fbpx

Чувство страха у ребенка

Выбор редакции

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

 

 

 

 

 

Как относятся родители к чувству страха у своих детей? Попробуем разобраться. Очень часто во взрослом мире страх считается достаточно стыдным и мало приемлемым чувством, которого мы все пытаемся избегать. Дети же не знают, что страх — это плохо. Но в процессе адаптации во взрослом мире, ребенок начинает усваивать, что страх – это плохое чувство, которое не стоит себе позволять. Особенно это касается мальчиков.

 

Но парадокс заключается в том, что мальчики по природе своей более активны, у них очень развита фантазия, они любопытны, их тянет к неизвестному, и именно поэтому у них возникает значительно больше страхов, чем у девочек, которые смело, а главное законно могут рассчитывать на помощь и поддержку другого.

 

Конечно же на мужчинах лежит самая большая ответственность в нашем обществе и именно поэтому им негласно запрещено испытывать страх. Мы все, и в первую очередь сами мужчины, живем с установкой: мужчины не боятся – это стыдно. Но при этом, мало кто хочет понять, что когда мальчик вырастает с таким убеждением, он вырастает уже с целым комплектом подавленных чувств и эмоций, что не может не иметь влияния на психику, и влечет за собой немало нелицеприятных последствий в будущей жизни уже взрослого мужчины.

 

Высмеивая или осуждая детский страх, родитель как бы говорит своему ребенку, что он трус, маленький и никчемный (по сравнению со взрослыми, которые не боятся таких примитивных вещей). Мальчик начинает думать, что если он будет бояться, то его не будут любить. На самом деле в такой ситуации у ребенка зарождается еще один страх – страх быть трусом, проявить слабость – и в итоге разочаровать родителей и потерять их любовь.

 

Родителям важно понимать, что нельзя запрещать своим детям боятся, нельзя говорить, что это плохо, или вовсе не придавать этому значения. Потому что непрожитый, подавленный страх остается с ребенком и начинает  управлять его жизнью. А ведь на то, чтоб удерживать страх, уходит очень много энергии и наших психологических сил.

 

Дети, которым позволяют бояться и полноценно проживать чувство страха, намного больше приспособлены к жизни, они не зациклены на негативных чувствах и страх для них является таким же естественным и нормальным чувством, как и все остальные. Но родители часто негативно реагируют на проявления страха у мальчишки. Во-первых, они пытаются научить его быть мужественным и не бояться, а во-вторых, социальные нормы гласят, что страх – это запретное чувство. В итоге мы наблюдаем у ребенка тревожность, закрытость от общества и скрытость в своих глубинных переживаниях. Когда ребенку запрещают бояться, то многие его вопросы остаются без ответов, и он учится сам справляться со своими негативными переживаниями, чаще всего просто вытесняя их. Дети чувствуют одиночество, если такую тревожную тему им не удается разделить с родителями или близкими. Им кажется, что боятся только они одни.

 

Как же быть в таком случае? На самом деле очень важно научить ребенка проживать каждую свою эмоцию, не боятся ее (и не бояться боятся), смело смотреть страху в глаза. В этом и есть истинное мужество для мальчика и для каждого человека в целом – не избегать страха, а смотреть в него, чувствовать и проживать. В таком случае негатив проходит, ребенок понимает, что страх преодолим, и только так он учится идти вперед. Ведь подавленные эмоции, те, которые мы так боимся прожить, сковывают нас и уж тем более сковывают ребенка, и не дают его личности полноценно раскрыться. Очень важно научить наших детей быть внутренне свободными и смело идти в жизнь.

 

Что делать родителям? Во-первых, страх надо проговаривать. Обязательно нужно выяснить у ребенка, чего он боится, почему, что этот страх может ему причинить, что несет в себе этот страх. Родителям в свою очередь это даст возможность понять глубинные переживания своего малыша, а значит и потребности. А детям даст возможность выговориться, при чем уже в процессе разговора ребенок поймет, что страх не такой уж и опасный. Разговор даст чувство защищенности (ведь он разделил его с близким человеком) и чувство спокойствия. Потому что для детей очень важно, чтобы родители принимали их со всеми их страхами и переживаниями, им важно быть понятыми и услышанными. К тому же в современной психологии есть много методик проработки чувства страха у ребенка, которыми любой родитель может смело воспользоваться. Например, можно нарисовать с ребенком его страх, рассказать о нем историю, дорисовать ему смешные детали и дать имя, также важно, чтоб ребенок нарисовал, что или кто может помочь ему справиться с этим страхом. Можно даже поиграть с ребенком в его страх. Так он будет чувствовать поддержку, а родитель – понимать его внутренний ресурс, и постараться для него обеспечить максимально безопасные условия.

 

Екатерина Кацыло, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Похожие статьи