fbpx

Маленький нигилист

Выбор редакции

Малыш говорит «нет», чтобы вы ему ни предложили, спорит даже по мелочам, все делает наперекор, капризничает или же смотрит исподлобья и отказывается сдвинуться с места…

Обычно такая картина «прорисовывается» в поведении детей между 18 месяцами и 3 годами жизни — когда ребенок впервые противопоставляет себя родителям и окружающему миру: крохе очень нравится говорить «нет», и он намерен все делать по-своему. Не действуют ни увещевания, ни обещания, ни строгий мамин голос. Кажется, что договориться с ребенком совершенно невозможно. На каждое ваше «так нельзя», или «нужно вот так» малыш делает все с точностью до наоборот. И ладно, если предмет пререканий, какие штанишки надеть сегодня или цвет игрушечного мишки (мама считает, что коричневый, а вот кроха с завидным упорством утверждает, что синий). Гораздо сложнее если малыш оспаривает такие правила как не тащить на себя со стола горячий чайник, не залезать на подоконник или переходить через дорогу, только держась за мамину руку. Взрослые пытаются добиться от ребенка определенного поведения хотя бы в ситуациях, угрожающих его безопасности, но он не намерен следовать навязанным табу, и кажется, все делает назло. Отрицание всего, упрямство, немотивированный гнев… Как бороться с таким поведением?

Откуда «ноги растут»?

Итак, попробуем разобраться, что так повлияло на поведение вашего малыша — в чем, так сказать, «корень зла». На самом деле все очень просто — готовы вы к этому или нет, а ребенок взрослеет. Он начал говорить о себе в первом лице (раньше он произносил «Саша хочет кушать», а теперь звучит гордое «я»). А следовательно стал осознавать себя как отдельную самостоятельную личность, мнение которой что-то да значит. Кроха впервые ощутил потребность принять что-либо или отвергнуть. И как следствие — ему необходимо говорить «нет» и наблюдать, как об это коротенькое слово разбивается чужая воля. Родителям же не остается ничего другого, как отнестись к такому поведению крохи как к неизбежному. Ведь, как утверждают психологи, отрицание всего — это естественный процесс взросления малыша, его стремление к самостоятельности.

Проявление «бунта» против родителей, это следствие решительного детского «я сам», звучащего на любую вашу попытку позаботиться о крохе.
Казалось бы, что плохого если у ребенка возникает желание самостоятельно налить себе сока или одеться утром на прогулку. Да в общем-то ничего. Но зачастую первые проявления самостоятельности малыша, вызывают у мамы совсем не теплые чувства. Как же, ведь сок пролит на новый ковер, а утреннее одевание растянулось на целый час. Лучше самой все быстренько сделать. Но лучше ли? Конечно, у крохи пока еще не все получается. Но, как известно, не боги горшки обжигают, и всем нам нужно было время, чтобы чему-либо научиться. И как кроха освоит простые навыки самообслуживания, если вы «душите на корню» любую его инициативу вам помочь? Сейчас у него такой возраст, что ему все внове и все интересно — даже нудное, на наш взгляд, мытье посуды. И если сейчас ребенка не приучить к самостоятельной деятельности, то когда он подрастет, вы от него этой самой деятельности и не допроситесь. Заслуживают ли пятна на ковре или разбитая чашка того, чтобы ваш ребенок вырос в безинициативного взрослого, не способного на самостоятельные поступки и решения человека? То-то же…
Другое дело, как вести себя с маленьким нигилистом в быту, в особенности когда дело касается его безопасности?

Во имя безопасности

Прежде всего, не давите на кроху, чтобы добиться от него определенного поведения, будьте с ним помягче — вспомните школьные уроки физики: чем сильнее давление, тем больше сопротивление. Поэтому постарайтесь, чтобы запретов было поменьше — не настаивайте на своем просто из принципа «чтобы не уронить родительский авторитет», и если ситуация позволяет, пропустите момент непослушания и дайте крохе возможность сделать по-своему. Но при этом установите четкие правила, огранив рамки того, что делать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. И разумеется, твердо настаивайте на своем во всем, что касается безопасности малыша (острые предметы, поведение в метро, переход через дорогу и т. д.).

