Когда гости приходят к вам домой, вы с удовольствием принимаете их, а ваш малыш радуется вместе с вами. Но вот когда в гостях оказываетесь вы – ваше чадо ведет себя так, будто его подменили – капризничает, плачет, постоянно просится на руки или тянет домой. Думаю, в такой ситуации каждый родитель оказывался хотя бы раз.
Почему же маленькие дети начинают странно вести себя в гостях, нормально ли это, а главное как поступать в подобной ситуации?
Для начала разберем физические причины плохого поведения ребенка в гостях. Малыш хочет спать либо заболел, но не может об этом сказать. Потрогайте его лоб, посмотрите, не слезятся ли глаза не покраснело ли горлышко. Если ваш малыш действительно плохо себя чувствует либо устал, то его капризы вполне понятны. Лучшим выходом в данной ситуации будет вернуться домой, где вы сможете ухаживать за ребенком в полной мере.
Однако если ваш ребенок капризничает в гостях не из-за физического недомогания, ваша тактика должна быть иной. Остановимся на этом моменте подробнее.
Ребенку скучно:
Малышу с самого начала жизни необходима родительская забота и любовь. Но если ребенок окружен излишней опекой, поход в гости может для него оказаться стрессом – ведь он уже не будет в центре внимания. Особенно это актуально, когда в компании нет его сверстников. Еще бы: взрослые о чем-то разговаривают на странные темы, а на ребенка практически не обращают внимания! Возьмите малыша на руки и попробуйте приобщить к общему делу. Или заведите разговор о нем – вашему крохе это точно понравится.
Нервирует конкретный взрослый:
Уже с одного года ребенок четко умеет распознавать своих и чужих людей. Так же он осознает симпатии и антипатии. Поэтому в том, что малышу может кто-то очень не понравиться, нет ничего удивительного. Покажите, что вы любите ребенка – возьмите его на руки и приласкайте. Маленькие дети не всегда могут рассказать о своем негативном отношении, но если вам все же удалось понять кто так расстроил малыша, лучше ненавязчиво ограничить общение ребенка с незнакомцем. А на будущее свести их общение к минимуму.
Самоутверждение:
Неумеренно восторженное отношение к детям, при котором они ощущают чрезмерную родительскую любовь, формирует у малышей себялюбие и эгоизм. У ребенка формируется завышенная самооценка, то есть он становится нетребовательным к себе, но зато сверхтребовательным к другим. При этом некоторые дети так устают от родительской любви, что у них появляется эмоциональное перенапряжение, которое выражается в слезах, капризах, упрямстве, в противодействии всему, что исходит от взрослых. Если родитель норовит и в гостях – на «чужой территории» при посторонних людях — подчеркнуть свою любовь, ждите гипертрофированной бурной реакции.
Ну и конечно же вовсе не благоприятствует хорошему настроению малыша тяжелая нервозная обстановка в гостях. Поэтому, пока ваш ребенок совсем маленький, сто раз подумайте, к каким людям стоит идти в гости, а к каким свой визит на время отложить.