Малыш появился на свет — и вы сразу же почувствовали, как дорог вам этот кроха! А вот у мужчины материнского инстинкта нет. Придется помочь ему почувствовать себя папой!
Как утверждают психологи, мужчина готов принять ребенка и полюбить его — но только в тот момент, когда малыш превратится в социальное существо: когда с ним можно будет поговорить, сходить на рыбалку, погонять в футбол. Так что же, ждать, пока ребенок подрастет? Ни в коем случае! Ибо те же психологи говорят, что папы, которые сумели установить эмоциональный контакт с деткой в грудничковом возрасте, становятся куда лучшими отцами, чем те, кого жена ограждала от забот о маленьком ребенке, а стало быть — и от общения с ним. Так что начните тонко и деликатно пробуждать в муже папу с первого дня жизни вашего чада.
Папа-марсианин
Вы, конечно, уже знаете, что психологически мужчины и женщины отличаются друг от друга, словно выходцы с разных планет. И реакция на появление ребенка у них абсолютно разная. Мама, прижав к груди кроху, забывает о трудностях и усталости, она счастлива, невзирая на заботы — просто потому, что теперь у нее есть ребенок! Мужчине же, увы, это счастье недоступно — и у него как раз наступает пора, когда «трудовые будни», бессонные ночи и грязные пеленки ведут к депрессии, а чтобы не выглядеть совсем уж «бездушным чудовищем», он вынужден делать вид, что тоже счастлив. И вот тут женщины делают самую распространенную ошибку. Они, словно небезызвестный товарищ по фамилии Матросов, бросаются грудью на амбразуру, ограждая любимого мужа от малейшего беспокойства, связанного с деткой. Мол, если мужчине будет доставаться исключительно десятиминутное «агуканье» с вымытым, сытым и спокойным розовощеким младенцем, а не бесконечные вставания по ночам, стирка и памперсы, то, конечно, папочка проникнется к собственному чаду исключительно добрыми чувствами… А вот и нет. «Влюбить» папу в малыша можно только при условии, что папа с малышом активно общается, возится, подмечает малейшие изменения в нем, находит повод для гордости в первой улыбке сынишки или дочки, в повороте головы… Словом, пока малыш еще не нуждается в воспитательных процедурах, займитесь-ка воспитанием папы.
Было бы желание!
Именно оно, родимое, является двигателем всех действий. Молодой папа будет проводить с ребенком много времени, дарить ему заботу и внимание, только в том случае, если ЗАХОЧЕТ. И наша главная задача — сформировать в муже это самое желание, мотив, объяснить, почему, что и как именно делать с крохой, пробудить в нем радость от общения с малышом. Справедливости ради надо сказать, что первоначально мужчина практически всегда готов принять участие в воспитании собственного ребенка. И поддержать в нем это желание помогут ваши слова: «Как хорошо, что у нашего ребенка такой замечательный папа!», «Что бы я без тебя делала», «Никто не может успокоить (накормить, развеселить, искупать) малыша лучше, чем ты!». Готово: папа раздувается от гордости и готов горы свернуть, чтобы доказать, что свет не видывал лучшего отца! А нам того и надо.
Кстати, пару слов о главном враге отцовского желания. Как ни парадоксально, это… бабушка. Именно она, точно знающая, как нужно ухаживать за ребенком и воспитывать его, и уверенная, что ее дети — сами еще недостаточно взрослые, чтобы стать родителями, способна на корню пресечь любые попытки папы приблизиться к младенцу. Правда, потом эта же бабушка будет жаловаться на то, что родители не знают, как зовут воспитательницу в детском саду, и вообще, весь процесс воспитания взвалили на нее. Но толку от этих жалоб — время-то упущено!
Идеально, конечно, если молодая семья живет отдельно от родителей. Однако полностью отказаться от помощи бабушек в первые месяцы после рождения ребенка очень трудно. А потому приготовьтесь сразу же вежливо, но твердо объяснить маме или свекрови, что предпочитаете все-таки сами растить своего ребенка совместно с мужем, хотя и очень признательны им за помощь и поддержку. И приступайте к действиям.
Первый контакт
Трудно переоценить важность этого события в развитии взаимоотношений папы и ребенка. Желательно, чтобы ваш муж взял детку на руки в первые же часы жизни малыша. Именно сейчас у крохи на бессознательном уровне формируются отношения с окружающим миром, именно сейчас он должен понять, что папа в его жизни — человек очень важный, почувствовать любовь и тепло отцовских рук, ощутить себя в безопасности. Понятно, что молодой папа чувствует себя крайне неуверенно — его не столько умиляет, сколько удивляет и даже отпугивает вид новорожденного. Не беда! Пусть папа просто возьмет своего наследника на руки, прижмет к себе (желательно, чтобы контакт произошел «кожа к коже»), скажет ему: «Ты молодец, малыш! Мы с мамой очень ждали тебя. Я знаю, тебе пришлось нелегко, когда ты рождался — и я горжусь, что ты справился с этим!» Поверьте, это очень важно и вашему ребенку, и самому папе.