Часто от родителей можно услышать фразу: «Ребенок совершенно не понимает, что такое «нельзя». В таком случае задумайтесь, постоянно ли соблюдаются установленные вами табу всеми членами семьи? Ведь малыш не просто так не соглашается с вами, он испытывает ваш характер, ищет лазейки для отстаивания своей независимости, по нескольку раз перепроверяя, действительно ли «нельзя». И если кто-то из членов семьи даст слабинку, кроха усвоит, что «нельзя — это в принципе можно», если не у мамы, так у бабушки или папы. И это слово приобретет в понимании ребенка совсем другое значение.

При этом важно понимать, что обезопасить малыша — это не значит оградить от всего, что в вашем понимании представляет для него угрозу, а по-возможности научить, как себя вести в той или иной ситуации. К примеру, если кроха хочет нарезать хлеб, не вырывайте у него нож с криками: «Ты что, ты же порежешься!», а аккуратно обхватите его руку вместе с черенком ножа и помогите ему освоить этот навык. А чтобы не обидеть малыша отказом в том, что ему действительно пока нельзя делать, например, переходить через дорогу самостоятельно, запрет можно сформулировать так: «Ты еще недостаточно взрослый, чтобы самостоятельно переходить через дорогу, но мы ее перейдем и ты сам выбирешь, куда мы пойдем дальше в парк или на детскую площадку».

И еще… даже если у вас с мужем разные взгляды на воспитание малыша, не нужно начинать выяснять при ребенке, кто прав. Самые неприятные для вас и вредные для психики малыша последствия детских проступков — это ссора взрослых. Постарайтесь этого избежать.

Что делать в других ситуациях?

Не стоит сердиться на ребенка за его упрямое «нет», ведь вы часто употребляете его, воспитывая кроху, и он произносит это слово, чтобы ощутить себя взрослым. Запаситесь терпением и отнеситесь к ситуации с юмором. Попробуйте действовать от противного. С наигранной строгостью скажите крохе «Ни в коем случае не ешь суп!», «Я надеюсь, ты не собираешься сейчас чистить зубы!». Или же утром, спросив у непоседы будет ли он на завтрак творожок, скорчите смешную физиономию и сами себе ответьте «Нет, нет, нет!». Возможно это разрядит атмосферу. Но не увлекайтесь такими педагогическими экспериментами, если малыш обидчив и реагирует на них со слезами на глазах. Просто попробуйте говорить с крохой на его языке, а самое доступное для ребенка «наречие» — это игра. Ребенок не хочет обедать, хотя уже давно пора? Не заставляйте его насильно, а расскажите, что мишка пригласил в гости кролика, зверушки очень проголодались, но они еще маленькие и им нужна помощь малыша, ведь он уже взрослый. Пусть кроха сам усадит их за кухонный стол, повяжет им салфеточки, поставит приборы, и обязательно проверит не горячий ли суп (который незаметно уже пробовали вы). Ребенок с удовольствием включится в игру — глядишь, и сам все съест.
Ни в коем случае не поддавайтесь на «провокации» ребенка — не забывайте, он выводит вас из себя, чтобы получить определенную реакцию — гнев, раздражение, привлечь внимание. А если кроха увидит, что результата его действия не возымели, со временем он прекратит попытки вас разозлить. Но как в таком случае настоять на своем, если малыш заупрямился и «ни в какую»? Чем больше будет давление с вашей стороны, тем меньше вероятность «мирного урегулирования» конфликта. Попробуйте просто отвлечь внимание ребенка от предмета спора. Сделайте что-нибудь из ряда вон выходящее. Кроха просит книжку, а вы даете ему мячик, вместо кофточки — носок, а вместо чашки — вилку. А затем удивитесь: «Ой, я все перепутала!». И у вас и у крохи наверняка поднимется настроение.
И наконец, очень часто мы — взрослые — просто не готовы к тому, что наши малыши так быстро растут и развиваются, стремятся к самостоятельности, ведь «только вчера на свет родились». Попробуйте посмотреть на мир глазами своего малыша, «вокруг так много интересного, и везде хочется сунуть свой маленький носик, а мне все время, что-то запрещают». Как тут не сердиться? Помогите крохе в освоении новых горизонтов, попробуйте дать ему побольше свободы, возможность самостоятельного выбора. И слово «нет» будет звучать из его уст гораздо реже.

По материалам журнала «Мой ребенок».

