Если внушать мальчику, что хнычут лишь девчонки, в будущем у него могут быть проблемы с сексуальной ориентацией
Когда сынуля закатывает истерику, всякий родитель говорит традиционную фразу: «Что ж ты ревешь, как девочка!» Фраза априори действенная – ведь в ней идет противопоставление в пользу мальчика, коим и является сын. Потому малыш, как правило, замолкает. Но этот метод, по мнению психологов, приносит лишь кратковременную пользу, а в целом – только вред. Поскольку у ребенка закрепляется установка: «девочка это плохо».
Дальше по психологической цепочке возникает программа: «с плохими, то бишь девчонками дела лучше не иметь». И, в конце концов, взрослеющий сын начинает тяготеть к юношам. Конечно, это не единственная причина сбоя в половой самоидентификации, но существенная.
Многие другие привычные и, казалось бы, безобидные воспитательные монологи родителей тоже имеют негативные последствия. Итак.
Стол плохим не бывает
Когда ребенок ударяется, скажем, о стол, мы говорим: «Ай-я-яй, какой плохой стол, мы сейчас его побьем». Но по законам психологии такая конструкция, во-первых, провоцирует в малыше неуверенность. Поскольку построена на утверждении, что мир враждебен – «плохой стол, вредный песочек» (который попал в глазки) и т.д. Во-вторых, программируем малыша на то, что все вопросы с обидчиком надо решать с помощью кулаков.
Так как же реагировать? Сказать, что ребенок был сам не прав, так как играл (шел) неосторожно, но это заживет. Таким образом, мы, кроме того, учим не перекладывать ответственность за свои поступки на других.
Забудьте слово «будь»
«Будь умницей, будь веселей, будь, будь…». «Будь» — это глагол повелительного наклонения. Кому понравится, когда ему станут диктовать? Кроме того, в этом слове установка на будущее, которая изначально отрицает все заслуги малыша в настоящем времени. То есть выходит, что сейчас ребенок не такой хороший, умный, послушный… Ничего, кроме раздражения и протеста такой воспитательный метод не вызывает. И вдобавок день за днем укрепляет в малыше комплекс неполноценности.
Обед должен быть по расписанию
Если ребенка не предупреждать о том, что через полчаса обед, а после он пойдет к тете Клаве в гости, то не удивляйтесь, что растет упрямец. Дети, хотя и маленькие, но люди. У них тоже есть свои планы. А тут приходит мама-папа и на «дедовских» правах внезапно их нарушают. Стоит обо всем договариваться с малышом заранее. А если вы прошляпили и забыли предупредить или о перемене планов и сами узнали только что, то так и следует пояснить ребенку.
За жадность спасибо маминой занятости
Подсознание состоит из ряда «центров». В том числе из «центра» безопасности и «центра» удовольствия. При этом первый, если в нем есть сбои, всегда компенсируется за счет второго. Безопасность для малыша — это когда он обласкан, любим. Если родитель катастрофически мало времени уделяет ребенку, малыш начинает компенсацию за счет того, что без конца требует что-то купить, ни за что не хочет поделиться шоколадкой. То есть растет эгоист, жадина. Кроме того, ребенок запоминает программу заниженной самооценки, поскольку вынужден без конца клянчить внимания.
Словом, стоит помнить о том, что любое слово имеет последствия. Какие именно — определить не трудно. Просто представляйте всякий раз свою реакцию на собственные ЦУ. Скажем, если бы вам изо дня в день капали на мозги «давай быстрее одевай колготки», «жуй скорее», «побежали», то однажды вы бы поняли, что в этой жизни и в самом деле ничего нельзя успеть. А вскоре обнаружили бы, что все делаете торопливо и уж никак не обладаете выдержкой.
Наталия ИОНЫЧЕВА
Источник: Газета по-киевски