Каждая мама стремится быть не просто хорошей, а самой лучшей, идеальной мамой для своего малыша. Само по себе желание неплохое, оно действительно помогает нам расти и развиваться вместе с крохой. Но как только желание это перерастает в жесткое требование по отношению к самой себе – берегитесь! Вы на пороге того, чтобы превратить свою жизнь в свод законов и правил.
Кушать подано
Мои самые ужасные воспоминания о детском садике – это время завтрака, обеда и ужина. Наша воспитательница считала своим долгом скормить каждому его порцию до последней капли. А если кто-то из детей начинал сопротивляться, в бой вступала тяжелая артиллерия: крики, угрозы и наказания. Сейчас-то я понимаю, что воспитатель руководствовалась благими намерениями, но тогда… тогда я просто тихо ее ненавидела.
Наверное, многим взрослым из детства знакомы такие воспоминания (в те годы воспитатели придерживались одинаковых принципов воспитания), но немногие родители обращают внимание на то, что сами делают аналогичные ошибки. Возможно в не столь грубой форме, не заставляя и принуждая, а используя манипуляции. Как часто можно услышать фразы:
— «Пока не съешь суп — мультик смотреть не будешь» (метод психологического прессинга),
— «Ложечку за маму, ложечку за папу» (метод уговаривания),
— «Скушай кашу — получишь конфетку» (метод шантажа),
— «Вот придет злая баба яга…» (метод угрозы и запугивания).
И сколько подобных нечестных способов в родительском арсенале еще имеется?
Вообще, еда – это отличный манипуляторный инструмент. Для мнительных родителей кормежка — способ проявить заботу и внимание, которые они не додали в других сферах. Если вы целые выходные простояли у мартена, потратили кучу времени и сил, изобретая очередной шедевр кулинарии, задайте сами себе вопрос: для чего вы это делали? Для успокоения собственной совести, заглаживания чувства вины или в интересах ребенка? И так ли нужно крохе видеть загнанную, уставшую маму, не имеющую возможности уделить внимание, но зато с полным холодильником деликатесов?
Для властных родителей еда – способ контролировать свое чадо. Задумайтесь уважаемые родители: когда вы заставляете своего ребенка кушать против желания — разве это не есть насилие над личностью? Пойдет ли на пользу малышу еда, которую в него буквально впихнули? Не нарушаете ли вы саморегулирующуюся систему пищеварения своего крохи?
Может быть, стоит научиться воспринимать ребенка как индивидуальность с рождения, имеющую свои собственные желания и права. Осознать, что малыш — это самость, мини вселенная со своими законами и правилами, постараться чтить свободу волеизъявления даже самой маленькой личности.
Самый умный
Как? Вы не умеете читать в три года!? Не знаете что такое кубики Зайцева!? И считаете, что вальдорфская методика — это какое-то бранное слово?! Не может быть! Ведь такие понятия как раннее развитие и обучение с пеленок прочно обосновались в нашем сознании.
Гонка вооружений методиками раннего развития проходит на каждой площадке. Конечная цель, которую преследуют большинство «продвинутых» современных мамочек — это демонстрация достижений своего ребенка, этакий фокус с «дрессированной обезьянкой». Забывая о том, что ранее развитие — всего лишь средство, а не цель. И смысл его состоит не в том, чтобы похвастаться на площадке: «А вот мы умеем…», а в том, чтобы дать ребенку больше возможностей для развития его врожденных способностей. Миссия заключается не в удовлетворении собственных амбиций, а в воспитании личности, с учетом генетически заложенного потенциала и талантов.
Не подумайте ни в коем случае, я не противница раннего развития. Я его ярая сторонница. Да, после трех лет уже поздно, развитие клеток головного мозга на 70-80 % завершено. Да, детям нужно давать духовную и интеллектуальную «пищу». Да, в раннем возрасте мозг ребенка напоминает губку, готовую впитывать все, что происходит вокруг. Но ведь весь процесс взросления крохи и так можно охарактеризовать одним словом: обучение. Малыш учится стоять, сидеть, ходить, говорить, рисовать, писать, читать… И если вокруг не происходит ничего или происходит очень мало, жажда познания не удовлетворяется, живой огонек интереса ко всему новому угасает.
Но я противница насилия над собой и ребенком, сверхусилий и сверхнапряжений, слепому следованию моде на раннее развитие, перегибам, которые приводят к разнообразным нарушениям и комплексам. Призываю всех молодых мамочек критичнее относиться к современным теориям, просеивать, пропускать через свой материнский инстинкт и интуицию. И в конечном итоге выработать свою собственную методику раннего развития, индивидуальную и подходящую именно вашему крохе. А в Семейном центре «Азбука для родителей» опытные педагоги Вам помогут в гармоничном развитии ребенка любого возраста. Радости вам и удовольствия от совместных занятий с малышом!
Самый красивый
Одежда еще один «фетиш». Практически в каждом дворике и на каждой детской площадке можно наблюдать следующую картину. В песочнице копошится ребятня. Куличики, сказочные замки и подземные ходы ырастают в мгновенье ока. Малыши с удовольствием копают, строят и творят. Немного чумазые и запачканные, но предельно счастливые. И только одна кроха стоит тихонько в сторонке и с завистью и грустью наблюдает за происходящим. Мама периодически одергивает малышку, не испачкай пальто, не порви колготы, не съезжай с горки — ты же в юбке.
Уважаемые мамочки! Не стоит одевать ребенка на прогулку так, что он не сможет заняться обычными детскими занятиями, которые помогают развиваться и расти. Ведь любая игра – это и есть главная деятельность ребенка дошкольного возраста. Да, это красиво когда девочка одета как принцесса, а комплименты прохожих льстят маминому самолюбию. Но каково ребенку! К сожалению, его чувства учитываются в этой ситуации меньше всего.
Другой перегиб, связанный с одеждой, относится к беспокойным, тревожным родителям. Для них главным параметром при выборе одежды является ее холодонепроницаемость. Чтобы кроха, не дай бог, не простудился, укутать необходимо всего ребенка с ног до головы. И не важно, какая погода на улице, не имеет значения, что теплообменная система ребенка построена иначе, чем у взрослых, не играет роли тот факт, что на прогулке малыши постоянно двигаются. Крохе все равно крайне необходима непродуваемая шапочка с завязками под подбородком в мае и колготки под брючки при первых признаках похолодания в августе.
Если ребенка постоянно кутают и оберегают от малейшего сквозняка — иммунная система ослабевает. Иммунная система ослабевает — ребенок заболевает. Ребенок заболевает – родители еще больше кутают его. Вот такой замкнутый круг получается. И разорвать его по силам только родителям. Проанализируйте свои внутренние страхи. Чего именно вы на самом деле опасаетесь? Какова причина вашей сверхопеки? И самое главное, действительно ли ваша мнительность идет на пользу ребенку?
Все вышесказанное сводится к одному простому выводу: детям не нужны безупречные, безукоризненные, совершенные родители. Идеала в природе нет! Можно и нужно стремиться к совершенству, но достигнуть его невозможно. Позвольте себе иногда совершать ошибки, прощайте себя за неправильные решения, признавайте и исправляйте промахи в воспитании. Детям не нужны идеальные мамы и папы. Им нужны гармоничные, духовно богатые и счастливые родители.
Яковенко Елена
Центр «Азбука для родителей»