При перепечатке активная ссылка на www.roditeli.ua обязательна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Малыш говорит «нет», чтобы вы ему ни предложили, спорит даже по мелочам, все делает наперекор, капризничает или же смотрит исподлобья и отказывается сдвинуться с места…

Обычно такая картина «прорисовывается» в поведении детей между 18 месяцами и 3 годами жизни — когда ребенок впервые противопоставляет себя родителям и окружающему миру: крохе очень нравится говорить "нет", и он намерен все делать по-своему. Не действуют ни увещевания, ни обещания, ни строгий мамин голос. Кажется, что договориться с ребенком совершенно невозможно. На каждое ваше «так нельзя», или «нужно вот так» малыш делает все с точностью до наоборот. И ладно, если предмет пререканий, какие штанишки надеть сегодня или цвет игрушечного мишки (мама считает, что коричневый, а вот кроха с завидным упорством утверждает, что синий). Гораздо сложнее если малыш оспаривает такие правила как не тащить на себя со стола горячий чайник, не залезать на подоконник или переходить через дорогу, только держась за мамину руку. Взрослые пытаются добиться от ребенка определенного поведения хотя бы в ситуациях, угрожающих его безопасности, но он не намерен следовать навязанным табу, и кажется, все делает назло. Отрицание всего, упрямство, немотивированный гнев… Как бороться с таким поведением?

Откуда «ноги растут»?

Итак, попробуем разобраться, что так повлияло на поведение вашего малыша — в чем, так сказать, «корень зла». На самом деле все очень просто — готовы вы к этому или нет, а ребенок взрослеет. Он начал говорить о себе в первом лице (раньше он произносил «Саша хочет кушать», а теперь звучит гордое «я»). А следовательно стал осознавать себя как отдельную самостоятельную личность, мнение которой что-то да значит. Кроха впервые ощутил потребность принять что-либо или отвергнуть. И как следствие — ему необходимо говорить «нет» и наблюдать, как об это коротенькое слово разбивается чужая воля. Родителям же не остается ничего другого, как отнестись к такому поведению крохи как к неизбежному. Ведь, как утверждают психологи, отрицание всего — это естественный процесс взросления малыша, его стремление к самостоятельности.

Проявление «бунта» против родителей, это следствие решительного детского «я сам», звучащего на любую вашу попытку позаботиться о крохе. Казалось бы, что плохого если у ребенка возникает желание самостоятельно налить себе сока или одеться утром на прогулку. Да в общем-то ничего. Но зачастую первые проявления самостоятельности малыша, вызывают у мамы совсем не теплые чувства. Как же, ведь сок пролит на новый ковер, а утреннее одевание растянулось на целый час. Лучше самой все быстренько сделать. Но лучше ли? Конечно, у крохи пока еще не все получается. Но, как известно, не боги горшки обжигают, и всем нам нужно было время, чтобы чему-либо научиться. И как кроха освоит простые навыки самообслуживания, если вы «душите на корню» любую его инициативу вам помочь? Сейчас у него такой возраст, что ему все внове и все интересно — даже нудное, на наш взгляд, мытье посуды. И если сейчас ребенка не приучить к самостоятельной деятельности, то когда он подрастет, вы от него этой самой деятельности и не допроситесь. Заслуживают ли пятна на ковре или разбитая чашка того, чтобы ваш ребенок вырос в безинициативного взрослого, не способного на самостоятельные поступки и решения человека? То-то же... Другое дело, как вести себя с маленьким нигилистом в быту, в особенности когда дело касается его безопасности?

Во имя безопасности

Прежде всего, не давите на кроху, чтобы добиться от него определенного поведения, будьте с ним помягче — вспомните школьные уроки физики: чем сильнее давление, тем больше сопротивление. Поэтому постарайтесь, чтобы запретов было поменьше — не настаивайте на своем просто из принципа «чтобы не уронить родительский авторитет», и если ситуация позволяет, пропустите момент непослушания и дайте крохе возможность сделать по-своему. Но при этом установите четкие правила, огранив рамки того, что делать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. И разумеется, твердо настаивайте на своем во всем, что касается безопасности малыша (острые предметы, поведение в метро, переход через дорогу и т. д.).

