленная жидкость не выходит наружу, ощущения заложенности ушей и снижение слуха сохраняются, мешают качеству жизни и раздражают, хотя непосредственной угрозы жизни и здоровью не представляют.

Проявления серозного отита:

  • жалобы ребенка на то, что он чего-то не слышит, на шум в ушах
  • беспокойство, раздражительность
  • задержка в развитии речи, неправильное произнесение слов
  • боль в ухе (есть не всегда)
  • ощущение, будто в ухо попала вода

Почему нужно лечить серозный отит

Родители маленьких детей даже не всегда понимают, что у их ребенка есть это заболевание. Маме кажется, что малыш «не услышал» каких-то ее указаний, что он капризничает без повода. В период начала подготовки к школе ребенок с серозным отитом может плохо воспринимать материал, отставать от сверстников в освоении новых знаний, однако родители и воспитатели объясняют это не проблемами со слухом, а особенностями развития. Если такие проблемы вам знакомы, обратитесь за консультацией к детскому отоларингологу. Возможно, причина капризов или неуспеваемости в том, что ребенок недостаточно хорошо слышит из-за воспалительного процесса в среднем ухе и сужения слуховой трубы.

Лечить серозный отит нужно обязательно. В основном им болеют дети дошкольного возраста, и из-за отсутствия лечения у них может развиться задержка в развитии. У школьников и взрослых заболевание встречается редко в силу возрастных анатомических изменений в слуховом проходе. Если оставить заболевание без лечения, со временем серозный отит может привести к устойчивому снижению слуха, образованию спаек в барабанной полости, необходимости хирургического лечения.

Как лечат серозный отит

Основными методами лечения серозного отита у детей являются медикаментозная терапия, а также процедура продувания слуховых труб, которая позволяет механически помочь выведению экссудата, то есть, накопленной жидкости.

Для уменьшения отека, возникшего при воспалении, применяют сосудосуживающие капли в нос. Они помогают восстановить проходимость слуховой трубы и движение воздуха по ней, а также нормализовать давление в барабанной полости.

Большое значение имеют физиотерапевтические методы лечения серозного отита, в частности, использование так называемых носовых баллонов. Говоря простыми словами, с помощью специального носового адаптера нужно надувать носом латексный шарик. Суть метода в том, что при надувании баллона ноздрей происходит изменение давления в барабанной полости, благодаря чему улучшается выведение накопленной в среднем ухе жидкости. Удобнее и безопаснее всего использовать для такой физиотерапевтической процедуры специальный носовой баллон Отоглоб . Это набор, с помощью которого можно естественным способом компенсировать давление в среднем ухе при нарушениях его вентиляции.

Носовой баллон Отоглоб используют не только при серозном отите, но и при заложенности ушей после авиаперелета или ныряния.

Если вам кажется, что ребенок стал плохо слышать, если он жалуется на шум в ухе, капризничает без явного повода, заметно отстает от одногодок в обучении или речи, неправильно повторяет слова, переспрашивает — это повод задуматься о том, не происходит ли все это из-за воспаления и накопления жидкости в среднем ухе. Бояться этой проблемы не стоит, лучше как можно скорее проконсультироваться с отоларингологом и воспользоваться современным, безопасным и удобным набором для компенсации давления в барабанной полости, чтобы избавить малыша от проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Похожие статьи