Очень часто наши дети отказываются что-либо делать – учиться, делать домашние задания, помогать по дому, ухаживать за домашними животными. Большинство родителей решают упростить себе жизнь и договорится с ребёнком сделать то, что они просят за вознаграждение — это могут быть деньги, игрушки, мультики, сладкое, вещи.
Но эта методика приносит мало пользы, более того она ещё и опасна. Рассмотрев её подробней, мы увидим, что в поведении мало изменений. Просьбы малыш иногда выполняет, а иногда нет, а вот требования растут с каждым днём. Ребёнок привыкает, что ему за его действия должны «платить», а творческий интерес исчезает вовсе.
На эту тему в университете был проведён эксперимент. Его суть заключалась в том, что студентов поделили на две части. Одной из групп предложили оплату за задание, которое ранние они выполняли с большим интересом. Как показали результаты исследования — группа, которой платили, значительно быстрее потеряла интерес к занятию чем студенты, у которых не было вознаграждения.
Давайте подробнее рассмотрим, в чём опасность этого метода? Дело в том, что когда мы ребёнку предлагаем сделать что-то за определённое вознаграждение, то у него формируется только внешняя мотивация. Доминирование внешней мотивации приводит к тому, что ребёнку ничего не интересно делать ради своего удовольствия. Понижается энтузиазм и восторг над своей работой, и всё это плавно перетекает в зарабатывание материального вознаграждения.
Эту же систему нам предлагает и школа — выучить поданный материал взамен на хорошую оценку. Поэтому, вопрос насколько это хорошо или плохо остаётся актуальным. В последствии всего вышесказанного, именно родители должны находить баланс между внешними и внутренними мотивами для того, чтобы сохранить и развивать в ребенке естественную любознательность и интерес ко всему, что его окружает и к тому, что он делает.
Алёна Ткаченко, специалист филиала «Азбуки для родителей» на Позняках