С появлением малыша в семье у родителей появляется масса всяческих трудностей. И заключаются они не только в новых семейных растратах и плаче новорождённого. Настоящие трудности начинаются именно тогда, когда ребёнок становится старше. Перед родителями возникает множество вопросов: как вырастить ребёнка порядочным, аккуратным, воспитанным и многое другое. Все родители хотят, чтобы их ребёнок был идеальным, ну или лучше, чем являются сами родители. Что же делать, если на пути к «идеальности малыша» становится жадность?
С ранних лет дети испытывают жадность. Бывают случаи, когда её и нет, но чувство это не противоестественно. Вроде дети и играют спокойно вместе, но когда один ребёнок хочет взять вещь другого, начинаются ссоры, а в некоторых случаях и драки. Особенно родителям трудно принять это в ситуациях, когда их ребёнок так поступает по отношению к детям их друзей. Им становиться стыдно, и возникают мысли, что ребёнок таким будет всегда.
Как перебороть детскую жадность и стоит ли это делать?
Конечно, стоит с этим бороться. Но пути к преодолению жадности нужно подбирать тщательно. Многие взрослые считают, что, наказав ребёнка за жадность, сделают ему лучше, и он исправится. На самом деле, в такой ситуации малыш видит это, будто бы Вы защищаете другого ребёнка, а он хуже всех. И в подобном случае, ничего, кроме злости и агрессии, у него вызвать не получится.
Бывает и по-другому, когда родители пытаются уговорить ребёнка так не делать. И он так и делает, но только тогда, когда родители рядом. Как только родителей рядом нет, он начинает всё заново.
Выход из данной ситуации есть: нужно просто понять ребёнка! Поставьте себя на его место. Все в детстве жадничали: кто-то сильнее, кто-то меньше. Представьте себе ситуацию, если Вашу собственность попросят на пользование Ваши друзья. Дадите Вы своему соседу свой телефон мобильный на пользование на несколько дней? Вот так и ребёнку. Для него это не просто игрушка, это его пусть и маленькая, но собственность. Поймите его и объясните, что можно поменяться, к примеру, на время. Войдите в его положение, и ребёнок начнёт Вас понимать!
Маргарита Бровко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".