Часто от родителей можно услышать фразу: «Ребенок совершенно не понимает, что такое «нельзя». В таком случае задумайтесь, постоянно ли соблюдаются установленные вами табу всеми членами семьи? Ведь малыш не просто так не соглашается с вами, он испытывает ваш характер, ищет лазейки для отстаивания своей независимости, по нескольку раз перепроверяя, действительно ли «нельзя». И если кто-то из членов семьи даст слабинку, кроха усвоит, что «нельзя — это в принципе можно», если не у мамы, так у бабушки или папы. И это слово приобретет в понимании ребенка совсем другое значение.

При этом важно понимать, что обезопасить малыша — это не значит оградить от всего, что в вашем понимании представляет для него угрозу, а по-возможности научить, как себя вести в той или иной ситуации. К примеру, если кроха хочет нарезать хлеб, не вырывайте у него нож с криками: «Ты что, ты же порежешься!», а аккуратно обхватите его руку вместе с черенком ножа и помогите ему освоить этот навык. А чтобы не обидеть малыша отказом в том, что ему действительно пока нельзя делать, например, переходить через дорогу самостоятельно, запрет можно сформулировать так: «Ты еще недостаточно взрослый, чтобы самостоятельно переходить через дорогу, но мы ее перейдем и ты сам выбирешь, куда мы пойдем дальше в парк или на детскую площадку».

И еще… даже если у вас с мужем разные взгляды на воспитание малыша, не нужно начинать выяснять при ребенке, кто прав. Самые неприятные для вас и вредные для психики малыша последствия детских проступков — это ссора взрослых. Постарайтесь этого избежать.

Что делать в других ситуациях?

Не стоит сердиться на ребенка за его упрямое «нет», ведь вы часто употребляете его, воспитывая кроху, и он произносит это слово, чтобы ощутить себя взрослым. Запаситесь терпением и отнеситесь к ситуации с юмором. Попробуйте действовать от противного. С наигранной строгостью скажите крохе «Ни в коем случае не ешь суп!», «Я надеюсь, ты не собираешься сейчас чистить зубы!». Или же утром, спросив у непоседы будет ли он на завтрак творожок, скорчите смешную физиономию и сами себе ответьте «Нет, нет, нет!». Возможно это разрядит атмосферу. Но не увлекайтесь такими педагогическими экспериментами, если малыш обидчив и реагирует на них со слезами на глазах. Просто попробуйте говорить с крохой на его языке, а самое доступное для ребенка «наречие» — это игра. Ребенок не хочет обедать, хотя уже давно пора? Не заставляйте его насильно, а расскажите, что мишка пригласил в гости кролика, зверушки очень проголодались, но они еще маленькие и им нужна помощь малыша, ведь он уже взрослый. Пусть кроха сам усадит их за кухонный стол, повяжет им салфеточки, поставит приборы, и обязательно проверит не горячий ли суп (который незаметно уже пробовали вы). Ребенок с удовольствием включится в игру — глядишь, и сам все съест. Ни в коем случае не поддавайтесь на «провокации» ребенка — не забывайте, он выводит вас из себя, чтобы получить определенную реакцию — гнев, раздражение, привлечь внимание. А если кроха увидит, что результата его действия не возымели, со временем он прекратит попытки вас разозлить. Но как в таком случае настоять на своем, если малыш заупрямился и «ни в какую»? Чем больше будет давление с вашей стороны, тем меньше вероятность «мирного урегулирования» конфликта. Попробуйте просто отвлечь внимание ребенка от предмета спора. Сделайте что-нибудь из ряда вон выходящее. Кроха просит книжку, а вы даете ему мячик, вместо кофточки — носок, а вместо чашки — вилку. А затем удивитесь: «Ой, я все перепутала!». И у вас и у крохи наверняка поднимется настроение. И наконец, очень часто мы — взрослые — просто не готовы к тому, что наши малыши так быстро растут и развиваются, стремятся к самостоятельности, ведь «только вчера на свет родились». Попробуйте посмотреть на мир глазами своего малыша, «вокруг так много интересного, и везде хочется сунуть свой маленький носик, а мне все время, что-то запрещают». Как тут не сердиться? Помогите крохе в освоении новых горизонтов, попробуйте дать ему побольше свободы, возможность самостоятельного выбора. И слово «нет» будет звучать из его уст гораздо реже.

По материалам журнала "Мой ребенок".

При перепечатке активная ссылка на www.roditeli.ua обязательна!