Воспитательный процесс
С самого начала активно привлекайте мужа к уходу за малышом. Папа может и переодеть кроху, и уложить в кроватку, и покупать. Очень важно, чтобы это были дела и заботы, предполагающие непосредственный телесный контакт с ребенком, а не просто механическое укачивание в коляске.
Следующий очень важный и ответственный шаг: оставьте мужа и ребенка на какое-то время вдвоем. Сначала пусть ребенок будет накормленным, чистым, довольным, а время вашего отсутствия — очень недолгим. Может даже вы уйдете в душ, попросив мужа укачать ребенка, или выскочите на минутку в аптеку. Главное — ваша собственная уверенность, что за время вашего отсутствия ничего страшного не произойдет. Поверьте, если вдруг и случится что-то незапланированное — мужчины лучше справляются со стрессовыми ситуациями, не впадают в панику, как мы, женщины, а спокойно действуют, руководствуясь здравым смыслом. В конце концов, и вы в первые дни после родов боялись прикоснуться к ребенку и сделать что-то не так — а посмотрите, как уверенно действуете сегодня! Такие «тет-а-теты» необходимы папе для установления особых, очень личных отношений с малышом — ибо когда вас нет рядом, он будет полагаться только на собственные силы и внимательно прислушиваться к своим чувствам. Вот она, основа отцовской любви!
Через какое-то время вы сможете оставить ребенка с мужем и на более длительный срок — скажем, записавшись на прием к парикмахеру. Подчеркните, что только с папой вы не боитесь оставить ребенка. Скорее всего, за время вашего отсутствия у папы появится возможность проявить себя и в качестве героя-«памперсосменца». Заранее покажите ему, где лежат чистые памперсы, как подмывать детку и во что переодеть. А когда вернетесь, не спешите восторженно хвалить мужа за этот подвиг — лучше выразите свою благодарность спокойной фразой типа: «Я ни минуты не сомневалась, что у вас все хорошо».
Доброе слово…
Однако похвала — это «волшебная палочка», благодаря которой ваш муж с воодушевлением будет осваивать роль папы. А потому — не забываем хвалить его, особенно при посторонних, за то, какой замечательный он муж и отец. К примеру: «Мне тяжело укачивать детку — но, к счастью, он так хорошо себя чувствует в папиных сильных руках!», «Если бы не спокойствие любимого мужа, я бы просто растерялась и не знала, что делать!», «Вроде бы все разводят смесь одинаково — но если это делает папа, наш кроха ест с большим аппетитом!».
Постарайтесь делегировать мужу не только заботы, но и право участвовать в жизни малыша — обязательно советуйтесь с ним, если задумали перестановку в детской комнате или решили купить крохе новую курточку или игрушку. Заодно из ваших слов муж узнает, какие погремушки являются самыми безопасными и чем можно развлечь полугодовалого карапуза.
Находите в ребенке черты сходства с мужем. Ничто не наполняет отца большей гордостью, чем слова: «Даже сейчас в нашем малыше чувствуется твоя порода! И я этому так рада!»
Искренне радуйтесь, когда папа играет с деткой. Подчеркните, как трогательно и прекрасно это выглядит со стороны.
Кстати, учтите, что фонематически слог «па» образуется легче, чем «ма», а стало быть — стоит вам немножко потрудиться, и первым словом, которое скажет ваш малыш, будет слово «папа». После такой демонстрации любви со стороны ребенка папа растает окончательно, будьте уверены. И действительно станет Самым Лучшим Папой!
Подключайте мужа к отцовству как можно раньше!
- Желательно, чтобы будущий отец вместе с вами посещал курсы для родителей. Он должен участвовать в выборе роддома и врача, с ним обсудите, какими будут роды — традиционными или нет.
- Психологи утверждают, что, как правило, хорошими отцами становятся те мужчины, которые присутствовали при рождении ребенка — они включаются в заботы о младенце еще до его появления на свет.
- Не стесняйтесь показать мужу, что сейчас вы как никогда нуждаетесь в его поддержке. Одновременно помните, что заботы о ребенке не должны мешать вам уделить хотя бы минимальное внимание любимому мужчине.
По материалам журнала «Мой ребенок».