Что нужно сказать ребёнку?
В большинстве семей родители не рассказывают своим детям о смерти, пока не умирает кто-то из родственников.
В далеком прошлом, когда люди рождались и умирали у себя дома, смерть была естественной частью повседневной жизни, и дети принимали участие в этом событии наравне с другими.
Сегодня важно отдавать себе отчёт в том, что понимание смерти не включится в детскую картину мира само собой. Детям нужно рассказать о том, что такое смерть. Конечно, эта тема их расстроит, но ребёнку будет легче пережить чью-то смерть, если он будет заранее знать что-то об этом.
Почему следует подготовить детей?
Когда в семье кто-нибудь умирает, многие родители пытаются защитить своих детей, не говоря им о горе и о смерти. Такие действия ошибочны. Рано или поздно ребёнок столкнётся с этим лицом к лицу. И если у него будет определённое понимание смысла слова «смерть», он будет лучше подготовлен, чтобы справиться с ситуацией.
Если ребёнка оберегали от печальных эмоций, он всё же среагирует, когда наконец поймёт, что случилось. Никто не может избежать скорби, разве что отсрочить её. Часто, попытки защитить ребёнка могут лишь вызвать у них ненужную тревогу, и даже чувство вины.
Наверняка, когда кто-нибудь в семье умирает, родителю будет очень сложно говорить с ребёнком о смерти, ведь родитель и так очень расстроен. Гораздо лучше будет для всей семьи, если ребёнок будет заранее подготовлен к тому, что случилось.
Как мне сказать ребёнку о смерти?
Если ожидается смерть кого-то из членов семьи, родители, чтобы подготовить к этому детей, могут объяснить им, что смерть – это часть жизни. Они могут поговорить об этом до того, как горе обрушится и на детей, и на родителей.
Детям не нужна защита; им нужно умелое руководство и удовлетворительные ответы на их вопросы.
Необходимо учитывать уровень развития и возраст ребёнка. Родители или опекуны знают, как вести разговор с ребёнком, какой язык использовать, а также, есть ли иные способы общения, например, рисование.
Дети младше 8 лет часто интересуются вопросом смерти и имеют довольно сложные представления о ней, но в итоге не способны осознать её бесповоротность. Понимание этого приходит уже в более зрелом возрасте.
Если вы будете обращать внимание ребенка на проявления смерти повседневной жизни, она станет для него естественной. Цветы, увядающие и умирающие, или домашние питомец, который умирает, могут помочь осознать, что такое смерть. Можно также поговорить о пожилых людях, которых ребёнок знает, и о том, что и вы тоже состаритесь и умрёте.
Библиотека может предложить перечень детских книг на эту тему. Совместное чтение книг и разговор о впечатлениях о прочитанном – хороший способ начать разговор о смерти.
Дети задают вопросы самыми разными способами. Они могут говорить не столько о своих чувствах, сколько о более конкретных обстоятельствах смерти.
Возможно, они спросят, как выглядит гроб внутри, страшно ли и одиноко лежать в земле, холодно ли и темно там внизу.
Важно быть готовым к этим вопросам. Если они ставят родителя в неудобное положение, ребёнок заметит это и перестанет задавать вопросы. Ребёнок будет наблюдать, какую реакцию вызывают такого рода вопросы, и можно ли их задавать. Помните, что дети не могут сидеть и обсуждать что-либо часами. Они внезапно прибегут к вам и зададут самый сложный вопрос в мире. Тогда у вас будет немного времени на раздумья.
Через пару минут, детям скорее всего захочется вернуться к игре. Важен момент понимания. Говорите об этом, когда им хочется слушать. Для них естественно поменять тему разговора и вернуться к нему позже.
Когда говорите ребёнку, что кто-то умер, убедитесь, что используется слово «умер». Дети не понимают эвфемизмов.
Некоторые дети годами ждут, что бабушка с дедушкой вернутся, потому что им сказали, что они «ушли». Эвфемизмы могут помочь взрослым чувствовать себя легче, но не помогут ребёнку понять, что произошло.
Когда вы в трауре, пусть ребёнок знает это. Родитель должен дать понять ребёнку, что ему действительно грустно. Если печаль скрывается, ребёнок подумает, что горе – чувство недопустимое.
Должны ли дети идти на похороны?
Церемония похорон помогает людям принять факт смерти. Ребёнок – часть семьи, и его участие в похоронах наравне с другими будет естественным положением вещей.
Подготовьте их к тому, что должно будет происходить на похоронах. Скажите, что за чем будет совершаться и почему. Скажите, что некоторые из присутствующих на похоронах могут плакать.
Если тяжёлые чувства не позволяют родителям поговорить с детьми и подготовить их к похоронам, это может сделать кто-нибудь из близких родственников или друзей.
Пусть ребёнок сам принимает решение, участвовать ли ему в похоронах или нет. Это не тот случай, когда родитель может заставлять ребёнка. Если ему не хочется идти, спросите их почему и дайте им высказать свои чувства.
Так ли необходима честность?
Главные вопросы о жизни и смерти требуют честных ответов.
Внимательно слушайте, когда ребёнок задаёт вопрос. Убедитесь, что уверены в том, что вы понимаете, что именно хочет узнать ребёнок – и отвечайте на вопрос.
Если ребёнок спрашивает: «А я умру?», скажите, ему, что умрет, но не скоро. Если ребёнок спрашивает, умрут ли родители, ему необходимо объяснить, что все люди в конце концов умирают, но что его родители умрут совсем не скоро.
Ребёнок может задать такой вопрос, на который родитель не сможет ответить. Честнее и лучше будет сказать: «Я не знаю».
Хорошо ли для моего ребёнка вспоминать об умерших?
Всегда и для всех хорошо помнить своих любимых, которые умерли. Умерший человек продолжает жить в нашей памяти. Полезно достать фотоальбом, чтобы ребёнок мог посмотреть на фотографии, когда ему захочется.
Помогите ребёнку сохранять счастливые воспоминания об умершем человеке. Скажите: «А ты помнишь?» или «Это было так, как он хотел» или «Это было его любимое блюдо». Ребёнок будет знать, что помнить умершего – дело хорошее.
Что делать, когда умирает домашний питомец?
Ребёнку нужно позволить попрощаться с ним до того, как его похоронят. Церемония будет очень полезной для ребёнка. Пойдите на место, где животное должно быть похоронено и скажите молитву или спойте песенку. Можно также посадить цветы.
Говорите с детьми о смерти. Позвольте им оплакивать и говорить о домашнем любимце. Хорошо поможет ребёнку справиться с потерей и фотоальбом с изображениями домашнего питомца.
Автор: Christel Bech
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»